Нет, я не о 205-м округе. Я о надвигающихся местных выборах. Сегодня имел очередную возможность убедиться, что подавляющее большинство партий воспринимает выборы как чемпионат по практическому лоховодству. В этот раз правда не общеукраинский, а с подведением итогов отдельно по каждой области и району.
Причем когда так себя ведут левые партии, то это понятно. В конце концов любители «взять и поделить» являются основой их кормовой электоральной базы. Когда так себя ведут парламентские партии или другие крупные олигархические проекты, то тоже вроде понятно. Им, особо на местных выборах, важно весь город своими рожами да логотипами за...мусорить, лавочки покрасить и админресурсом правильно распорядиться. А в части агитации главное не сболтнуть лишнего, чтобы не отпугнуть никого. А агитировать не надо, это другими механизмами достигается. Опять же с «партией, приятной во всех отношениях», прошедшей в ВР под лозунгом «сами, сами, сами» все понятно. Этой удалось так филигранно выстроить свою агитацию, что каждый желающий (многим нежелающим помогли, например мне) сам придумал себе за что же эта партия на самом деле и чьи интересы она представляет. О партиях, ориентированных на любителей вил, шуток и программ ниже пояса, а также апологетов взятия Москвы за два дня и «антиинфляционных коллекторов» даже говорить не вижу смысла.
То есть по всем этим вопросов нет, вполне осмысленная рациональная стратегия. Говорить на выборах только о наболевшем у наиболее массового избирателя, главное не делать резких заявлений, которые могут оттолкнуть заметную часть электората. Кормовой электоральной базой являются вообще все избиратели. Если выбирать все же приходится, то выбирать нужно самую большую группу каждый раз. А идеологию в крайнем случае проговорить скороговоркой и по-быстрее перейти к дырам в асфальте, протекающим крышам и большой платежке за ЖКХ. Потому что это важно всем, а идеология все равно мало кому интересна, да и выборы у нас местные, политику государства в целом как бы не определяющие. Так что нравятся мне или нет вышеперечисленные вопрос отдельный, но их стратегия рациональна, понятна и естественна.
А вот к партиям, которые называют по странным и не до конца понятным мне причинам себя правыми у меня масса вопросов. Казалось бы, что правая партия у нас в стране к моему глубокому сожалению априори является нишевым продуктом. Все эти партии рассказывают, что они ориентируются на средний класс. Но даже если рассматривать этот термин в растяжимом как презерватив смысле, то все равно в лучшем случае наберется процентов двадцать. Это если считать вместе с членами семей, троюродными дядями и домашними животными. И безусловно если учитывать тех, кто к среднему классу сам не относится, но или сам рассчитывает в дальнейшем в него попасть, или понимает. что именно от среднего класса в большой степени зависит будущее страны в целом. Причем достаточно понятно, что фокус внимания у этих групп сильно смещен по сравнению со средним по больнице. В этих условиях у ориентированной на средний класс партии должна быть вполне здоровая цель добиться представительства в совете и там по возможности участвовать в формировании коалиции, представляя тот самый средний класс, которым они размахивают как флагом. Причем есть и хорошая новость. Хоть целевая группа и относительно узкая, но и конкуренция мягко говоря не зашкаливает.
Что можно сказать об этой группе? Безусловно она очень разношерстная, но есть две вещи, характерные для ее представителей в целом. Во-первых это люди, которые сами зарабатывают себе на жизнь. И не так важно у них свой небольшой бизнес, они за долю малую управляют чужим или являются квалифицированными наемными работниками. Во-вторых они в массе своей обладают каким-то мозгом кроме костного и если не разумом, то хотя бы весьма сложной и адаптивной системой рефлексов. Из этих двух свойств есть как минимум один на мой взгляд очевидный вывод. Они не верят в халяву и точно знают единственную локацию, в которой бывает бесплатный сыр. Более того, по предыдущему опыту они уверены, что если кто-то обещает всем бесплатный сыр, то оплачивать его в итоге планирует именно из их кармана. И чем убедительнее звучат обещания раздать что-то всем, даром, и чтобы никто не ушел обиженным, тем тщательнее они после этого пересчитывают сначала деньги в кошельке, а потом пальцы на руке.
Теперь же, после весьма затянувшейся (как у меня обычно и бывает) вводной части собственно о том, что меня так поражает. А поражает меня полнейшее противоречие между той стратегией, которая кажется мне наиболее естественной и выигрышной в этих условиях и теми стратегиями, которые избираются «правыми» партиями.
Как на мой взгляд выглядит в этих условиях вменяемая стратегия? Для начала сказать: «Мы с уважением относимся ко всем избирателям, но мы представляем интересы среднего класса, у других групп вполне хватает своих представителей. Мы уверены, что если в стране (регионе, городе) удастся создать комфортные условия для среднего класса, то от этого выиграют все. Во-первых именно средний класс создает рабочие места, значит от его комфорта зависит у всех ли будет кусок хлеба. Во-вторых именно наш избиратель является основным налогоплательщиком, а значит от его комфорта и финансового положения зависит в итоге финансовое положение и всех получателей бюджетных средств. Мы не верим в простые рецепты для сложных проблем, но считаем, что все проблемы можно решить если подойти к их решению взвешенно и последовательно. Нашими основными целями в социально-экономической сфере являются создание комфортного бизнес-климата, привлечение инвестиций как внутренних, так и внешних, интеграция в мировое экономическое пространство. Наша позиция по подавляющему большинству других вопросов вытекает из сказанного.»
А вот что мы видим в исполнении «правых» партий. Похожий текст если и проговаривается, то скороговоркой, чтобы не дай Бог никто не успел заметить, что не он основной адресат. После чего берется простыня соцопросов, выбираются вопросы, интересующие всех и ищется на них ответ, который не будет уж очень сильно противоречить заявленной идеологии, но обязательно устроит (хотя бы теоретически) большинство избирателей. В результате получается весьма невнятная программа «за все хорошее, против всего плохого». При этом настоятельно подчеркивается, что акцентировать внимание на идеологии не нужно, потому что это не даст особых выигрышей, а оттолкнуть может многих.
Теперь мое впечатление от этой «стратегии». Народ, ау! Многих оттолкнет?Естественно. Но кого, вашего избирателя? Да ничего подобного. Оттолкнет тех, кто падок на простые рецепты, хочет всего и сразу и если не даром, то подешевле, ждет решения его проблем государством и не сильно задумывается откуда берутся деньги в бюджете. Вы уверены, что это ваш избиратель? Честно-честно? То есть вы верите в свои силы конкурировать на этой поляне с обещающими всего и даром, вещающими из любого утюга и тостера и смотрящего на избирателя с любой относительно ровной поверхности в городе? Завидую вашему оптимизму.
А теперь давайте подумаем. как на эту агитацию отреагирует ваш якорный избиратель. Тот самый, о своей боли за нужды которого вы заявили, когда назвались «правыми». Я вам сразу скажу, вот прямо не вставая с дивана. Вы же понимаете, что он услышит точно тот же текст, что и все остальные? Так вот: услышав весь этот поток, не слишком отличающийся от остальных он вас пошлет. Адрес зависит от воспитания, но в любом случае он вам не понравится. А из слов, которыми он вас назовет единственным цензурным будет «популисты», но чаще будут звучать слова другие.
В итоге скорее всего выборы вы проиграете, в самом оптимальном для вас и отнюдь не оптимальном для всех остальных случаев куда-то пройдете, но через полгода станете неразличимыми со всеми остальными.
Я сам, думаю и подавляющее большинство потенциальных избирателей правых сил, сочту что появилась моя партия в тот момент, когда она честно заявит, что представлять собирается именно мои интересы. Не всех вообще, а именно мои. И предложит ту программу, которая принесет именно мне улучшения в обозримом будущем и покажется мне реалистичной. До этого момента лично я наблюдаю профанацию правой идеи.