Честно говоря, условия, которые Айварас назвал для своего возвращения в правительство, вызывают оторопь. С одной стороны, большинство его требований вполне разумны и представляются лично мне вполне желаемыми. Причем многие из них действительно в состоянии кратно повысить и эффективность системы госуправления, и скорость проведения реформ. Более того, все озвученные им вещи действительно тесно связаны между собой и наибольший эффект дадут именно в комплексе.

С другой стороны... Вот тут самое интересное. Потому что выполнение даже половины выдвинутых требований означает не много не мало, а полное переформатирование украинской системы госуправления, политики и экономики. Айварас не просто замахнулся на одну из священных коров наших элит. Он заявил, что Веды ваши полное говно, священных коров сдавать на мясокомбинат по вторникам и четвергам с 10 до 14, график будет объявлен дополнительно. А вместо них мы завезем голландский генетический материал и будем развивать мясное скотоводство.

Я в принципе не вижу на сегодняшний день в Украине силы, которая могла бы добиться выполнения этих условий. В первую очередь потому что нет ни единой политсилы, ни одной крупной олигархической группы, которая оказалась бы от этого в выигрыше. То есть в переводе на русский язык получается, что требования Айвараса это "сделать его Владычицей морскою и чтобы Золотая рыбка была у него на посылках". Причем я уверен, что сделано это было совершенно намерено. Ну не могу я представить себе Вселенную, в которой Абромавичюс не понимает всю нереалистичность этих требований!

Вместе с тем во временное помутнение рассудка Айвараса как причину столь запредельных требований верится слабо. Давайте попытаемся понять, какие же тогда причины могут быть? Только в процессе попыток анализа на мой взгляд обязательно нужно учитывать еще одно. По большому счету ни одна из озвученных им причин отставки не является необычным событием. Все описанные им вещи совершенно рядовые по украинским меркам, не было ничего, что бы выбивалось из общего ряда. Более того, со всеми подобными ситуациями он сам наверняка за время своей работы на посту министра сталкивался не один десяток раз.

Я вижу несколько вариантов:

1) Самая простая, банальная и не слишком приятная. Айварас запредельно устал от битвы с ветряными мельницами. Но просто встать и уйти не комильфо. Он озвучил вполне реальные причины своего ухода, но не как конкретный кейс, а как пример той обстановки, в которой работать дальше он не желает. И, соответственно, когда пошел разговор о его возврате, он не условия выдвигал, а просто еще раз объяснил почему ушел. То есть с одной стороны он сам прекрасно понимает, что условия выполнены не будут, с другой возвращаться не желает. Прямо об этом сказать не захотел, вместо этого назвал формально совершенно вменяемый, а на практике абсолютно не имеющий шансов на реализацию перечень условий. Версия как версия, вполне жизненная. Во всяком случае если рассматривать только причины его демарша. Правда, не объясняет массу других вещей. Начиная с причин возвращения всех остальных министров-реформаторов и заканчивая сверхмощной кампанией поддержки его возвращения.

2) В реальности Айварасом были выдвинуты на переговорах с Порошенко другие, более реалистичные условия. Но он получил отказ или уточнения, полностью эти условиях выхолащивающие. По каким-то причинам он не хочет или не может озвучивать их публично. И поэтому в публичной сфере он вместо них называет другие условия, которые с одной стороны безусловно его устроят потому что кратно перекрывают стартовые, с другой стороны с очевидностью даже не будут всерьез рассматриваться. И тут возможна вилка. То ли он ждет встречного предложения, которое фактически должно сводиться к принятию его первоначальных условий, то ли это на сегодняшний день он уже со своим уходом смирился и просто это способ публичного описания причин ухода и условий возврата. Вариант как вариант. Возможных причин по которым он не хочет раскрывать свои реальные условия масса. Начиная от формата переговоров с Порошенко, которые были оговорены как конфиденциальные и заканчивая нежеланием называть все предложенные им варианты. Причем если он все еще ждет принятия его стартовых условий, то большинство дополнительных факторов вполне вписываются в версию.

3) Можно долго не расписывать, вариант ухода в политику. То есть, грубо говоря, озвучены не условия его возвращения, а цели партии, которую он собирается строить/в деятельности которой участвовать. В версию хорошо вписывается его разговор накануне отставки с Саакашвили, в принципе в рамках версии можно объяснить и кампанию по поддержке.

4) Сразу предупреждаю, версия не без элементов конспирологии. Ультиматум выдвинут не Абромавичюсом, а внешними игроками. Есть масса признаков того, что в первую очередь США, а вместе с ними и ЕС, МВФ и прочие внешние игроки, реально устали от нашей коррупции и связанной с ней неэффективности. Кроме того, вполне возможно, что некоторые силы всерьез рассчитывали на открытую и прозрачную приватизацию украинских госактивов, в результате которой они смогут относительно недорого зайти на украинский рынок и за обозримое время окупить расходы, связанные с поддержкой Украины. Причем это совершенно не обязательно в первую очередь США, например возможность участия в приватизации наших ключевых актив может рассматриваться как частичная компенсация для немецкого крупного бизнеса за действительно для него очень ощутимую потерю российского рынка. А как раз на пути подготовки приватизации Абромавичюс и сталкивался с наиболее мощным сопротивлением.

И в этом случае требования, более напоминающие предложение о капитуляции, не Абромавичюс выдвигает, а его как ценного кадра поддерживают в тот же день все ключевые послы. В этой версии как раз все внешние игроки и выдвинули ультиматум, а Абромавичюс просто их озвучил в публичном пространстве.

Честно скажу, я не в состоянии выбрать одну из версий, я даже совершенно не уверен в полноте списка. Но вот в то, что эти требования были всерьез выдвинуты Айварасом самостоятельно в надежде на их выполнение я поверить не могу. Кроме того во всей этой истории с заявлением об отставке и последующими событиями слишком много других моментов, требующих дополнительного объяснения.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація