Вечер добрый, снова с вами. Сегодня хочу поговорить про богатство государств. Украина все еще остается на задворках цивилизации и достаточно актуальный вопрос каждого жителя страны звучит приблизительно в виде «доколе это будет продолжаться?». Вот и поразмышляем.
Часто ли вы задавались вопросом — почему кто-то живет лучше? Можно услышать простые ответы вроде — там законы работают, там порядок, там еще что-то, однако в этих умозаключениях есть одна проблема, т.к. богатство есть отдельная функция, которой способствуют качественная судебная система, грамотное законодательство и финансовая политика, однако эти причины не являются для богатства основополагающими. Попробую объяснить в чем суть. Вопрос является лонгридом, поэтому осмелюсь разбить его на несколько постов. Сегодня поговорим про общие формы, а позже пойдем в конкретику.
Глава 1. Деньги и почему у кого-то их больше.
Если копнуть в дремучие времена, то можно узнать, что раньше денег не существовало и люди обменивались простым бартером. Ты мне рыбу, я тебе целебные корешки, я тебе оленину, ты мне крутые бусики. Очевидно, что каждый из продавцов по-своему оценивал товары, которые ему предлагались — важна была редкость, практичность... впрочем любое из свойств, которое делало товар более желанным (привет испанцам 16-го века, которые меняли зеркальца на золото). В итоге за дефицитную еду можно было выручить много бусиков и наоборот. Понятное дело, что было очень неудобно менять что-то по 20 раз, чтобы получить желанное т.к. продавцу мяса могли быть не нужны ваши бусы, а нужны были корешки, которые продавались за бусы. В итоге, после нескольких итераций в тысячи лет, древние люди пришли к выводу, что золото и остальные драгметаллы отлично подходят под универсальный товар, который хотят все, соответственно другие товары начали оценивать в золоте и менять на его же. После падения золотого стандарта и установлении Бреттон-Вудской ситемы золото несколько потеряло свои свойства обмена, однако суть осталась та же, мы просто меняем товар на бумажки. И вот за некоторые товары можно выручить много этих денег, если этот товар востребован.
Ответ на вопрос «откуда у развитых стран больше денег?» очень простой и сложный одновременно. В двух словах — все дело в добавленой стоимости, которая определяет ценность товара. Да, той самой с которой 20% налога, которая формируется после дополнительных манипуляций с товаром или как следствие умственных усилий. До постиндустриального периода был период доминирования меркантилизма — течения в экономической теории, который можно описать как «все в дом». Экономисты считали, что богатство накапливается простым путем — надо просто тащить в страну как можно больше всего, накапливая полезняшки и опустошая закрома врагов. Я отдельно в следующих постах хотел бы остановиться на этом вопросе, однако думаю стоит перескочить, т.к. нас интересует наше время. В любом случае этот вопрос важен для понимания понятия протекционизма и его особенностей. Вернемся к нашему валовому внутреннему продукту ВВП, который по факту показывет суммарную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в конкретной стране за год. Добавленная стоимость играет тут ключевую роль, т.к. между Ладой Калиной и БМВ существует пропасть в добавленной стоимости, которая и формирует цену, по которой будет реализован товар. Спрашивали ли вы себя, почему дворник в Гамбурге и дворник в Белой Церкви получают разную зарплату? Вроде делают те же самые манипуляции, их производительность эквивалентна, может даже наш Петя/Миша/Коля работает лучше, однако наш дворник получает копейки, а немецкий может еще и семью содержать. Ответ прост — все решает производительность труда в других отраслях экономики, в частности в обрабатывающей промышленности. Если рядом с городом условного Ганса будет расположен завод по выпуску БМВ — рабочие с этого предприятия будут создавать высокий уровень потребления в регионе, поэтому зарплаты в сфере услуг тоже будут расти. Это очень простое следствие индустриализации — рост благосостояния, причем немаловажным фактором является качество этого процесса, т.к. Лада не БМВ. Нематериальная сфера имеет тот же алгоритм — Windows, музыка и фильмы, всевозможные консультационные услуги. Все они генерируют тонны добавленной стоимости для развитых стран, а мы все это добро потребляем.
И напоследок: земля — не продукт, газ и нефть в земле — не продукт, самый лучший народ — не продукт, как и патриотизм (sad,but true)
Вопросы к размышлению и анализу:
1) Будет ли создавать высокую добавленную стоимость агросектор? Пшеница, буряк, морковь, ну и царица полей кукуруза. Это намек на наши «золотые» земли, с которых нельзя снимать мораторий, а то вывезут иностранцы.
2) Можно ли у нас построить свой завод БМВ и зажить «па-багатому»?
3) Может ли «простой украинец» получать 25 000 грн зарплаты, когда в его населенном пункте из бизнеса есть магазин АТБ и старый завод по технологии выплавки чугуна в доменной печи?