site.ua
sandbox

Вечер добрый, время прогнозиков. Судя по электоральным тенденциям все-таки стоит готовиться к смене власти. Попробую тезисно про то, что скорее всего нас ожидает. Без истерики, но риски нужно понимать.

1. Потенциальный роспуск Верховной Рады. Формально причина есть - отсутствие коалиции, однако для этого необходимо совпадение нескольких вещей. Первое - инаугурация до 27 мая, после этой даты Раду не распустить по Конституции. Второе - предлог, а именно коалиция. Формально его можно найти, есть дело в суде, в котором фигурирует запрос на персональный состав коалиции, еще с февраля. Ответа на запрос нет, если сильное желание будет, можно получить решение суда, в котором будет обозначено, что коалиция де-факто отсутствует. Лед этот очень тонкий, но лазейка есть. Третье - собственно желание Зеленского Раду распускать. Вероятность таких событий оцениваю как минимальную.

2. Если Рада устоит - Кабмин работает до зимы, а возможно и до 2020 года, т.к. бюджет принимать надо. Некоторые министры могут симпатизировать Зеленскому, но по сути Гройсман становится де-факто первым в стране, без Порошенко он получит прекрасный шанс на электоральный буст. Аваков уже давно раскладывает яйца в разные корзины, поэтому каких-то потрясений там не намечается.

3. МВФ продолжит свою работу, у нас куча пиковых выплат в 2019, поэтому выхода нет, приколы из Слуги Народа - это для пиара, в реальной жизни все немного иначе. Дефолт не рассматриваю в принципе - это то днище, которое сможет пробить только невменяемый, Зеленский рассудок еще не потерял *скрестил пальцы*.

4. В Раде Зеленский аккумулирует около 50 депутатов ядра и еще около 100 сочувствующих или переметнувшихся. Это потолок. Мажоритарщики в текущей Раде составляют ядро БПП, поэтому вопрос в цене. Эти ребята вольны бегать из фракции во фракцию без последствий и тяготеют к любой власти.

5. Луценко (внезапно) пропал из публичного поля. Есть слухи, что Виталиевич уже начал приспосабливаться и думать про завтрашний день. Мое мнение - первые месяцы он будет сидеть в кресле, если не до выборов в новую Раду. Если я ошибаюсь, то ожидаю от него "по собственному" после 21 числа. Болото Генпрокуратуры не сможет победить никто, это мое твердое мнение. Поэтому абсолютно все равно кто будет назначен - этот самоубийца все равно обречен на провал. Единственный вариант победы - полный роспуск этой структуры и давай по новой как на подборе судей в АКСУ - с зарубежными экспертами и разбором деклараций каждого прокурора.

6. Следите за руками - количество переобувшихся будет не просто большим, а чудовищным. Это та же "люстрация" - вид сбоку. Если со стороны Зе не будет настоящих чисток в силовиках (а их не будет, посмотрите), то через пол года мы увидим все те же фамилии, только в других амплуа. Это критический пункт, почему я не верю в то, что будут кардинальные изменения - кадры останутся те же. Для привлечения профессионалов нужны деньги, деньги для профессионалов не популярны в широких массах, поэтому ничего нового вы не увидите. Также как и реформы - их делают люди, денег нет - людей нет. Как дважды два. Тема про хороший человек хороший во всем - это для кино. Есть у меня примеры "кухарок" во власти. Ничего хорошего.

7. НАЗК и САП - просто чтобы вы понимали, для активной борьбы с коррупцией нужна сильнейшая политическая воля. Топ коррупционеры богаты, влиятельны и просто так не уйдут. Невозможно просто взять и посадить кого-то, деньги творят чудеса, а армия юристов и пиарщиков смогут защитить от любой справедливости. Поэтому тут вариантов не много - или перезапуск вышеназванных органов и тотальный картбланш для них, вплоть до подмоги силовиками, ЛОМами и пиаром на телевизоре. Или старая гвардия так и будет вечно выходить под залог, разваливать обвинение в суде и падать в клетчатые пледы. Мое ИМХО - это какая-то фантастика и мой прогноз тут - ползучий прогресс или полное фиаско антикоррупционной программы. Рад бы ошибаться.

8. Закон про импичмент Рада то проголосует, но Зе потребует одновременно и снятие неприкосновенности. Там и забуксуют, ничего не будет принято. Все поругаются и будут ждать выборов осенью.

9. Ключевой вопрос - Избиральный кодекс. Первое чтение он уже прошел и можно принимать во втором. Если Зеленский сможет его продавить - у него есть шанс на адекватное большинство после выборов. Если нет - давай все пункты по новой и еще 5 лет болота.

10. Путин не нападет, но будет щупать Володьку на предмет состоятельности. Предполагаю летом обострение на Донбассе для попытки продавить признание Крыма и усадить нового Президента за один стол с боевиками. Такую возможность упустит только идиот, Путин таковым не является *but who knows?*. Будет еще веселей, когда Петро появится в этот момент со своими "я же говорил", что может вызвать дикий батхёрт у сторонников Зеленского и активизацию порохоботов на пенсии. Так что выборы в Раду могут быть дичайше провалены новым Президентом и всякие "наше большинство", про которое говорит Разумков, может быть похоронено как детские мечты.

11. Появится свой украинский Дик Чейни. Тот, кто будет всем заправлять от имени Президента. Тобиш ребята вроде как и говорят, что не будут работать как старая власть, но вариантов нету - без ручного управления "с телефона" (причем управления не вроде "пожалуйста, нам очень надо", а такого, чтобы было понятно - выполнять придется) не удержать ситуацию. Кам бэк в 2000 год, где же наш Медведчук, ах вот он.

12. Медведчук, Бойко, Рабинович и сателитная вата в случае несостоятельности Зеленского в вопросе Киев-Москва конечно же выползут как ангелы-спасители, а Медведчук снова станет главным дипломатом "запад-восток". Оппа-оппа-Опоблоко-за-жыття наберет 20% в Раду и будет дальше коптить воздух под куполом.

13. Ключевой вопрос - Приватбанк. Со стороны Зеленского было бы конечно круто начать с того, чтобы бортануть Коломойского. У меня в голове даже может появиться фантазия про идеальную шахматную партию - Зеленский прокатывает своего бывшего шефа с 2 млрд компенсации, на хайпе берет Раду, а потом можно весь банк вернуть. Предсказать события тут нереально без жесткого инсайда, коим не владею.

PS. Если что, главный аргумент того, кто жестко определился с Зеленским - "я верю". Так что Порошенко промахнулся. Надо было не Томос получать, а свою собственную веру придумать.

*скрестил пальцы*

nick.badaev
Nick Badaev

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації