Вчера австрийский канцлер Себастьян Курц дал интервью популярной немецкой журналистке, ведущей политической передачи Сандре Маишбергер.
Напомню, чем интересна персона Курца. В 31-летнем возрасте он стал самым молодым главой правительства в мире. Его стремительная карьера связана отнюдь не с семейной традицией или связями в политическом и бизнес-мире. Это, скорее, следствие наметившейся в недавнее время тенденции омоложения политики и выходу на арену молодых амбициозных людей, идущих на смену привычным опытным ветеранам. Первым стал Макрон во Франции, теперь - Курц в Австрии... Видимо, в кризисные моменты избиратель начинает отдавать предпочтение тем, кто не обременен традиционными методами решения политических вопросов. Хорошо ли это, покажет недалекое будущее.
Но вернемся к интервью с молодым лидером. Вопросы были либо обычные, типа семьи и личной жизни, либо остро интересующие австрийских соседей, как то миграционная политика и отношение к праворадикальным тенденциям в среде правонационалистских партнеров по коалиции. Лучше поделюсь собственным впечатлением от личности Курца.
Несмотря на молодость, парень в политике далеко не новичок. Успел побывать на должности госсекретаря по делам интеграции, а потом и министра иностранных дел. То, что он так и не получил диплом юриста, на которого учился 12 семестров, как видим, не стало помехой его стремительной карьере.
Дипломатический опыт помогает парню мягко уходить от острых вопросов и оценок иностранных политических деятелей. Так он ушел, например, от оценок как Трампа, так и Путина. Ну и правильно, ему еще предстоят неизбежные контакты с ними в той или иной форме, зачем заранее настраивать их против себя...
Ему ставят в упрек его непоследовательность в некоторых вопросах, как то иммиграция или запрет-незапрет паранджи, а также отношение к однополым бракам. Будучи госсекретарем по интеграции, он считал запрет паранджи неправильным - сейчас выступает за запрет, иммиграцию считал безопасной - сейчас ратует за закрытие так называемого "балканского маршрута", был как католик противником однополых браков - теперь считает их допустимыми... Многие поэтому считают его оппортунистом. Но для меня это скорее гибкость и тонкое чувство времени. Обе эти черты больше свойственны молодым политикам. Они не только лучше чувствуют моментальные потребности общества, но и смелее идут им навстречу, не боясь испортить свой имидж или изменить устоявшимся принципам. В наше динамичное время такая решительность становится остро необходима. Поэтому, скорее всего, за такими политиками - будущее. По крайней мере, на Западе, и особенно - в старушке Европе.

natalya.sprintshan
Наталья Спринчан

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації