–Избирательная кампания в Киевраду подходит к концу, что лично для вас стало самым большим открытием в ходе этой кампании?
Владислав Трубицин: Самым большим открытием стало то, что чем дальше ты удаляешься от центра города – тем более ужасное состояние домов, жилищ, инфраструктуры. Есть неофициальная экономика, есть дипстейт – невидимое государство, а есть колоссальный по своим размерам «Киев наизнанку», с трущобами, убитыми дорогами, свалками, наркоманскими тусовками, нелегальными пунктами приема вторсырья и алкашами на детских площадках…
В моем избирательном округе полно таких мест и многоквартирных домов где годами нет горячей воды, где постоянные перебои с холодной, где трубы не ремонтировались десятилетиями, где люди давно уже не видели ни одного работника городских коммунальных служб и т.д.
Я считаю, что власть не имеет права устраивать никаких салютов, парадов и прочих дорогостоящих торжественных мероприятий, пока не будет решены эти проблемы!
-Из-за эпидемии короновируса такие мероприятия и так уже не проводятся почти год…
Владислав Трубицин: Правильно, за это время были сэкономлены миллионы бюджетных средств, которые следовало бы направить на реконструкцию и модернизацию аварийного фонда. Почему-то об этом ничего не слышно и я не вижу, чтобы эта проблема решалась по Оболони.
Посмотрите за окно, через пару недель уже может выпасть первый снег, а есть много людей, у которых нет ни отопления, ни горячей воды! И они не появятся, потому что трубы давно сгнили и зимой их вряд ли уже кто-то будет ремонтировать.
Когда насмотришься на все это, дико становится слышать заявления чиновников, о том, как они занимаются энергоэффективностью и «смарт-технологиями» в ЖКХ…-
-Как вы намерены решать подобные проблемы в случае избрания депутатом Киеврады?
Владислав Трубицин: Во-первых, мы уже зарегистрировали общественную организацию, которая будет заниматься этими вопросами вместе с жителями таких домов. Во-вторых, я лично, что называется, «за руку» поведу работников коммунальных служб по таким объектам и постараюсь сделать для них это путешествие «незабываемым». В-третьих, если кто-то попробует игнорировать наши требования, мы устроим настоящий ад для недобросовестных чиновников и руководителей коммунальных служб: будем пикетировать их место жительства и работы, будем вешать наружную рекламу с призывами к их совести и т.д. Мы никого не оставим в покое!
-Существует множество вопросов, которые невозможно решить на муниципальном уровне и для решения которых нужны законодательные изменения. Как будете действовать в этом случае?
Владислав Трубицин: Есть два варианта решения таких проблем. Первый – готовить официальные обращения представительского органа киевской городской территориальной общины к Спикеру ВРУ и депутатам. Второй – задействовать партийные механизмы, ведь Президент, премьер-министр, спикер и парламентское большинство сегодня представлены моими однопартийцами из «СН». Надо пробовать различные варианты.
-Президент предлагает сократить количество депутатов ВРУ с 450 до 300. Нужно ли сокращать количество депутатских мандатов в Киевраде? И если да, то до скольки?
Владислав Трубицин: В рамках партийной редакции «Закона о столице» предусмотрено снижение количества депутатов Киевсовета со 120 до 80 мандатов. Я поддерживаю такую инициативу. Во многих постсоветских и европейских столицах заседает приблизительно такое же количество местных депутатов. Наши 120 депутатов – это уже явный перебор. Лучше пусть депутатов станет на треть меньше, но пусть эта деятельность станет профессиональной и оплачиваемой.
Ничего не обходится государству так дорого, как «типа бесплатная» работа публичных лиц, которые компенсируют выпадающие официальные доходы всевозможной коррупцией.-
-Каким, по вашему мнению, должно быть местное самоуправление в Украине?
Владислав Трубицин: Главное заключается в том, что местное самоуправление – это отдельный срез, уровень, формат и т.д. власти. Самоуправление – не «днище», а фундамент политической системы! Есть масса вопросов, которыми должно заниматься не государство, а местная власть и самоуправление – начиная вопросами инфраструктуры и заканчивая предоставлением налоговых и экономических льгот. Люди на местах сами лучше знают, какие им нужны больницы, сколько им нужно новых рабочих мест и чего им не хватает для полноценного развития. Чем быстрее будет создано полноценное самоуправление в Украине – тем раньше начнется подъем!
-Не кажется ли вам, что инициируя проекты типа «Большая стройка», «Великая реконструкция», «стадион в каждом регионе» и пр. центральная власть подменяет собой власть местную?
Владислав Трубицин: На нынешнем этапе это оправдано, поскольку ни достаточного количества средств, ни полномочий у местных общин пока нет. Логику центральной власти понять можно. Они пытаются включить «мультипликаторы», которые реанимируют рост по нескольким отраслям экономики: занятость, строительство, транспорт, производство материалов и пр. К тому же, местные власти тоже активно участвуют в этом процессе, сами определяют приоритеты и частично все финансируют. Я общался с несколькими губернаторами и ни разу не слышал, чтобы кто-то был недоволен что государство дает деньги на такие дорогостоящие проекты.
–Ваше отношение к т.н. «референдуму Зеленского»в день местных выборов?
Владислав Трубицин: Идея, я считаю, просто гениальная! Не пойму почему другие до этого до сих пор не додумались.
Думаю, что по мере внедрения интернет-технологий в политику, такие опросы станут регулярными и позволят выделить ориентиры развития по каждому из направлений. Президент четко всем показывает, что для общения с людьми ему не нужны посредники в виде олигархов, партийных лидеров, представителей кланов и пр.
-Сегодня многие политики и эксперты говорят о том, что сразу после выборов Украина войдет в жесткий режим карантинных ограничений. Что вы думаете об этом и как власть должна поддержать людей в этой ситуации?
Владислав Трубицин:Глядя на статистику заболеваемости, я понимаю, что другого выхода просто нет.
Только я считаю, что действовать нужно намного умней, чем во время предыдущего «локдауна». Не нужно полностью закрывать транспорт и останавливать общественную жизнь. Нужно обеспечить всех масками, а уже потом требовать их повсеместного ношения и штрафовать за нарушения масочного режима. Нужно более активно проводить обеззараживающие мероприятия, а не просто перекладывать всю ответственность на людей и бизнес. Нужно платить достойные деньги всему медперсоналу больниц и поликлиник, заботиться о здоровье врачей и о том, как они добираются на работу и с работы. К школьному обучению также нужно искать новые подходы: если старшеклассники еще могут продолжать учебу дистанционно, то что делать детям, которые только учатся читать и только начинают усваивать навыки взаимодействия в коллективе?!
Нужно спасать сферу культуры, которая больше других страдает от социальной заморозки общества. Иначе на выходе из карантина мы получим такую социальную интроверсию, что будем радоваться 20% явке на выборах…