Все особые свойства обсидиана заключаются в том, что скол этого камня очень острый, на уровне с современными скальпелями. Потому первобытные шаманы и жрецы древних культур (например, Эгипта) и делали себе из него ножи. Они были и священниками, и врачами, и астрономами, и ещё куча всяких современных профессий. А вся прочая инфа - это сплетни и слухи черни, умноженные на фантазию тех, кто не в теме, но хочет таковым казаться. Такая своеобразная игра в "испорченный телефон" длиной в несколько веков.
Элита древних времён была материалистичнее, чем это может показаться на первый взгляд. Разсмотрим один пример: конец 19 века, молодой врач попросил у знахаря разрешения присутствовать на его сеансах.
Крестьянка приводит сына с колтунами и гноящейся раной на голове. Знахарь ей говорит, чтобы она взяла цветы с картошки, запаривала их и мыла этим отваром ребёнку голову 2 недели. Крестьянка ушла, а врач и говорит:
- Не знал, что цветы картошки имеют такие чудодейственные свойства.
А знахарь ему:
- Нет у них, конечно, никаких полезных свойств. Но как бы я ещё заставил её мыть голову ребёнку гарячей водой две недели каждый день.
То есть он практик, он приноровился к обстоятельствам: как помогать людям, учитывая их недостатки и особенности мышления, сформированные средой обитания. А не навязывать им изо всех сил истину во всём её безпощадном великолепии. Но, тут такой момент: если в деревне у этой крестьянки у кого то будет похожая проблема, она же выдаст "рецепт знахаря". А поскольку сути она не понимает, то он вполне может превратиться в нечто типа "собери цветы картошки (или вообще, любые похожие цветы), истолки в ступке и посыпь ими рану".
Второй пример, из современности: "У меня поломался комп, я позвала компьютерщика, он пришёл, покрутил стуло, воздел руки вверх, что-то пробормотал под нос, пнул комп. Всё заработало." Та же ситуация со слов сисадмина: "Пришёл, вижу что провод намотался на стуло, и штекер выскочил из розетки. Размотал, пробормотал про себя пару нелестных слов на счёт этой вертихвостки. Засунул комп пинком подальше под стол, чтобы провод не дотягивался до стула."
А теперь представьте похожие сутуации, но тисячу или даже две тысячи лет тому назад.
Одно дело, что думает и делает специалист, и совсем другое - как его действия выглядят для толпы и невежд.



А теперь откроем Библию, только осознавая, что её писали такие же "скептичные атеисты". Но жили они давно, и поэтому не могли записывать свои впечатления и выводы о мире в современных научных терминах. То есть термины будут другие, на них не надо обращать слишком много внимания. А смотреть надо на взаимодействия между ними, на процессы, которые они описывают. И становится ясно, что "Бог" - это то что мы сейчас называем "Природа", "Законы природы".
Возьмём, например, фразу "Бог одновременно всюду и нигде". Попытаемся её перевести на современный научный язык. "Законы природы справедливы для всех уголков мира, они действуют везде. Но они же не реализуются все вместе и непрерывно в одной точке".
Или вот история о Адаме и Еве. Это рассказ о переходе от первобытного строя, когда люди фактически мало чем отличались от животных, к цивилизации.
Как тогда жили люди? Идёшь по лесу, увидел плоды-ягоды-корешки - сорвал и сьел. Увидел зайца или оленя, погнался, не догнал, в следующий раз взял камень - бросил, убил и сьел. Люди не задумывались, откуда берутся ресурсы, которыми они пользуются. Увидел еду, совершил усилие, поел. Единый цикл, с быстрым вознаграждением за усилия.
А как с этим обстоят дела в цивилизации, у земледельцев и даже кочевников? Еда не появляется волшебным образом из ниоткуда. Надо пахать. Между потраченными усилиями и сообственно едой проходит несколько месяцев. Еду уже добываешь "в поте чела". Потому что кто-то "сильно умный" "сьел плод с дерева познания" то есть - пошевелил мозгами и придумал ремёсла, земледелие, колесо и т.д.
Конечно, некто умный в Эгипте видел и свою цивилизацию, и быт кочевников, и первобытных людей, и животных. И обдумал всё, что видел. Вывел некие универсальные законы жизни.
То же самое на счёт родов. Живший несколько тисячелетий тому человек с научным складом ума знал, как обстоят дела с этим у животных, у дикарей, у служанок и у знатных дам. Вот современный западный гинеколог пишет: "Для того, чтобы легко родить женщине надо сознанием соскользнут в некое первобытное состояние. Для этого ей надо чуствовать себя в безопасности и отключить высшую нервную деятельность. А если ей во время потуг вопросы задавать, типа, когда она последний раз мочилась, то это - стимулирование этой самой деятельности мозга." Да вообще говорить ничего не надо, получается, ведь речь и её восприятие - как раз эта самая высшая нервная деятельность и есть. Это как кормить до отвала, человека, которому бежать длинную дистанцию надо.
Потому служанки-крестьянки и рожали легче, чем их госпожи-барыни, что у них эта высшая нервная деятельность намного хуже развита.
Получается, что бог не выганял людей из рая, они сами его покинули. Говорить, что бог их наказал - это то же самое, как если бы мама сказала ребёнку не трогать огонь, а он дотронулся, а потом пришла мама и обожгла его в наказание.
Золотой Век - это как раз воспоминание о первобытном строе.
Но ведь люди тогда фактически жили как современные бомжи. Конечно, но они то об этом не знали. Для них эта ситуация была обычной. И они чувствовали себя счастливее и свободнее.
Золотой век - это воспоминание об этой свободе, а не о быте. Чтобы понять, совместим "их обычно" и "наше обычно", то есть лес и город. Вот проснулись вы в пещере (квартире), вышли на поляну (улицу), прошли немного, заметили дерево с плодами (продуктовый магазин), сорвали, сколько захотели (зашли, взяли всё, что захотели) и ушли. Так... где-то мы уже это слышали :) Здравствуйте, мечты о коммунизме. Теперь мы знаем, откуда вы взялись.



Поняли теперь, почему дикарь считает цивилизованного человека лохом, который на себя взвалили слишком много объязательств? И присутствие более развитой формации рядом не мотивирует его на перемены, а совсем наоборот. Он выменивает на шкуры нож, чай и прочие полезности. Но он их не создал, а обменял, то есть получил методами первобытного строя. Пропадает стимул развиваться - зачем, у него и так есть всё, что можно получить от развития.



Теперь понятно, почему люди ходят в лес (и другую природу) на пикники и маёвки. Откуда эта настойчивая потребность сьесть что-либо в дикой природе. Почему мужчины фанатеют от охоты и рыбалки (этих занятий первобытного человека). И почему они в особо запущеном случае вместо этого пьют там водку (алкоголь у древних людей воспринимается как проводник в мир богов, предков и духов, атрибут религии). Почему охота - это привилегия короля и дворян. Откуда идея о том, что чтобы попасть в рай, надо быть нищим.
Почему такая нетерпимость к церкви была у большевиков. (Мошенники, всё вы врёте. Мы знаем, где настоящий рай и как в него попасть ещё при жизни. За нами, товарищ!)



Золотой Век. Ностальгия. Коммунизм.
Вот понастроим роботов и они будут вместо нас пахать, и всё будет бесплатно.
И наступит новый Золотой Век...



А может всё-таки найти работу по душе? Чтобы она была как погоня хищника за дичью. Хищник же не считает свои действия скучной работой ради зарплаты, хотя в этот момент всё его тело, все мускулы работают с большим напряжением.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація