Если бы не Жюль Верн  меня бы давно не было на  свете.  «Дети капитана Гранта» — мое спасение  от смерти.  Это я поняла в десять лет, когда стала нулевым пациентом с диагнозом — корь. Болезнь определили не сразу.  Предполагали   ОРЗ, кишечную инфекцию и даже аллергию. 
 За несколько дней моя внешность сильно изменилась. Я   выглядела, как индеец  Чингачгук в боевой окраске. Была  покрыта  жуткой сыпью, температура рванула  вверх к цифре  40,  глаза  слезились и  болели,  а  в  голове  поселился  густой туман. Он сделал меня сонной и  равнодушной. Как будто  отделил  от мира стеклянной стеной. Именно в этот момент врачи объявили, что у меня корь  и потребовали изолировать в отдельную комнату.  «Хотя, наверное, бессмысленно. Она уже заразила всех, кого только можно». 
 
Корь всерьёз  собиралась меня угробить. Мой организм  практически   не сопротивлялся, но была одна маленькая  загвоздка. Ещё до болезни я начала читать младшему  брату Жюля Верна. Книга " Дети капитана Гранта" взяла  в плен наше воображение с первой же страницы.  Но в  тот момент, когда Паганель входил   на яхту "Дункан", болезнь врезала  мне в полную силу и я погрузилась в тягучий туман .  Нога ученого -географа   зависла  над палубой, а рука застыла  на пути к широкополой шляпе.  Паганель  "в подвешенном состоянии" сильно  беспокоил меня, даже в горячечном бреду.  
Врачи детской поликлиники бегали ко мне по  нескольку раз в день. Они вместе с родителями, хором,  уговаривали хоть что-то поесть, беспрерывно слушали сердце  и вели беседы на тему:" не бойся, ты такой не останешься, сыпь сойдёт полностью". Мне было плевать. Даже мама, с ее испуганными глазами  и прохладной рукой у меня на лбу, эмоций почти не вызывала.
 
Меня "оживил" шестилетний брат. Он пришел к кровати  с толстенной книгой. Думаю, его пустили со мной попрощаться . Но у него была другая миссия:  " Читай дальше, ты обещала". Туман вдруг куда -то уплыл, болезнь потеряла бдительность, а  я  поняла, что судьба Паганеля меня интересует больше, чем моя собственная. Но читать  не могла, книга выпадала из рук. "Давайте  я вам  почитаю, хотите?" — предложила мама. 
 С этого дня мой организм отчаянно сопротивлялся кори. Мы с ним не могли допустить, чтобы история от Жюля Верна   осталась недосказанной. Внутри книги происходили такие захватывающие вещи, что корь корчилась от зависти. С каждой новой главой сыпь становилась светлее, а температура ниже.  Моя болезнь закончилась гораздо  раньше, чем книга. 

Врачи сначала смотрели недоверчиво, но после того, как  на их глазах, я  умяла  две  папины фирменные котлеты,   пюре и целый помидор,  поверили в чудо  исцеления. Как выяснилось позже я не заразила ни одного человека в городе и никто не смог понять, где подхватила  корь я.  
Спустя несколько десятилетий эпидемия  все же  случилась. И я к этому не имею никакого отношения.  Медсестра в прививочном кабинете объясняла родителям малышей, что раньше  вакцинировали всех без исключения, поэтому  таких вспышек кори  не было. А если кто-то и болел, то в лёгкой форме. Я ей возразила, что в детстве,  несмотря на прививку, переболела очень тяжело. " А вы знаете, что было бы без прививки? Вы бы умерли. Вакцинация вас спасла от смерти". Может быть и так. Но я то знаю: на самом деле  от смерти меня спас Жюль Верн и  "Дети капитана Гранта".