site.ua
член клубу

На днях задержали зам. начальника харьковской колонии №17 на взятке 5 тыс долларов, которые он требовал за досрочное освобождение заключенного.

Но населению этого мало, они хотят все и сразу, при чем это население в основном давало взятки ранее, дает их сейчас (в больнице например) и так далее.

Представьте закрытую систему социума (тюрьма, военная казарма и т.д.) которая формировалась на протяжении 100 лет (СССР + постсоветское время). В этой системе "варятся" обычные люди, которые (как и мы) стремятся жить лучше (хорошо).

НО, государство не дает им возможности улучшать свою жизнь честным путем (быть высокооплачиваемым врачом, учителем, научным сотрудником и т.д.). И вот, обычные люди, становятся судьями, прокурорами, чиновниками, милиционерами, налоговикоми и попадают в закрытую систему круговой поруки и кругового обогащения. Они начинают хорошо жить (машины, дома, отпуск заграницей, дорогая одежда, рестораны, красивые женщины).

И вдруг, в обществе накапливается критическая масса честных людей, которые не хотят жить в системе круговой поруки и воровства. Эти люди начинают диктовать свои правила. Но! Что они предлагают коррупционерам и ворам? Стать честными? Жить на одну зарплату? Или в противном случае сесть в тюрьму? Как вы думаете, может ли человек, который привык к хорошей жизни и легким деньгам, отказаться от всего этого потому, что это требует какой то другой незнакомый человек? Нет, не может.

В итоге получаем, что старая система начинает бороться с новой (милиционеры специально не ловят преступников, судьи специально преступников отпускают, прокуроры специально плохо ведут дело, налоговик специально начинает давить на бизнес). Это - природная реакция! Это закономерно! Но политические популисты выдают это за зраду!

Вы предлагаете их всех посадить. Расскажите мне, как одновременно посадить миллион человек (примерно столько коррупционеров в Украине) и не нарваться на бунт и контрреволюцию? Как посадить 100 тыс судей, так чтоб не остановилась система правосудия в стране и не наступила анархия? Как посадить 30 тыс прокуроров так, чтоб не навредить стране?

Разница между Украиной и Россией не в том, что в Украине слабее систему коррупционеров, а в том, что сильнее общество. Но это не значит, что система рухнет за год под давлением этого общества. Это не значит, что миллион честных людей быстро победят миллион нечестных.

Чтоб победить систему, для начала нужно выстроить систему альтернативную, систему, где прокуроры и судьи, врачи и учителя будут получать достойные зарплаты и смогут строить достойную жизнь. Но такая система не строится за год потому, что нет таких финансовых ресурсов. Но, уже сейчас Украина начинает выстраивать новую систему. Старый полицейский получал 3 тыс грн зарплаты, новый - 10 тыс. Старые прокуроры получали 4 тыс зарплаты, новые - 15. Хотя из за скачка валюты эти суммы все равно маленькие.

И все это делается постепенно, в зависимости от наличия финансовых возможностей и чтоб не нарваться на контрреволюцию и гражданскую войну. Ломать через колено - так не получится, ни в Украине, ни в России. Потому, что слишком большие страны с слишком сильной системой коррупции.

Но популисты, которые сами являются коррупционерами, убеждают народ в обратном. По их словам все делается очень просто и очень быстро. Эти же популисты постоянно призывают выходить народ на "Майдан".

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація