site.ua
miroslav.gai
Мирослав Гай
топ-автор

Когда Янукович отказался подписать ассоциацию с Европой, мне сразу было ясно, что это не самостоятельный ход, а сделанный под давлением Кремля.

Когда же прошли первые попытки разогнать мирные протесты в Украине, мне сразу стало ясно, к чему все идет. Вдруг как осенило - Янукович строит диктатуру. Он и не планировал вступать в никакие Европы, ему нужна была пожизненная власть. Такая как у Лукашенка, такая как у Путина. В Европе это было бы исключено, а после такого воровства и деребана - смертельно для семьи. Только диктатура, под Путиным, но пожизненная.
Очевидно, что к этой мысли Янукович пришел не сам. И очевидно, что был преступный сговор с Путиным, иначе бы не было генералов ФСБ, не уничтожалась бы армия такими темпами, не вводились бы граждане России на посты в СБУ и Армию, не скупались бы предприятия российским бизнесом. Иначе бы Януковича и Ко не приняли бы с распростертыми объятиями в РФ. Готовилась тихая оккупация.

И все бы удалось, но случился Майдан. Фатальная ошибка - не учли менталитет. Майдана бы и не было, если бы не решились на силовой разгон. Перенесли опыт Болотной 2012 года на Украину. Тогда удалось задушить протестное движение и запугать россиян. Решили, что у нас тоже прокатит. А мы оказались другие.

Получился своего рода фальстарт. Планировали закручивать гайки постепенно, но Майдан вынудил оперативно реагировать и делать ошибки. Поэтому и всплыли "диктаторские" законы 16 января, пакетом, а не как в России - постепенно. Теперь ясно, что это законы не для колонии Империи. Удивляюсь как там не вставили "запрет кружевных трусов" или "о защите прав верующих" - наверное все-таки эти писульки отвлекающие. А вот пакет 16-го - основной для всего "русского мира" был принят.

Украинцы быстро поняли, почувствовали, проанализировали, ощутили, предугадали, догадались, заподозрили, осознали, каждый по-своему, куда все идет, и дали отпор. И когда началось в Крыму - Майдановцы первыми стали добровольцами. Первый батальон, теперь им. Кульчицкого, был совсем маленький, плохо вооруженный и слабо обученный, но мотивированный, самоорганизованный, непримиримый к старому порядку, патриотичный. Батальоны начали расти как грибы. Люди начали штурмовать военкоматы с просьбами и требованиями взять их на фронт. Волонтеры стали завозить бронежилеты и каски, рации и разгрузки, форму и берцы сотнями.

Сопротивление идет до сих пор. Еще не закончилась война, мы еще не победили, мы только в начале пути. Но посадок режиссеров на 20 лет по сфабрикованным делам, пыток невиновных Надежд, средневекового клерикализма, погрома выставок, массовых доносов, репрессий и запретов кружевных трусов у нас уже никогда не будет, по крайней мере пока существует Украина.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація