site.ua
miroslav.gai
Мирослав Гай
топ-автор
  • рік тому
  • 5 731
  • 600

Тут идиоты начали писать всякую хрень: Порошенко в АТО, генералов в окопы...

Расскажу Вам свой опыт.

Был у нас генерал, Сергей Кульчицкий. Это был настоящий боевой генерал. Мы его действительно полюбили. Сергей Петрович болел за нацгвардию, был ее идеологом. Лично облетал наши блокпосты в вертолете, сидя за оружием. Сгорел у меня на глазах. С его в смертью у батальона было много проблем. Сейчас слава Богу наладилось, но потеря огромна.

А вот еще.

Служили мы на одних позициях с 95 бригадой ВДВ. Был там комбат 1 бата Тарас Сенюк. Абсолютно потрясающий, образованный командир. Если бы не он, то возможно я бы сейчас не писал - он не отдал нас сепарам в сложной ситуации, когда им предлагали уйти без гвардейцев. Тарас Михайлович, в свои 33 прошел много военных компаний. Наша рота гвардейцев, да и бат в целом обязаны ему жизнью. Посмотрел бы я на 5 пост если бы не он)) Поехал Тарас Михайлович на боевой в первом бтр и первым поймал снайпера. Человек был бесстрашный. Потеря невосполнима.

Можно еще рассказать про Балу, комбата 11-того, Иссу Мунаева и многих других.

Это героические командиры.

Мое личное мнение. Потеря их несет невосполнимый удар по нашей обороне. На определенном уровне - командир, генерал или главнокомандующий не имеют право рисковать своей жизнью.

Покойный Тарас Михайлович говорил мне:
- Вот мое оружие, - и держал в руках две рации, - я тоже хочу схватить автомат и бежать стрелять, но оружие командира связь.

Я видел Сенюка на боевой. Когда мы сидели на корточках - он смело ходил в полный рост и раздавал приказы.

И на бтр всегда садился первым.

Теперь я понимаю, что когда Тарас Михайлович говорил со мной "про рации", то он обращался не столько ко мне, сколько к себе.

Потеря невосполнима.