site.ua
miroslav.gai
Мирослав Гай
топ-автор

Сегодня(уже не сегодня) произошла встреча блогеров с Начальником Генерального Штаба В.Н. Муженко, организованная ‪#‎МинШрайк‬

Виктор Пузанов, Горький Лук, Роман Шрайк... всего нас было 12 голодных к информации мужчин.

Встреча длилась около 4 часов. Угощали чаем, кофе и печеньем - отметил потому, что из всех встреч, где я был, это была единственная где предложили.

Телефоны было сказано сдать. Так что, вопросы публики я не зачитывал. И слава Богу, четырех часов оказалось мало - будем просить еще встречу.

Приношу извинения Вите Пузанову, да и всем, если не дал задать какой-то вопрос, которых было море.

Муженко выглядел уставшим.

Было видно, что он готов к встрече и ответам. Началось все с подготовленных слайдов: по ситуации в войсках, снабжении, ситуации на фронте, сравнении состоянии дел по годам, составе войск, новые подразделения и соединения, реформы сделанные, реформы необходимые, полное виденье обороны, не только включая войска, но и инфраструктуры, дорог и заводов, связи, телекоммуникаций.

Муженко комментировал каждый слайд, называя точные цифры, населенные пункты, фамилии командиров, вещевое обеспечение, цены техники, количество отремонтированной единиц. Это подкупает.

Хорошая новость.
Наш НГШ однозначно в курсе ситуации, имеет точный план (хороший или плохой это неважно, там консультантов больше армии, включая НАТО) развития обороны страны, включая инфраструктуру и часть экономики за это ответственную. То-есть у них огромная, многоуровневая программа, где есть основные ответы и по мобилизации, и по контракту, и по резерву, и ТРО.

Плохая новость. Войну выигрывает экономика. Все, что я вам нарисовал нужно обеспечить. Нехватки катастрофические. Сейчас эти вопросы решаются. Но Вы должны себе представить цифры. На 2014 год было 6000 военных в боевой готовности. Потом понеслась. Сейчас мы имеем.. много имеем, но нужно больше.

ПВО, авиация, разведка, стволы, лопасти, еда, форма - нехватка всего.

А места дислокаций бригад? Сколько нужно обеспечить новых бригад, а при этом еще старые не всем обеспечены.

Идет огромная, колоссальная работа.

Да что тут говорить.
Они вынуждены поставлять иногда внештатную технику для подразделения - на детали. Я молчу, как мы потом мучаемся в подразделениях со списание устаревший техники, которую взяли из-за одной"гайки".

Люди пашут, и это видно. Такой отчета я слышал только от реформаторов, а не от савковых.

Вопросы.

Направления нападения на Украину. Кроем не все, но мы мне одни под луной.

По Гайдуку - проводят расследование, по результатам решат.

По Кривоносу - внутренняя тема, люди четко и справедливо видят все заслуги. Не меньше, не больше. Это служба.

По боевым. Получение отдельными подразделениями больше, а другими меньше - вызывает подозрения. Все знают кто-где был, что делал. Проводят расследование. Тут, я по опыту говорю, вопрос к командирам и оформлению боевых документов. Там где получили больше всех - нормальный деловод.

Какие проблемы по реформам - пиздец. Как и во всех ведомствах. Законы уже в Раде. Там не было кворума, там забыли. Мое личное наблюдение - это говорят все ведомства.

Наступление врага. Завтра не будет. Через месяц - к Богу и разведке, но лучше к Богу.

НАТО. Да идем, да работаем. Никто за нас убираться не будет. Все сами ребята, сами. Но поддержка есть и я об этом писал. Обращаем взор на Черное Море - там уже наши друзья.

По Уставу. Идут работы по его изменению на базе реального опыта и ситуаций. Жаль, много умных людей, которые могли это делать - погибли. У них учимся. Но так всегда и везде.

Было еще множество вопросов и ответов. Я просто не изложу всего, а главное нельзя всего.

Почему?

Да потому, что люди которые боролись и борются с врагом в таких условиях, нарушили любые зак... Ай ладно.

Муженко реально в курсе всех операций, кто куда ходил, кто бежал, а кто стал заслоном, сколько было дезертиров, а где герои. Все, что мы с Вами обсуждали на передовой - он знает, даже, про тот смешной случай с русским бензовозом в курсе.

За всю беседу, спутал только про один вертолет на 5 блокпосту и не ответил на один вопрос, по организации отдела сбора информации и ее верификации.

Мое впечатление такое. Одной встречи мало. НГШ не белый и не пушистый. Он заба@баный всяким д@рьмом по таким вопросам, что у любого не посвященного сердце бы уже остановилось. Я не говорю уже о том, что украинцы хулиганы еще те и чудим такое... но об этом тссс.

Все будет Укроп.