Сейчас модно говорить и писать про деньги — особенно со всеми этими криптовалютами, МВФами и прочими МАФами. Но, честно говоря, больно читать. Все жонглируют словами про "обеспеченность денег" и прочим, словно наслушавшись сводок новостей советского информбюро или какую там еще школу экономики они изучали...

Давайте расставим точки над "и", ведь все достаточно просто, если не усложнять дутой заумью. Деньги — это товар, который из всех доступных на рынке товаров лучше всего (по своим качествам) подходит для обмена ценностью (в условиях открытой экономики и свободного рынка).

Зачем это? Да затем, что надо в чем-то мерять ценность, и не всякая ценность долго будет хранится. Если вы садовод и у вас черешня, а надо зимой купить свинину, то как вы рассчитаетесь? Сгнившей черешней? Или переквалифицируетесь в свинопасы и летом купите молодую свинью? Неудобно-с.

Поэтому и возникли деньги. Качества, которыми должен обладать товар, чтобы с большими шансами стать деньгами, исходя из этого юзкейза простые и очевидные: удобство транспортировки и хранения, делимость, fungibility (неотличимость одной единицы товара/денег от другой, эквивалентной по стоимости), объективно ограниченное количество (или предсказуемость инфляции), анонимность (возможность скрыть источник происхождения денег), и, что не менее важно — цензуроустойчивость. Это в смысле чтобы никакой м..ак (например чиновник с его идиотским покращенням життя вже сегодня) не помешал вам купить свинью, когда вы голодные. Потому что если деньги этим качеством не обладают, то народ все равно втихаря найдет товар, который позволяет это делать — и так возникают пачки сигарет и чая в тюрьме в роли денег и пр.

Идея же "обеспеченности валюты" — это государственный новояз, возникший после отмены золотого стандарта. Потому что у денег никогда нет (и не требуется) качества "быть чем-то обеспеченными". Как только какой-то товар начинает играть функцию денег, он автоматом (самим фактом становления деньгами) становится обеспеченным объемом экономики, работающей с этими деньгами, а его исходные товарные качества перестают влиять на его стоимость. Потому что объем экономики = объем торговых операций, выполняемых с использованием этих денег = спрос на эти деньги как "товар/инструмент обмена". Это же так просто...

Теперь посмотрим что у нас есть на роль "денег". Есть банкноты. С ними вроде все ок, кроме двух качеств: во-первых их неудобно делить, во-вторых их может печатать государство когда захочет и сколько захочет, размывая стоимость тех денег, что у вас на руках. Транспортировать в больших количествах тоже неудобно, и поэтому придумали безналичные деньги. Но с ними все еще хуже: их проще "печатать", и они лишились анонимности. Хреновые они деньги в общем, что наблюдается по их регулярной девальвации раз в пять лет. Вы скажете в США/ЕС с инфляцией лучше, но вы забываете про quantitiative easying, влившийся в пузырь фондового рынка (который грозит очередным глобальным экономическим кризисом) и то, как умеет США арестовывать ваши деньги на счетах, и как умеет их отслеживать. Кто пробовал перевести совершенно легальные пару сот тыщ долларов безналом из ЕС в США поймет всю боль работы с безналом...

Что у нас там еще есть кандидатами на деньги? Золото? У него мягко говоря проблемы с хранением и транспортировкой, да и отнять просто — что показывает пример конфискаций у американцев во времена Великой депрессии (с расстрелами, да, любимым всеми Рузвельтом).

И вот так мы живем уже сотню лет (до этого деньги были чуть получше, но все уже забыли). И тут приходит биткоин, который тоже вроде циферки, но просто так не напечатаешь — и всегда можешь посчитать сколько его в мире, а, что еще важнее — точно предсказать, сколько будет завтра или послезавтра. Который легко делить до фиг знает каких точек после запятых. Хранить эти приватные ключи не фонтан, но получше, чем чемодан налички. И, главное, отнять все же сложнее, чем этот чемодан — или деньги со счета в банке (по воле правительства из-за очередного кризиса или девальвации). По крайней мере, если вы заморочитесь безопасностью своих денег, достать их никто не сможет кроме как угрозой вашей жизни. Что же касается анонимности, то с помощью новых введений (lightning network) она тоже достижима.

На сколько баллов уделывает биток все остальные альтернативы? Вот то-то же. А люди все вычисляют "чем он обеспечен". Да не важно, чем он обеспечен и обеспечен ли вообще, главное обеспечение денег — то, как хорошо они умеют выполнять свою задачу.

И это не инвестиционный совет, потому что качества денег и качества товаров для инвестиции — разные подмножества. Иногда с пустым пересечением между ними. Так что сами думайте, стоит ли покупать и будет ли расти или падать в цене, я объяснил имхо достаточно, sapienti sat (надо же в конце хоть какую-то заумь добавить).

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація