site.ua
max.kolezznikov
Max Kolezznikov
член клубу

На днях моя девушка задала мне вопрос. "Вот представь, вы у себя в министерстве пытаетесь что-то поменять, а к кому-то из вас подходит генерал или полковник из старых и говорит "Даю тебе сто тысяч долларов в месяц, чтобы ты в своей теме ничего не трогал, но только создавал видимость бурной деятельности", отказался бы твой коллега или ты, или нет?"

Если често, а я хочу написать именно честно, я был в замешательстве. Гордость и уважение к коллегам подталкивали меня ответить "Конечно отказались бы! Мы все патриоты, и хотим работать только на нужды страны, и не приемлем коррупцию!". Но понимание жизненных реалий и состояния дел заставляли меня искать более реалистичный, хотя и менее пафосный ответ. В итоге я родил следующий: "Если бы я и мои коллеги получали достаточную для достойной жизни зарплату, какую мы зарабатывали на гражданке - то да, мы бы отказались от взятки. По крайней мере я бы отказался. А в текущей ситуации - не могу совершенно искренне отрицательно ответить на этот вопрос ни за себя, ни за коллег". Уж простите, коллеги.

В воюющей Украине министр обороны получает 18 тысяч гривен заработной платы. Еще раз прочитайте и осмыслите это - МИНИСТР ОБОРОНЫ ВОЮЮЩЕЙ СТРАНЫ ПОЛУЧАЕТ ВОСЕМЬСОТ ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ. Генералы на позициях начальника генерального штаба и его заместителей - и того меньше. Начальники департаментов министерства - триста-четыреста долларов. Командиры боевых частей, бригад и батальонов - примерно те же деньги в пунктах постоянной дислокации. Многие - меньше рядовых полиции Киева. Я даже не говорю об эффективности работы этих людей и их мотивации, о том, какой процент времени они тратят на выполнение служебных обязанностей, а какой - на поиск источников доходов различной степени легальности. Я говорю о том, что мы, наверное, самая дешевая в плане вербовки информаторов страна на континенте. Я не знаю, какова зарплата руководителя Службы Безопасности Украины - и я даже боюсь это узнать. Думаю, ощущения безопасности жизни в нашей стране это знание не прибавит.

Дальше - больше. Зарплата премьер-министра с декабря прошлого года - 35 тысяч гривен. Ни один человек в нашей стране не поверит, что глава исполнительной ветви власти живет на полторы тысячи долларов в месяц, и что в такой ситуации доходы премьер-министра исчерпываются заработной платой. И как мы себе представляем реальную борьбу с коррупцией, если вся страна убеждена, что коррупция НЕИЗБЕЖНА с самого верха? А значит - и неэффективное бюджетирование, и "левое" расходование средств. Которые так нужны на проведение реформ.

Депутаты Верховной Рады - зарплата 6 109 гривен. Стоимость голоса при лоббистском голосовании в прошлых созывах Рады, по признанию самих депутатов, доходит до 50 тысяч долларов за голос. Многие ли народные депутаты устоят, получая официально менее трех сотен? А ведь депутаты имеет доступ к государственной тайне - и снова давайте вспомним о том, что мы в состоянии вооруженного конфликта, и что вербовка агентов в Раде - насущная задача нашего противника, и одним оппоблоком никто ограничиваться не станет, имея такие возможности.

Список можно продолжать, переходя на более низкие уровни ответственности - к прокурорам, судьям, офицерам силовых структур, но, думаю, все и так понимают, что уровень официальных заработных плат политиков и чиновников смехотворен, и подразумевает неизбежные взятки, откаты, крышевание, сливы информации, лоббизм и любые другие криминальные способы получения доходов. Если кто-то еще считает, что можно искоренить коррупцию страхом наказания, предлагаю ему ознакомиться со статистикой Китая, где даже смертная казнь за взятку не уменьшает количество взяточников, ибо соблазн слишком велик.

И вот мы ждем новых людей, честных, эффективных, продвинутых, современных. И они хотят работать, хотят менять государственную машину, идут на госслужбу - и встречаются с этой "зэпэ". Кого-то честно хватает на год, как Пивоварского - и это прекрасно, что человек решил уйти, а не сломался и не взял. Ведь предлагали же наверняка, и не раз. Кто-то живет на заработанное ранее, как Нефьодов, продолжая инвестировать свое время и талант в страну, где планирует жить. А ведь кто-то наверняка и не выдержал, и взял. Или ушел тихо - а бывшие сказали "хреновы реформаторы не справляются", и, потирая ручонки, вернулись к старым схемам. Проблему осознают все, но ни одна политическая партия не предлагает в качестве фундамента реформ обеспечить госслужащим, в том числе и военным, возможность достойно жить, работая и служа честно. Возможно потому, что коррупционером легко управлять, и он в нужный момент подмахнет нужное решение. А комбат возьмет денег за то, чтобы пропустить караван с контрабандой, или того хуже - без приказа отведет с позиции бойцов.

Украинская народная мудрость говорит: "дешева рибка - погана юшка". Очевидно, мы еще не дошли до уровня понимания реальности, достигнутого нашими пращурами, и не готовы платить за то, в чем больше всего нуждаемся. Конечно, одними деньгами упомянутые мной проблемы не решить, но без денег их не решить точно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація