Быть закомплексованным сегодня модно. Это не просто перестало быть чем-то постыдным, это перешло в культ вседозволенности хорошо покрывающий былую славу закомплексованности. Делать то что я хочу и не делать то чего я не хочу, это новая парадигма давно уставшего мышления. Уставшего от безнадежных попыток решить свои проблемы путем анализа основания комплекса и дальнейшей трансформации комплекса в часть своей самости (селф, дао и тд и тп). Это долго, сложно и не гарантированно успешно, этот процесс анализа и трансформации действительно сложный. Но ведь всегда есть выход! Можно не делать!!! Вау. Да, это действительно работает, эта философия будет только набирать обороты сейчас и в будущем, просто потому, что она легкая для усвоения. Есть только то что ты хочешь, и то, что ты не хочешь, все остальное не важно. Просто бери и делай или не делай. Хватит ходить на нелюбимую работу, хватит жить с партнером который тебя не ценит, давай уже отправься в путешествие, ешь круасаны в Париже и займись уже наконец тантрическим сексом, Живи на полную, не останавливайся там, где тебя не любят! Это все очень круто, если бы не одно но.
Так долго продолжаться не будет, если вообще начнется.
У всего есть своя цена и у избегания своих комплексов она тоже есть. Нас учат великие гуру с экранов наших телефонов, или, кому посчастливится, в живой аудитории, они говорят нам что мир бесконечно прекрасен, и мы обязаны познать эту безграничную любовь, и мы должны освободить себя. Но освободить от чего? И что будет потом? Почему про это никто не говорит? В основе лежит комплекс. Нет человека без комплексов, т к. это динамическая структура, мы избавляемся от одного и, возможно, на его место приходит другой. Смысл не в том, чтобы его усилить или делать вид что его нет, а в том, чтобы понять, что он часть нас самих и он нам говорит что-то важное о нас. И это что-то важное действительно важное, гораздо важнее чем большая зарплата или отдых на Мальдивах.
Комплекс говорит с нами через нашу персону (маску, ложное эго, субличность и тд и тп) и то что мы воспринимаем за наши желание, есть нечто обработанное нашей персоной и предоставленное нам в удобной для персоны форме. Не для нас (истинное Я, селф, самость), а для нашей персоны. Поэтому наслаждаясь круасаном и эспрессо в Париже было бы классно подумать, а кому это было нужно? Может быть вовсе не мне? И вдруг, может оказаться что мы это делаем не для себя, а для подписчиков в инстаграме, т.е. для спонсора который платит деньги за рекламу, для мамы, которая умрет от зависти или от гордости за доченьку, для папы, который не оценил красоту дочери, для подруг, для бывшего, для настоящего, для, для, для. А чего хочу Я???
Но ведь есть комплекс и мы, есть совет делать то что хочешь, и есть истинная потребность в принятии и любви, и все это так сложно собрать вместе, так сложно понять, что Париж это не цель и не желание, это не способ, это просто выражение комплекса (дайте ему название сами). Само пребывание в Париже не сделает меня счастливым, я не увезу его с собой обратно, и не смогу отцепиться от своего прошлого уехав в Париж, я просто буду жить в комплексе так и не узнав ни кто я, ни чего я хочу, ни зачем мне все это нужно.
Я просто хочу и делаю.