site.ua
maksim.morgunskiy
Максим Моргунский
новачок

Я вот что думаю по поводу голландского референдума: а что еще можно было ожидать в стране, жители которой мочатся на улицах, едят грибы и курят траву?

А если серьезно, то мне просто не понятно как можно делать серьезные выводы об отношении в Европе к происходящему в Украине из результатов консультативного референдума, организаторы которого просто хотели показать жирный "фак" Брюсселю, а участники слабо представляли, где эта "некая Украина" находится и что за «чурки» там живут.

Скажите, только честно, многие ли украинцы, не обращаясь за помощью к Гуглу, смогут сказать, как правильно называется Голландия и какая в этой стране форма правления? Как зовут главу тамошнего правительства, и в каком городе это самое правительство располагается? Какой главный национальный праздник страны? Сколько вообще этих самых голландцев то?
Почему же мы считаем, что средние рядовые голландцы, пришедшие вчера на референдум больше знают об Украине, чем мы о Голландии? Потому что в Украине идет война? Так в Нагорном Карабахе она идет уже 20 лет. Многие ли украинцы, опять же, без костылей поисковика сходу ответят, как зовут первых лиц Армении и Азербайджана? Сколько людей проживает в Армении и сколько в Азербайджане? А в Нагорном Карабахе? И чья, в конце концов, эта территория? Кто такой каталикос, что такое Матенадаран, когда построена Эребуни? И что такое Урарту? А ведь о многом из этого рассказывали даже советские учебники истории и географии.

Так что советую всем, слегка поостыть в великом украинском эгоцентризме и просто, без паники и истерики заняться наведением порядка в собственном доме, вспомнить о том, что значит «искусство возможного» и начать, например, жить по принципу: «делай, что должен, и будь что будет». Давайте не будем комплексовать по поводу мнения тех, кто нас не слишком хорошо знает и стараться делать лучшей жизнь тех, кто рядом. А там, глядишь, люди сами к нам потянутся.

Давайте на минуточку представим, что все происходит наоборот. Как бы высказались среднестатистические украинцы на референдуме о возможности вхождения Голландии в ассоциацию с Украиной, руководствуясь своими знаниями об этой стране на фоне активно муссирующегося в СМИ тезиса, с которого я начал эту статью: «Голландия – это страна, жители которой мочатся на улицах, едят грибы и курят траву?» А если добить наш достаточно гомофобный электорат тезисом, что Королевство Нидерландов (а именно так звучит полное название страны) первая европейская страна, узаконившая однополые браки? То-то же.
Так что без паники, господа. Живем и работаем дальше. Караван идет.

И, кстати, об Армении. Представьте такой же референдум в Украине по поводу вхождения в ассоциацию этой страны, проходящий под бравурную речевку: «На горе Арарат зреет сладкий виноград!» Думаю, здесь бы результат был строго положительным. И большинство даже не задумалось бы о том, что зреет этот виноград в Турции.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація