site.ua
maksim.kobza
Максим Кобза
новачок

Этот текст был написан до выборов в Госдуму России. Но сейчас, пару дней спустя после этого унылого воплощения в реальность даже не фантазий Оруэлла, а ночных кошмаров пациента гастроэнтерологического отделения, я готов еще раз подписаться под своими словами.

________________________________________________________________________

Обитателей бывшего Советского Союза массово косит склероз. Про Россию сейчас речь не идет – там, не без помощи телевизора, бушует настоящая пандемия этой благородной хвори. Но и в Украине, как я смотрю, эпидемиологическая обстановка весьма напряженная.

Вот только что прочитал статью, в которой утверждается, что жителям Крыма все-таки стоит 18 сентября сходить на выборы в Госдуму РФ и проголосовать, дабы знали вороги, что не всех согнули, подчинили и заставили.

А я вспоминаю пресловутый крымский «референдум» 16 марта 2014 года. Тогда, в обстановке всеобщей растерянности, дискуссий почти не было, копья в фейсбуках с такой яростью не ломали. Жалобные увещевания немногочисленных разглядевших подставу интернет-пользователей, что, мол, не надо унижаться и вообще своим появлением на избирательных участках констатировать тот факт, будто нормальные люди считают «это» выборами, тут же блокировались специально обученными френдами.

Десяток здравомыслящих кричали в голос: «Не ходите! Вас просто используют как туалетную бумагу!».

Не помогло. Пошли. Проголосовали. Многие – против. Результат? Если не ошибаюсь, почти 97% – за «воссоединение» с Россией, 2,5% – за фейковую «конституцию 1992 года», остальное – испорченные бюллетени.

Зато явка была хорошей – тут тебе не сомнительные подсчеты бюллетеней, уничтоженных на следующий же день, а заполненные ведомости проголосовавших избирателей, с паспортными данными и личными подписями. Не подкопаешься!

И ведь до сих пор никто так и не смог документированно оспорить итоги «волеизъявления». Хотя за прошедшие два года и экипаж «Бука» поименно перечислили, и панамские офшоры руководства России на белый свет вывели, и много еще чего приоткрыли. А тут, кроме ведомостей с подписями за полученные бюллетени, – ничего…

Потом еще долго, встречая в городе какого-нибудь горе-избирателя, честно пытавшегося сохранить Украину в целости, меня так и подмывало спросить его словами классика «ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Не прошло и трех лет – история повторяется.

После этого утверждать, что склероз – не заразная болезнь и что предрасположенности к ней у украинцев нет, я бы поостерегся.

Крым.Реалии