site.ua
член клубу


Этот текст написан к тридцатилетию вывода советских оккупационных войск из Афганистана, то есть к 15 февраля 2019 года, но и к 23 февраля, и к 9 мая, и не только этого года, думаю, он остается актуален, потому что совок так просто нас не отпустит.

Никто из ветеранов «локальных войн за рубежом» не ответит на самый главный вопрос, который должны бы задать им дети на всяческих «встречах с ветеранами» – зачем? Зачем вы, которые называете себя защитниками Родины, там были, зачем терпели неимоверные лишения, убивали и погибали сами?

Ответ, который легко дал бы любой солдат Второй мировой, просто невозможно представить в устах «воина-интернационалиста».

Но тем не менее эти ветераны живут очень активной общественной жизнью и никому свою вырванную зубами роль в «патриотическом» воспитании молодежи не отдадут.

«Война [Советского Союза против афганской оппозиции – ред.] в Афганистане продолжалась с декабря 1979 года по 15 февраля 1989-го. Всего за 9 лет войны в Афганистане погибли более 14 тыс. советских солдат, более 30 тыс. из них были ранены. [Участвовали в боевых действиях в составе советских войск – ред.] …более 150 тыс. украинцев. Более 3 тыс. из них погибли во время этой войны, 8 тыс. вернулись в Украину ранеными или инвалидами… С афганской стороны потери были еще страшнее - 1,5 млн погибших и почти 5 млн беженцев, нашедших убежище в соседних Пакистане и Иране.» (Gazeta.ua)

Это был эталон современной колониальной войны, задачей которой являлся не захват территории, а создание на ней государства-сателлита, полностью подчиненного империи-агрессору. То есть нынешний Донбасс отрабатывался еще в те времена.

Афганская авантюра в конце концов привела к краху СССР и получила соответствующую оценку современников, в том числе и законодательную, данную Съездом народных депутатов СССР. Если кто не в курсе – 24 декабря 1989 года Съезд принял постановление, в котором сказано, что «…решение о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1989 года… заслуживает морального и политического осуждения.»

Кстати, буквально на днях парламент РФ в некоем патриотическом угаре (империя остается империей) сделал шаг к пересмотру оценки этой войны.

Еще в годы «афганской» войны начал создаваться миф о «воине-интернационалисте, подвиг которого бессмертен». Каким образом интернационалист-«афганец» и советский солдат, воевавший с фашистами во Вторую мировую слились в единый образ «защитника отечества» - разговор отдельный, и речь тут вовсе не о вине мобилизованных империей мальчишек, на них-то вины нет. И вот сейчас Украина, оказавшись в положении «братского» Афганистана, испытывает уже на своей шкуре крепость объятий и железную хватку «старшего российского брата». А светлый образ «воина-интернационалиста» опять мобилизован на службу в армию агрессора. Причем о роли той же как бы далекой от политики Русской православной церкви украинцам уже все ясно и Томос стал результатом закономерной реакции украинского общества на существование внутри него полностью подчиненной и верно служащей шовинистической российской идеологии организации. А вот ветеранская организация «афганцев» Украины, хоть вроде и отмежевавшаяся от всеСНГовского «Боевого братства без границ» и патриотично использующая в своих эмблемах желто-голубые цвета, как-то не привлекает внимания центральных телеканалов. А зря…

Вот, к примеру, «…1 лютого [2019 року – ред.] у Нововодолазькому будинку дитячої та юнацької творчості Нововодолазької селищної ради на Харківщині відбулося відкриття виставки-конкурсу дитячих малюнків «Мій біль – Афганістан»… Вихованці БДЮТ… зустрілися з учасниками бойових дій головою Нововодолазької районної Спілки ветеранів Афганістану та її членами»

Я понимаю, что обвинять ветеранов, пришедших на встречу с детьми, в гибели полутора миллионов афганцев абсурдно, но о чем они рассказывали украинским школьникам? О вертолетных обстрелах кишлаков? Об операциях по зачистке Герата? О запахе горящего напалма? На минуточку, это мероприятие происходило 1 февраля, в Украине, в 300 километрах от зоны ООС. Действительно, на каких примерах еще можно было воспитывать патриотизм харьковских школьников в этом месте и в это время?

Сравните: «В Туле 2 февраля подвели итоги конкурса детских сочинений «Память сильнее времени». Его организовали областное отделение «Боевого братства» и региональное Министерство образования… Сочинения школьники посвятили … 30-летию окончания выполнения боевых задач 40-й армией в Афганистане. Торжественная церемония… прошла в Тульском государственном музее оружия в рамках III областного патриотического форума «Наследники Великой Победы».

Возникает естественный вопрос - какой победы? Над Афганистаном? И чем отличаются эти два детских конкурса – в Туле и в Харькове?

А в Крыму пошли еще дальше.

Девочка-семиклассница, ученица одной из симферопольских гимназий, рассказывала: «У нас был урок мужества. Приходили два дяденьки в форме, с орденами, и рассказывали по войну, про подвиги всякие и как мы победили». На дальнейшие расспросы, про какую же войну «дяденьки в форме» рассказывали, девочка без прикрас повествует: «Ну, про Великую Отечественную войну, а еще про войну в Афганистане и в Сирии».

Прочитав такое, в голове сразу возникает вопрос: «Почему эту цепочку не завершает Донбасс? И куда же пропала Южная Осетия?» Но, немного подумав, понимаешь, что все на редкость логично выстроено – на Востоке Украины российских войск как бы нет (термин «ихтамнет» уже почти вошел в словарь современного русского языка), а война с Грузией была слишком коротка и локальна, чтобы из нее делать героический эпос и переписывать учебники.

Но как все-таки изящно российская пропаганда умудрилась в одном образе «защитника Отечества» совместить солдата-освободителя образца 1945 года, недавнего оккупанта и современного карателя! Ведь, по сути, вторжение в Афганистан было настоящей оккупацией независимого государства, а ковровые бомбардировки сирийских городов российской авиацией ничем иным, как местью режима Асада оппозиции не назовешь.

Но не только вражьи головы озабочены воспитанием подрастающего поколения. УСВА (Украинский союз ветеранов Афганистана) тоже имеет детально разработанную «Концепцію військово-патріотичного виховання дітей і молоді в системі патріотичного виховання громадян України»

Очень интересный документ. То, что он советский по языку и духу, невозможно скрыть даже антисоветскими выпадами. Одно лишь утверждение, что «СВОБОДА – усвідомлена необхідність» чего стоит!

А вот декларируя « … верховенство закону в сфері державної освіти» тут же оговорить « …обхід тих аспектів державного військово-патріотичного виховання, які не можливо унормувати»?! И на голубом глазу пояснить (это на пятом году войны на Востоке Украины!): «На жаль, в української держави немає ні нормативної етики, ні нормативної історії, ні нормативного пантеону національних героїв.»

Но вернемся к нашим ветеранам.

«На торжественных мероприятиях в Ташкенте 1-2 февраля 2019 года, посвященных юбилею организации «Ветеран» Узбекистана, которые проводились по программе в честь 30-летия вывода войск из Афганистана, присутствовали председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) С. В. Червонопиский и член Правления УСВА, председатель Ровенской областной организации УСВА В. Ф. Гурницкий.»

Это на сайте Украинского союза ветеранов Афганистана.

А вот что об этом же мероприятии написали русские «побратимы» наших «афганцев»: «От имени президента Узбекистана почётным воинам-интернационалистам были вручены золотые часы, в том числе Руслану Аушеву[первый президент Республики Ингушетия, член высшего совета Международного Союза «Боевое братство — без границ» - ред.], Францу Клинцевичу [ российский сенатор, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ – ред.], Александру Ковалеву [Председатель Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ – ред.]… Ценные подарки от главы государства получили… председатель украинского Союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский»

Делегацию РФ дополнял еще один российский политик – экс-вице-премьер Олег Сосковец.

Награждение происходило, судя по репортажу, «в одном строю».

Та же информация опубликована на сайте ветеранов Узбекистана

Тут как говорится, без комментариев.

«Афганцы» имеют довольно разветвленную и сплоченную организацию, решительно отстаивают свои права, и являются весомой политической силой. Кабмин и ВР, как правило, покорно идут УСВА навстречу буквально во всех идеологических начинаниях.

Но когда вдумываешься в смысл постановления Кабмина, предписывающим чествовать не захисника Вітчизни, а «учасників бойових дій на території інших держав», то параллель с «ихтамнетами» Донецка и Луганска напрашивается сама собой.

Заслуживает ли человек, попавший не по своей воле в беду, сочувствия? Несомненно. Нужно ли ему помочь – финансово, социально, помочь адаптироваться? Обязательно. А вот нужно ли его чествовать всего лишь на том основании, что он потерпевший? Делать из его искалеченной молодости героический пример для подрастающего поколения? И тихим сапом оправдывать вторжение бывших своих войск и оккупацию соседней страны? Ведь из многих материалов, размещенных на сайте УСВА можно сделать вывод, что вторжение «ограниченного контингента» в Афганистан было для СССР шагом вынужденным, а для народа Афганистана - желанным.

И последнее. Из литературы и мемуаров мы знаем, что солдаты, участвовавшие в несправедливых войнах, нередко испытывали чувство вины перед своими бывшими противниками. Есть примеры, когда немецкие ветераны по своей инициативе приезжали в СССР и извинялись за свое участие во Второй мировой войне, а американские просили прощения у вьетнамцев. Но я ни разу не слышал, чтобы ветеранские организации воинов-«афганцев» послали делегацию в Афганистан принести извинения афганскому народу, потерявшему в результате советской агрессии от полутора до двух миллионов человек. Хотя «…ветераны афганской войны неоднократно с частными поездками бывали в Афганистане и беседовали с местными жителями».

Кстати, власти РФ, как правопреемницы СССР, тоже до сих пор не сочли нужным принести извинения Афганистану за девятилетнюю войну.

Я специально не касался деятельности «Боевого братства» и прочих российских организаций ветеранов локальных войн на чужой земле. Это не наши проблемы. Хотя деятельность эта поражает воображение активностью и объемом – десятки мероприятий по все России ежедневно, можете поинтересоваться.

И свою, очень немаленькую, долю в воспитании пушечного мяса для российской армии эти организации стабильно вносят.

Но вот почему-то порою складывается впечатление, что наши ветеранские организации «афганцев» являются чуть ли не филиалами российских. А это уже касается всех нас.

Українська правда

Крым.Реалии


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація