site.ua
maksim.drozdenko
Максим Дрозденко
новачок

Ну список Шиндлера все смотрели. Все помнят, как он спасал своих рабочих и что умер он в крайней нищете. Моральная дилемма, которую мало кто заметил - что делали эти рабочие оружие, которым убито было безусловно несопоставимо большее количество людей.

Ну вот представьте что вы венгерский еврей-сионист Кастнер в 1944 году. Немцы таки добрались до венгерских евреев, оккупировав Венгрию, но еще не определились, что с ними делать.

А среди евреев на удивление много людей богатых, а еще больше родственников богатых, в том числе уехавших в США и другие страны. Более того, среди них много лично ваших друзей и родственников, которых хочется спасти.

А нацистам ОЧЕНЬ нужны деньги. При этом евреев они воспринимают как заложников, и есть все основания считать, что этот миллион заложников они уничтожат так же, как прошлые миллионы.

И немцы предлагают сделку. 10000 грузовиков за миллион человек. И предлагают первую партию выпустить за наличные доллары (2000 долларов за человека, совершенно небольшая сумма даже по тем временам). Первая сделка состоялась, две тысячи человек выехали, немцы получили деньги (да, понятно, что список составлялся СПЕЦИФИЧНО). Потом немцев наебали, грузовиков не дали и больше евреев не выехало (судьба оставшихся в абсолютном большинстве случаев трагична).

Теперь предположим альтернативную версию. Сделка состоялась.

Вели ее по указанию Гиммлера. Он в тот период ОЧЕНЬ хотел договориться с Западом, самому стать на царство и всем владеть.

Итак. 10000 грузовиков теоретически груз не военный. На практике - они способны внести коренной перелом в войне (потому как переброска быстрая войск ключ к обеде). Миллион евреев перевозят в безопасное место (может и в Израиль). Отношения с союзниками налаживаются, становятся доверительными. Гитлера арестовывают, судят и вешают за измену, Гиммлер приходит к власти. Ему удается не допустить открытия второго фронта и остановить советы (где-то на линии бывшей границы СССР, что всех устраивает). Более того, ему удается заключить сепаратный мир на условиях 1939 года (плюс сохранить Эльзас и Данциг). Еще миллионы людей не погибли.

Польша восстановлена, но обгрызена СССР и находится с ним в состоянии злобного перемирия. Сталин поддерживает ОУН как реальный противовес. Чехии не существует (Мюнхен никто не отменял), Австрии тоже, немецкие союзники управляются Гиммлером.

В Германии СС проводит быструю и жесткую денацификацию. В концлагерях вместо выехавших евреев оказываются нацисты, оказавшиеся на неправильной стороне. Коммунистов, свидетелей Иеговы, цыган и советских военнопленных попросили из концлагерей не расходиться.

Третий рейх законсервировался и продолжает существование.

Ваше мнение - надо ли было заключать сделку?

(да, наша реальность. Сделка не состоялась. Эйхмана (руководителя от Гиммлера) повесили в Израиле. Бехер (непосредственный исполнитель и держатель кассы) после войны стал одним из самых богатых людей Германии, на процессе Эйхмана был свидетелем. Казмер стал изралильским политиком, после скандала с Эйхманом был убит то ли спецслужбами Израиля, то ли активистами за коллаборационизм.

Спаслось 2000 человек, намного больше чем у Шиндлера.