У маленьких прихожан Евангелическо-Лютеранской общины Св. Павла (Одесса) праздник. Для них вновь распахнула свои двери Воскресная школа. В нашей Воскресной школе действуют два направления обучения. Это группа для самых маленьких «Марципанчики». В эту группу приглашаются детки от 6 и до 10 лет. Занятия в этой группе проводятся в субботу. Группу ведет сестра Светлана. А в старшую группу приглашаются дети от 11 до 14 лет. В этой группе, помимо занятий по изучению основ Веры, проводятся занятия по немецкому языку. Группу ведет сестра Евгения.
Воскресная школа сегодня — острый вопрос для многих. Почему? Потому что школа, с одной стороны, — плоды наших усилий, а с другой, в ней можно увидеть и наше ближайшее земное будущее.
Мы не имеем права сегодня бездействовать. Если не мы, то кто возьмет на себя необходимые в обществе функции воспитания подрастающего поколения в духе любви и нравственности? Дело христиан — противостоять невежеству и развращению детей и юношества. Поэтому-то мы и считаем, что воскресная школа сегодня должна и реально могла бы стать центром воспитания человека. И это не голословное утверждение.
У нас так много сейчас людей, потерявших опору в жизни, «вышибленных из седла», дезориентированных во внутреннем своем мире, — и это люди самых разных возрастов. У них есть уже свои дети, а то и внуки, но они не могут их правильно воспитать, ибо сами оказались смущены, растеряны и хотели бы прежде разобраться в жизни, что есть что?
Воскресная школа призвана сегодня стать Христианским народным домом — школой для всех.
Нельзя более ограничиваться преподаванием Закона Божия и еще несколькими предметами вероучения детям. Речь должна сейчас идти не только о правильном научении вере, но, в первую очередь, о научении жизни через веру. Вот первоначальный смысл любого духовного образования.
Детей надо научить видеть различие культур, стремящихся к познанию Бога своими средствами, и культур ядовитых, противящихся Богу. Надо показать ребенку, что истинная красота — дар Божий людям и должна вести к нашему Отцу Небесному.
Историю культуры в этом возрасте хорошо бы давать параллельно с историей святости, т.е. рассматривать светскую и духовную культуру одного периода одновременно. Тем самым мы сумеем осветить культуру изнутри светом святости, она станет более ясной в своих поисках и концепциях.