site.ua
look.gorky
Look Gorky
топ-автор

Кафедра только сегодня вернулась из инспекционной поездки в Днепр, рухнула ничком и забылась тяжелым постжелезнодорожным сном. Потом с трудом встала на дрожащие копыта, и долго курила, глядя пустыми глазами в окно. Такшо отчет будет позже, а сегодня краткая энциклика по поводу взрыва народной ненависти к депутатам, по поводу голосования за собственную зарплату, и неголосования за возврат наворованных впопередниками денег.

Я слышу разные мнения и предложения – от дефенестрации, до увольнения из Рады с поджопником и выжиганием на лбу клейма «П.О.Ц». Ну и аргументы: «наемные работники должны...», «слуги народа обязаны...», «не платить зарплату и расстрелять к ебаной матери...»

Так вот. Давайте согласуем термины и понятия.

Депутат не является наемным работником, потому что у него нет конкретного работодателя и трудового соглашения. Более того, в условиях тайного голосования у него нет даже коллективного нанимателя, потому что голосовал ты, Анонимус, за Геннадия Геннадьевича, а требуешь решения своих проблем с Семена Семеныча, против которого голосовал. Нет? А докаж!

Депутат является не наемником, а делегатом. Де-легат. Что это такое – «делегирование» – посмотрите в википедии.

Это как у солдата-призывника, который отдает часть своей личной свободы во имя общества, призвавшего его – например, беспрекословно подчиняться хуй-пойми-какому дяде, часто с интеллектом той-терьера, вставать и ложиться по команде, не бухать и не трахаться, нести тяжести службы и идти по команде туда, где могут даже убить. По окончании срока делегирования, свободу эту ему возвращают в полном объеме со льготами и вознаграждением (в отличие от осужденного, например). Оформляется это воинской Присягой.

Это и есть риваролевская «тяжесть щита, а не ярма», в формуле которой которой заключено объяснение – зачем солдат акционирует общество своей свободой, удовольствиями, а часто и собственной жизнью?

Депутат – это как бы солдат наоборот. Добровольно отданные другими кусочки личной свободы он собирает и реализует в пользу акционеров, в том числе и нашего солдата. Трудовое соглашение ему заменяет Присяга депутата. Звучит она так:

«Присягаю на вірність Україні. Зобов'язуюсь усіма своїми діями боронити суверенітет і незалежність України, дбати про благо Вітчизни і добробут Українського народу. Присягаю додержуватися Конституції України та законів України, виконувати свої обов'язки в інтересах усіх співвітчизників.»

И где тут обещание ходить на работу и не повышать себе содержание? Нема там такого. Может, депутанг всеми подобными действиями боронит суверенитет и незалежность. А также дбает. Не веришь? А докаж!

***
Часто граждане путают политического солдата-контрактника в виде министра, который получает зарплату, и которого можно уволить, разорвав контракт. И солдата-призывника, в виде депутата, который получает «денежное довольствие», и с который контракт разорвать нельзя. Так вот, наши солдаты-депутаты просто повысили себе денежное довольствие.

Представьте, вы скинулись всей компанией на водку, вручили деньги одному из вашей компании, и он побежал покупать. И не вернулся. То есть вернулся, но послезавтра, с перегаром и без водки. Вы же его не нанимали? И деньги он у вас не крал, и не отнимал, верно? И честно побежал покупать по вашему солидарному согласию.

Но в ближнем магазине водки не было, пришлось бежать ночью в дальний магазин, через горы, реки и леса. И тут на него внезапно справа напали фашисты, слева менты, спереди волки, а сзади обвалился мост. Сверху было палящее солнце, а снизу – Шаи-Хулуд. И водку у него отобрали. Честное депутатское!

Как вы собираетесь его увольнять? И за что преследовать?

«Ви же самі сього хотіли!» (с)

***
Я давно заценил таланты юмористов «Вчерашнего Квартала», поэтому после стеба над Козаком-Гаврылюком просто сплюнул и отвернулся от монитора. Тоже мне сенсация – специально обученная макака еще раз продемонстрировала жопу посетителям зоопарка. Но по данному вопросу хочу заметить следующее.

Гаврилюк, безусловно, не профессиональный политик, и пока еще путает Макиавелли с Саакашвили. Но, судя по инсайдам, он активно работает на собой, занимается самообразованием, и ходит на все до единого заседания Верховной Зоорады.

Его электоральный банк, который держит наши акционированные взносы гражданской свободы, очень маленький и без профита, но ответственный. Как кантри-бэнки на Диком Западе, где банкир днем выписывает кредиты молочной лавке, а ночью спит с ружьем за стойкой. Их можно ограбить – но они не спиздят ваши скудные гроши, чтобы купить себе новые серебряные шпоры. Может быть, он не лучшим образом вкладывает наши свободы в инвестиции, но он работает над этим.

Я понимаю, зачем Гаврилюк может проголосовать за повышение своего денежного довольствия. Он с него реально живет, оплачивает жилье, хавло, книжки для самообразования и свечки, чтобы их читать. И лично у меня к таким людям вопросов нет. Но когда владельцы заводов-газет-параходов голосуют за копеешную прибавку к своему необозримому «времени-деньги», они делают это только для того, чтобы демонстративно нассать лохторату в лицо и поржать в кулуарах, вытирая носы от белого по двестидвадцать за грамм.

Только для того, чтобы вы помнили – кто в парламентско-президентской республике дворяне, а кто быдло. Им эти деньги не нужны, им надо осознавать, что они это могут сделать просто так. Зато после этого им лучше спится, и снится Пальма-де-Майорка в исполнении Шуфутинского.

***
Резюмирую. Уволить депутата нельзя, расстрелять и дефенестрировать тоже. Они могут творить что хотят, и ничего им за это не будет. И это честно. Мы сами этого хотели. Простые и очевидные решения приведут только к крушению зарождающегося в Украине честного и народного парламентаризма. После того, как в окна полетят «хуевые депутаты», выброшенные народом, внезапно появится странно организованный «народ» в трениках и туфлях, и полетят уже выбранные на дефенестрацию не вами депутаты.

Тут главное - начать.

А паллиативом будет только Стильный Сталин, в костюме с легким налетом милитарной СС-эстетики от хьюго, вместо грубо пошитого френча, и с паровой электронной сигаретой вместо вонючей трубки, набитой «герцеговиной».

Я понимаю, что наша Рада это герпес – но лучше герпес, чем рак. Надо герпес залечивать, если не удается вылечить насовсем. Слушайте, мне это тоже не нравится, но рак мне нравится еще меньше.

Карбуйте пали, браття-панове – следите, кто и за что голосовал, а кто за что нет. Не ленитесь. Это же управление вашими социальными акциями, так проявляйте интерес к своим активам.

Просто запомните эти фамилии, когда следующий раз пойдете с бюллетенями. И если вы увидите в списках партии под номером «три» или «пять» очередного крепкого миллионера-хозяйственника, голосовавшего на прошлой каденции за прибавку к своей скудной депутатской зарплате еще несколько тысяч в месяц, а по другим вопросам не голосовавшего вообще – вычеркивайте нахуй всю партию оптом. Поверьте, в целях фракционной дисциплины, чтобы заставить свои штыки ходить на голосования, они обойдутся и без выемки из нашего скромного бюджета на подкорм своего домашнего скотного двора.

Это, в конце концов, просто нечестно – заставлять электорат возвращать деньги, потраченные при выборах на очарование этого самого электората.

Выбирайте ответственно. А не того, кто понравился, и человек вроде хороший, и галстук у него. Пусть эта каденция станет пробником и тест-драйвом украинского парламентаризма.

***
Шалом шабат, жыдобендеры. Бендерожыдам - добрых выходных.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація