site.ua
look.gorky
Look Gorky
топ-автор

Добрые люди упрекают меня, шо я в последнее время Тимошенко недолюбливаю, и часто пишу про нее всякое нехорошее. Должен пресечь наговоры – я ее вполне долюбливаю, а когда я пишу про кого-то нехорошее, так это, как правило, один раз – чтобы потом больше на скорбное место не возвращаться.

Володымыривну на лекциях я использую в качестве иллюстрации, уж больно она подходит для этого. Ну, как атом водорода на уроке физики, или ланцетник в качестве типичного представителя хордовых на биологии. Ничего лишнего в образце, все важное в строении присутствует, картинка простая и ясная, учитель не перенапрягает голос, а ученики – голову.

Не буду обвинять Прехитрейшую в простоте, которая для нее даже хуже воровства. Есть моменты, где Вона сложна в своих проявления (а иногда даже непостижима), но чисто в силу выбранного амплуа популиста ей приходится дробить стратегию на тактики, тактики на операции, упрощать поведение и аргументацию для своих незамысловатых адептусов, ибо не поймут. Редуцировать строение организма, так сказать, до ланцетника.

Однако рассматривать явление надо целиком – иначе получится как в том бессмертном киношедевре с ютьюба «Спасение рядового Барсика». В котором ряд отдельных, на первый взгляд осмысленных операций по снятию кота с дерева, приводит в итоге к бессмысленно выбитому окну, срубленному дереву, оборванным проводам и обесточенному району – да еще и котейку под занавес током уебало. А ведь если просто взять и поделить этот хоррор на серии – получится неплохой рекламный ролик российского МЧС.

Давайте целиком смотреть на Явление. Ну и, по возможности, двумя глазами.

***
Во время одного спора насчет Воны я спросил знакомого – а за что она, собственно, сидела?

- За политику! – практически не задумываясь, ответил собеседник.

Бинго, блять! Только вот у нас нет статей «за политику», не рассматривая совсем уж экзотические свержения государственного строя. И сидела она по чисто чиновничьей статье – за превышение полномочий. Что к политике, в понимании обывателя (подчеркну это особо, чтобы потом вернуться), никоим побытом не относится.

Вопрос, на самом деле, интересный. Вообще-то, согласно словарным толковничкам, понятие «политика» включает в себя «деятельность органов государственной власти и государственного управления» - то есть, превышение служебных полномочий премьер-министром здесь ложится как яблочко в корзиночку. Однако мы все прекрасно понимаем, шо за «политика» была у Воны с Томущо, и шо никакое превышение полномочий в истинном контексте ситуации там не пробегало, кроме как чернильными лапками по приговору.

Получаем конфликт толкования терминов. Сидела Юля по объебону и приговору за «политику», как «деятельность органов власти», а по правде, за «политику», как «сферу жизнедеятельности общества, связанной с получением, удержанием и использованием власти».

Возвращаясь к подчеркнутому: обывательский и словарный термины конфликтуют, снося напрочь крышу аудитории и запутывая ее окончательно. Ибо всем понятно, что за превышение власти сидеть можно, нужно и полезно, но сидеть за политические убеждения и выражение их в рамках закона как-то не того. И не наблюдалось у Юли после проигранных выборов поползновений отбить власть нелегальными способами. Проиграла – так проиграла, а вот Янык нарушил неписанное политическое правило – не добивать проигравшего. Иначе бы сам всю ющенкиаду просидел за свое премьерство третьей ходкой – я вас уверяю, косяков премьер-министр не совершает, только если весь срок провел в глубокой коме. Так что прокурору достаточно зажмурить глаза и в кодекс пальцем ткнуть.

А поскольку население у нас продвинутое, причину от повода отличать умеет, то в превышение не поверил никто – от детей в колыбелях до бабушек на скамейках.

Обывательское толкование взяло верх над словарным – и не потому, что обывательское точнее, а потому что справочное дискредитировало себя абсолютно. Какие нахуй в Украине «превышения полномочий» премьер-министром? Села потому шо Янык боялся политического конкурента – и точка. Вы еще скажите, что Луценко сидел за то, что его водила вне очереди квартиру получил. Это еще смешнее, чем видео про спасение котика Барсика.

Записано в скрижали и отлито в граните. Можно превышать дальше.

***
Эта вилка терминов особенно заметно искажает картину мира, особенно в политических дискуссиях и сделанных выводах. Большинство людей не разделяют понятия «чиновник» и «политик» - в точности, как советские школьники, считающие что инфляция и коррупция это одно и то же, потому что обое-два пишутся через запятую и находятся на Загнивающем Западе.

Ну вот, чисто технически, министр иностранных дел ни разу не политик, хотя занимается именно что политикой, да еще внешней. Он дипломат, а это совсем другое. Своей политики иметь вообще не должен, а должен как Конь Лавровый петь строго по бумажке, и там, где буквы расплылись – прекращать пение и бежать уточнять текст. Поэтому Лавров хороший дипломат, потому что не политик. А Савченко – наоборот, дипломат хуевый, потому что ведет свою политику, а не государственную. На что ее, извините, никто не отряжал. Так что тут, как раз, случай с превышением полномочий.

Ну а шо там у Юли? – давайте уже отпустим ее на волю. В хорошем смысле.

Не только обыватели путают термины, путают их и сами персоны внутренней политики (блять, я уже сам запутался в этих «политиках»!), продолжая на местах чиновников работать операторами своих политических сил. А поскольку в чиновном кресле возможностей топить за свою фракцию больше, то иногда люди забываются – какая из двух «политик» важнее, и в итоге тянут свое хобби на работу. Хобби всегда интереснее служебных обязанностей, кроме того, работа не вечна – а увлечение всегда с тобой, и если чиновничье кресло можно проебать, то политсила всегда оставит шанс на возвращение в премьер-лигу. В итоге, любой более-менее уважаемый чиновник должен иметь свою политическую силу, как любой более-менее уважаемый цыган – золотые зубы.

Ну и добавьте то, что все ветви власти (включая электоральных дебютантов), у нас глубоко инцестуальны, в стиле «Все перееблось в доме Облонских» - так что политическая дочка может оказаться дедушкой собственного отца. И в этом хаосе уже хрен разберешь – что, зачем и в чьих интересах делается, кто писал текст дипломату, закон министру и приговор судье. То ли это делается в рамках политики, как «деятельности органов власти» (то есть политики-управления), то ли политики, как «деятельности, связанной с получением, удержанием и использованием власти» (то есть, политики-борьбы) – иди, гадай, за какую политику кого потом посадят.

Такшо Юля, если по-честному, сидела за обе политики. За одну ее привлекли не по понятиям, за вторую – по понятиям посадили. Потому что все ее движения, на любом месте, сводились не столько к управлению своим сектором ответственности, но еще и «немножечко шить» в пользу политсилы.

И кажущийся хаос «Спасения рядового Барсика» в ее исполнении вполне логичен. Каждая попытка снять котейку с дерева начинается с провала предыдущей и ситуативного анализа неудачи: разбил окно? – спили дерево! Барсики политических сил – они шустрые, мечутся по дереву, меняют электоральные и кадровые расклады каждую секунду, и непонятно – чем их на этот раз заманивать? Колбаской? Пиздюлькой? Ласковым голосом с угрозами? В политике-борьбе главное же барсика током уебать и снять, а то, что потом половина двора дымится в руинах – то не наше дело, политики-управленцы отремонтируют. Папиредники и паслидовники.

***
Я не описываю ситуацию как безысходную, более того, даже как противоестественную. Лекция эта вовсе не тревожный набат, а просто попытка разобраться в терминах, чтобы было о чем поговорить на скамейке под подъездом в одной парадигме смыслов. Не путая политику применения власти с политикой борьбы за эту самую власть, а то и другое – с лоббированием интересов своей политсилы на государственной должности.

Пути в управление есть разные, в том числе и выборные. В конце концов, не все управленцы свихнулись на кадровом домино, аппаратных шашках и электоральном преферансе. Просто этот момент надо отслеживать, и цынковать, когда замминистра прямо на рабочем месте мутирует в «лідера виборчого блоку» (и наоборот) - а там уже смотреть, что из этого получится, и какой из двух политик он занимается на самом деле, а в какой просто придуривается.

Готового ответа у меня нет, и извините, если лекция оказалась на вкус несъедобна, а на желудок тяжеловата. И еще раз напомню для бабушек из-под второго подъезда – Юля вашу я взял исключительно для иллюстрации. Берите ее себе, и хоч зацилуйте на скамейке, де вы всю политику решаете, до синяков. Раз уж у вас Черновецкого забрали.

***
Кстати, домашнее задание: почему нельзя спрашивать у таксиста – какая гостиница в городе самая лучшая?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація