site.ua
топ-автор

Позиция этического цугцванга крайне выгодна для двух сторон — самого шантажиста и мимо проходящего пиздабола-морализатора. Начиная с примитивных его версий, когда мохнатый вождь снисходительно предлагал отчаявшейся матери оставить в живых на ее выбор одного из двух детей, и заканчивая уже кристальной и окончательной формулировкой Достоевского про «слезинку ребенка».

Шантажист — он становится как бы не совсем упырь, предлагает же реальный выход из ситуации. Пусть несовершенный, пусть не совсем «вин-вин» но все же, все же… а стоящий осторонь морализатор выхватывает в таком цугцванге настолько мощный духовный оргазм, что страшно за его духовные семявыводящие пути — а вдруг лопнут от давления катарсиса?

Что ни сделай — виноват ты, а не мохнатый вождь людоедов. Ты же выбрал кого убить.

Да, это я про обмен.

Мы писали на Катедре неоднократно. Своих надо вытаскивать. Всех. Даже если это курсант мобильной пехоты Диллинджер, дезертир насильник и убийца, и его надо вытащить только для того, чтобы ободрать с его формы знаки различия и повесить на плацу под «Джонни Дивера».

Всех, всегда, как угодно, любой ценой. Но вы знаете что такое «любая цена»?

Вы знаете — кто их вытаскивает? Вы знаете — как вытаскивают?

Я расскажу.

Интернешнл велью гражданина страны оценивается мощью его державы. Граждан Америки могут захватить в заложники какие-нибудь ебанутые «львы освобождения Макумбо» или «Джихад Леванта». Но ни какое официальное правительство никакой Нигерии не сделает этот безумный шаг, чтобы выбить в обмен на группу американских туристов более выгодные условия кредитного транша. Потому что будет Тегеран, будет Энтеббе, и даже если не удастся запустить скользящих по вертолетным фалам человекопауков, будет эмбарго и блокада, — и это правительство может считать себя мертвым. Любые папуасские правители это понимают — нельзя просто так хватать граждан опасной державы

А мощь страны и стоимость ее гражданина обеспечивают, как золото в банке долговые бумаги, Вооруженные Силы.

Мне трудно говорить об этом, потому что, как писатель, я должен быть одновременно телескопом и микроскопом. И не могу стоять над цугцвангом в белом камзоле и изрекать что-то типа «ну я же говорил, что все пидарасы».

Благодаря вам и одновременному присутствию везде я могу видеть панораму войны. А благодаря личному участию — ее фрагменты.

Кто-то на условиях офрекордс водит передо мной, тупым, по карте пальцем и называет непонятные географические места и фамилии.

А в сумраке моей памяти сидит на корточках Агроном, в своей любимой позе, держа на коленях автомат. Он курит, щелкает по сигарете, и искры гаснут во тьме космоса. Изя под мерцающей от перепадов напряжения лампой гоняет комаров пятнистой панамой. Он спрашивает меня как художник художника — если жена покупает самую здоровенную, дорогую и уебищную кровать — то она дура, или это, все так любовь? Через две недели после того, как я свалю в отпуск, они погибнут в один день.

Они повышали общечеловеческую стоимость украинца путем вбивания в тупые головы залешаг, что просто так убивать Детей Нени нельзя. Это наказуемо, и наказуемо дорого.

А чтобы не скатываться к дешевому пафосу «за поцонов» я расскажу одну историю. Ехали мы на скоряке из Широкина в Киев — я сам, офицер-панцерник, легенда волонтерского движения Света и два врача мирового уровня. Я в этой команде был нужен как собаке пятое колесо.

Уставший и неопытный врач за рулем перепутал Угледар с Углегорском, а добрый и тупой джипиэс завел нас в те места, откуда в степь донецкую выходил гулять парень молодой. Ночью. На день Святого Шахтера. И я не помню, кажется Светка, сказала — если что, валим все на Горького. Он пойдет главным У него приговор в РФ и делюга открытая. С ним придется чего-то решать и на какую-то кичу сажать. Пиздить будут всех, тут сам бог велел, но не пристрелят в поле, а с Горьким передадут официалам, и не будут сверлить копчик дрелью на подвале. А там уже и на обмен как-то вырулим.

И я понял, что это нихуя не шутка. Понял селезенкой, или что там у меня вместо нее. А Тахмаз, который наверняка читает эти строки, утешил — да не ссы Горький. Может сначала чуть сильнее отпиздят чем других, зато потом, когда пробьют по своим каналам, заживем все как оллинклюзив!

Поэтому когда я слышу «а ты там не сидел, а ты не знаешь» - мы все ходили под пониманием того, что это может случиться завтра. И когда через год уже в Песках Массажист спросил «тебе эфку или эргедешку?» - я даже эмоций не испытывал. Это было как «кофе с молоком или без?» У меня эта эргедешка на полке стояла, и я постоянно ее с пшикалкой какой-то антисептической хуйни путал.

Так что я нахуй посылаю сразу всех моральных цугцвангеров.

***
Вопрос обмена — это вопрос торга. Зеленский пока что показал что в роли президента он умеет только одновременно срать и танцевать тверк, но вот за бюджетные деньги на свое кино при Шоколадном Тиране он торговался намного лучше, чем сейчас за интересы типа страны, типа которой он типа президент?
Что он наторговал?

Итак, ушел ключевой свидетель российского теракта. Дальше эта мацапура, или как его, Цемах, скажет что все, что он наговорил — хуйня выбитая под пытками, дальше расскажет как украинский «Бук», привязанный к «Мрии» стрелял по «Боингу», а дальше мы пойдем нахуй.

Не может быть? Напомнить вам, как Украина во время СОВМЕСТНЫХ российско-украинских учений, под командованием ОБЪЕДИНЕННОГО штаба, сбила «Тушку с евреями»(с), направленную РОССИЙСКИМ диспетчером из Ростова в зону стрельб? И как потом лихорадочно метался Кучма по телефонам и поездам, а в итоге мы отобрали все взятки на мизере на себя, выплатили символические компенсации, получили скидки на газ и цьомочки от россиян в конверте?

Не знали? Ну вот, теперь знаете.

Капрал Шалит, которого выменяли на тысячу террористов? А вы знаете кто папа и мама этого засранца, заснувшего с оружием на посту, и кем они приходились руководству одной из крупных партии? Саша Стоматолог попал в плен к албанцам.

Не знали? Поинтересуйтесь, будете знать.

И так во всем.

Так вот мне интересно — почему бы Голобородьке не спросить у своего старшего бородатого наставника, который еще в подготовительной группе детского сада знал, чем отличается «получить назад свое», от «получить назад свое за свое же»?

И почему как барыжить своим, так биржа у них сосет, а как общим — так все сосут у ихней биржи?

А за Путина не переживайте, он себе материал для обмена, если надо, наловит для обмена прямо на Киевском вокзале. Мы еще за тысячу заробитчан, у которых обнаружили прямо на платформе смесь героина с гексогеном отдадим роту пленного спецназа ГРУ РФ плюс Мариуполь впридачу. Чтобы тетки у телевизоров слезами умылись и восхитились — какой у них славный президентт-велосипедист! Вот бы еще эти бездельники на фронте перестали стрелять — и совсем стало бы хорошо!

***
Я знаю какую войну мы ведем. Подлую, паскудную и бесчестную. Тем выше подвиг тех, кто ведет ее честно. Кто готов быть убит, искалечен, попасть в плен, подвергнуться пыткам, пережить общественное отрицание и проклятие семьи.

Что мы могли сделать? Как минимум — торговаться. Как максимум — повышать цену торга. Давить дипломатически, военным способом, привлекая союзников, наращивая давление санкций, арестовывая имущество ублюдков по всему миру по решению судов, повышать цену гражданина Украины с помощью всего, что попало под руку — от палки до судебного решения.

Вышло вот так. Тверк с поносом.

Но тот, кто ставит общество в этический цугцванг сам выводит себя за рамки этики.

Поэтому первобытная мать может ответить мохнатому вождю только одно, оставаясь в этических рамках: или отпусти обоих, или обоих убей. Но тогда я прокляну третьего, если он не изведет тебя, и все твое потомство под корень, чтобы о нем не осталось ни памяти, ни следа.

И он не будет спрашивать «которого из двух».

Нехорошо ставить вопросы, на которые однозначно правильных ответов заведомо нет.

Нет описания фото.

look.gorky
Look Gorky

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація