site.ua
look.gorky
Look Gorky
топ-автор

Секта экспорт-детерминистов из России настойчиво уверяет кафедру в том, что все в России происходит само по себе. Сама по себе жена ушла, сам по себе кот подох, само по себе с работы выгнали. Запаленные женой на смартфоне фотографии с блядями в сауне, потравка тараканов без вывоза кота на дачу, а также лютый перегар на рабочем месте просто приключились в то же время, и никакого влияния, а тем более выливания одного из другого не происходит.

В качестве аргументации приводятся слепоглухонемые жены, коты, благополучно жрущие негашеную известь, и даже один знакомый айтишник, который ни разу не страдал белой горячкой только потому, что никогда не трезвел, а два случая корсаковского психоза на рабочем месте удачно выдал за переутомление. И ничего, не уволили!

А вот остальные, которые страдают вне России, страдают из-за своих ошибок, но никак не божьим промыслом.

Авось и небось, чему быть – того не миновать, человек предполагает, а бог располагает, как карта ляжет и прочее «на роду написяно» от российского фаталиста аргументирует любой безлад. Почему-то детерминистические пословицы про горшок, повадившийся ходить по воду, и плевание в колодец у кацапов в быту популярностью не пользуются. Это нарядные пословицы в подарок, и достаются мокшней в исключительно торжественных случаях, когда у соседа корова сдохла.

Поэтому у самих великороссов весь детерминизм исключительно экспортный – чтобы показать окружающим, насколько те не умеют жить, и что они сами в этом виноваты. А кто умеет жить, как кацапы – тому всегда хорошо, например: сломал ногу – не ходишь на работу. Чем не русское счастье?

***
Основная тема экспортного российского детерминизма сейчас – это «хохлы доскакались на майдане» и «нефть подешевела не из-за Украины». Логика примерно уровня «ветер из-за того, что деревья качаются», но «крышу сорвало ветром». Однако, признать в таком случае что экономическую крышу у кацапов сорвало именно качание деревьев, а вовсе не глобальный ураганный ветер, ватуны не готовы. А ведь надо или первую часть системы утверждений отменять, или вторую, или обе сразу.

Конечно же, именно прыжки нескольких сотен человек на Майдане, пытающихся согреться в мороз, а также скандирование ими потойбичного заклинания вызвали дьявола в Крым и Донбасс, стали причиной нарушения Россией международных договоров, глобального обрушения системы ядерных гарантий безопасности и деконструкции послевоенного мира в Европе. Страшно подумать – что было бы, если бы прыгало, например, сто тысяч человек? – разверзлись бы могилы, встали бы мертвые, и Ленин вышел бы из мавзолея?

Не, ну если двести человек наскакали на войну с Россией, то почему сорок миллионов не могут наскакать на обвал цен на углеводороды в мире, раз уж мы решили бредить экспортным вариантом детерминизма - шо это от того, но то не от этого?

***
Конечно же, трансформация мирового рынка энергоносителей слишком массивная вещь, чтобы быть связанной с какими-либо событиями в какой-либо стране. Есть вещи, которые происходят просто потому, что им пора пришла произойти.

Однако падение цен на нефть, все-таки, это не падение челябинского метеорита. Это, скажем так, спуск на парашюте, где имеется возможность выбрать время прыжка, дергать за всякие кольца и стропы, а до этого обязательно пройти предпрыжковый инструктаж. И даже учесть взаимную безопасность – повыкидывав сначала из самолета самых толстых, чтобы они, прыгая последними, не влетали в купола худых и пушистых, которых носит ветром.

Подобные вещи в мире производятся согласованно и коллективно всеми, кого это касается, чтобы не причинить ради своей личной выгоды излишнего вреда окружающим – какой смысл от пользы, если она уравновесится потенциальным вредом от тех, кому ты нагадил? Вы же не будете сверлить смежную с соседом стену, чтобы повесить ковер, принципиально утром в субботу? Или копать выгребную яму в пяти метрах от его колодца?

Или таки будете?

Нефтепад неспешно разворачивался на наших глазах почти два года, сопровождаясь активным «ж-ж-ж», которое всегда неспроста, как говаривал старина Винни. Какие-то люди в костюмах и галстуках метались из страны в страну, согласовывая политику унд экономику, сидели на конференциях и саммитах, утрясали квоты, писали аналитику для разъяснения пиплам попроще. Перекраивали энергетическую инфраструктуру, строили терминалы для «спижженого газа», презентовали безмежные аккумуляторы – в общем, вовсю готовились к неизбежному прыжку.

Кацапы при этом сидели с мутными глазами и говорили: «Ништо... без нас не решат... как бог даст... бог не выдаст...», время от времени отрыгивая несварением Крыма. Верхние кацапы делали вид, что не замечают мировой изоляции, нижние яростно мусолили в интернетах – кто кому первым подал руку на саммите.

Ну и при чем здесь Украина?

***
Никто не в силах отменить нефтепад, как нельзя отменить наступление Нового Года. Просто мудаков на праздник не приглашают. С ними не обсуждают оформление зала, не согласовывают праздничное меню, не уточняют место проведения вечеринки, столики под них не резервируют, да и вообще не пускают в помещение. Их интересы не учитывают, в расчет не берут, им вопросов не задают и ответов их не слушают.

Безусловно, Россия имеет право на то, чтобы с ее интересами в условиях нефтяного фоллаута считались – тем более что углеводородная зависимость ее бюджета делает ее одним из самых заинтересованных участников коллективной аэроакробатики. Безусловно, она имеет право, как на совместный контроль этого процесса, так и на разумную компенсацию его результатов. Безусловно, это признавалось всеми причастными.

Безусловно, это было до тех пор, пока она жирно и сочно не продемонстрировала, что на интересы окружающих ей, как истинному отморозку, тотально похуй. Что прыжки граждан на майданах в чужой суверенной стране есть повод для вооруженного нападения и оккупации. Что договора для кацапни – траченная бумага. Что днища у цинизма нет – можно угрожать полученным под гарантии безопасности ядерным оружием даже тем, кто тебе это оружие доверил.

И что даже по мелочевке Великой России крысануть не западло – спиздив в Крыму казенное имущество и вытряхнув сейфы казенных же банков, а потом дешево отмазавшись, типа «это не мы присвоили, а народ Крыма!» А на Донбассе мелочно вывозя станки и даже металлолом в Расеюшку. Американцы, которые, оккупировав Ирак, покупали там нефть за деньги, с интересом наблюдали за поведением «стратегического партнера», оказавшегося чистой крысой, способной спиздить у собеседника даже одноразовую зажигалку за столом в престижном ресторане. Зрелище, надо понимать, было не только захватывающее, но и поучительное.

И о чем с ними договариваться?

***
Кейпроллер падения цены на нефть, который поломает хребет кацапскому танкеру дураков, породила, конечно же, не Украина. Украина здесь состоит в том, что в общий глобальный Ноев Ковчег кацапов не возьмут, оставив качаться на волнах и цепляться за пустую канистру. Кому нужны на корабле невменяемые и крысоватые беспредельщики?

Экспорт-детерминисты же могут утешаться фаталистическими поговорками, разработанными специально для внутреннего потребления, типа: «бог дал – бог взял» и «как на роду написяно – так и не отстираешь».


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація