site.ua
look.gorky
Look Gorky
топ-автор

В целом, мне нравится ходить на встречи с чиновниками, готовящими реформы в Украине. Рома Шрайк хорошую забаву придумал – скармливать блогерам реформаторов. Сидишь в тепле, на удобном стуле, люди вокруг разные-интересные. Не знаю, правда, нравится ли это самим чиновникам. Иногда я вижу растерянность у приглашающей стороны – как у приличного мальчика, которого в подворотне обступила шпана. Вроде прямой угрозы нет, но непонятно как себя вести – хулиганы относительно вежливо просят дать очки примерить, рассказать, о чем в книжке написано, и на скрипке чего-нибудь сыграть - прямо в подворотне.

Поэтому руководители департаментов и их экспертные группы теряются, выбирая тактику общения с блогерами. То объясняют, как тупым, на пальцах, то начинают разворачивать экспертные выкладки на марсианском языке. Блогеры с восторгом включаются в эту игру, наглеют шо еноты на свалке, начинают на месте давать советы по реформам и требовать прямо тут же, немедленно, внести в законопроект кардинальные изменения.

Все это придает общению совершенно неповторимый колорит, и профессионально подкованные эксперты иногда смотрят на происходящее с ужасом – примерно как Бильбо Бэггинс на дюжину гномов без приглашения завалившихся в гости.

Я, например, не такой. Я скромный гном, без буйства. Я с грустью понимаю уровень своей компетенции, поэтому прихожу в присутствие исключительно чтобы умных людей посмотреть и послушать, а потом другим рассказать, и от себя еще наврать. Так шо от моего посещения вреда получается меньше всего – хотя и пользы, наверное, тоже. Поэтому, пока умный Карл Волох загонял реформаторов в угол аргументами, мы с Сашком Лирныком сидели на задней парте и пихали друг друга в бока локтями – бач, яки люды розумни бувають! Ну и запоминали умные слова на всякий случай, потому что новые знания помогают заработать авторитет в компании друзей.

***
На этот раз невоспитанные гномы пришли к руководителю Национального агентства по госслужбе Константину Ващенко.

Если отбросить обязательную танцевальную программу реформы – сеять более лучше овощей, сократить нефартовых чиновников, отдав их зарплату фартовым, и все остальное, то центральная пимпочка законопроекта – установление под общественным контролем жесткой казенной монополии на государственные должности, как на водку и номерные автомобильные знаки. Кандидаты на приказные должности будут выходить на подиум в бикини с номерками на руках, под светлы очи приемной комиссии, принимать соблазнительные позы, отвечать на вопросы и отгадывать загадки.

То есть, раздача пухлых портфелей и секретарш будет происходить из официальной кассы под надзором, а не как самодельные деньги у Папандопалы – сколько себе захотел, столько и нарисовал.

И это все, что вам надо знать о готовящейся реформе.

Но отсюда следуют великие дела! Отсюда следует деполитизация государственного аппарата. А также деродственнизация, декумизация, дезнакомизация, и вообще обламывание неформальных вертикальных связей, которые хороши на подводной лодке и в шотландском клане, но, почему-то, не работают в госаппарате. Хотя, казалось бы, родственные и дружеские связи поназначавших друг друга чиновников должны сплотить служебную вертикаль в высокоэффективный боевой отряд, наподобие спартанцев-гомосеков, однако пидарасами побратимы-чиновники становятся быстро, а вот бойцами – нет.

Меня настолько воодушевила картина, где я и Сашко вместе гукаем «Любо!», выбирая губернатора, а негодных сотрудников БТИ выкидываем за руки-ноги из окон конторы на спысы и вилы, что опомнился я только тогда, когда экспертов в пятый раз настойчиво спросили – каким образом сказка будет претворяться в жизнь? И значит ли, что борьбой с негодящим чиновным устройством займутся сами негодящие чиновники?

Мы с Сашком на всякий случай записали слово «имплементация», реформаторы погрустнели, а блогеры нехорошо и злорадно оживились. Охотник на чиновных демонов Константин «Constantine» Ващенко посмотрел на симпатишную и обаятельную чаклунью Алену Шкрум, та посмотрела на Карла Волоха, и если бы Карл на этом месте разразился дьявольским хохотом, обратился в нетопыря, покружил по конференц-залу и вылетел в окно - картина стала бы концептуально и эстетически завершенной. Я с грустью понял, что прекрасная картина расправы общественных опричников со свиной головой и вилами, притороченными к седлам, над упырями из БТИ переносится в неопределенность.

***
Механизм практического проведения реформы понятен смутно. Но это не значит, что закон принимать не надо – здесь как в футболе, надо сначала правила утвердить, а потом уже в свисток свистеть. Глядишь, хулиганы-джентльмены лет через сто перестанут ломать друг другу ноги на поле, и не будут бить судью по лицу за желтую карточку, опасаясь дисквалификации. Но это придется сделать сейчас, потому что в злоебучем комплексном уроборсе, состоящем из судебной, налоговой, кадровой и прочих державных гадин, вцепившихся друг другу в жопы, и держащих нерушимое кольцо обороны государства от граждан, именно кадровая гадюка является слабым звеном.

И биться шо дракон она не будет, а будет жалить в пяту.

Пан Ващенко и его команда часто ссылаются на опыт и результат модернизации госслужбы в Польше. Однако напомню, что в Польше реформы, как таковой не было, потому что доблестные чиновники-ярузельцы во время слома государства сидели тихо, шо мышы под метлой, опасаясь не просто потерять место, но и обрести новое место на фонаре. У нас этот момент проебан, покрышки догорели, поэтому запросто можем получить сто тысяч исков за незаконные увольнения. Эту систему не погнешь, ее ломать надо. А если ломать – может в глаз отлететь.

А шо вы ржоте, балбесы? – вон уже даже Янукович иск подал на Украину. В суд по защите прав человека (прав человека, Карл! Да-да, тот самый Янукович, не однофамилец, Карл!) Хотя защитой прав овощей, вроде бы, другая организация занимается, аффилированная с WWF, но чем черт не шутит – придет Чивокуня с решением суда, потребует восстановить его на работе и вернуть золотой батон. И шо вы думаете? Будем восстанавливать, мы же не кацапы, чтобы свое слово «как бутерброд туда-сюда перекладывать» (с) и постановлением суда жопу вытирать. Мы – Европа, чтим закон и держим слово.

И хотя пани Алена пообещала, что увольнять лишак и некондицию будут строго по КзОТу, по европейским стандартам и с почетным караулом – мы, помнящие бесконечные мэрские и прокурорские судебные тяжбы еще со времен Кучмы, делаем вид шо верим – тико тому що пани Альона дуже файна жиночка, и не хочется ее зря расстраивать.


Это в отношении общества чиновные спартанцы ведут себя как пидарасы, а себя лично они будут защищать шо бесстрашные гоплиты, щит к щиту.

***
Кстати, о прокурорах. Жаль, конечно, что речь идет только о гражданских чиновниках, погонюки остаются вне реформы. Например, некий прокурор, позорящий своей фамилией прекрасное украинское слово «шо», и совершенно случайно, оказавшийся отцом одесской областной прокурицы, обвиненной одним грузином в коррупции (все имена, национальности и должности вымышлены), каковая дочь, со слов прокурора, то ли то ли ему не законная дочь, то ли нам не биологическая прокурорша. Или как-то наоборот. Смысл понять нельзя, но картина показательна.

Такшо пани Алене надо понимать, шо тут ни разу не Париж, и вообще не Кембридж. Наш авдентычный прокурор скорее от дочери отречется, чем от должности. А может и вообще в истерике канцелярских скрепок наглотаться, приковать себя к батарее в кабинете, поджечь его изнутри и потребовать журналистов телебачення, посла США и священника. С этих ебанутых еще и не то станется. Украинцы – великий народ, у нас великие воины, великие философы, великие ученые и великие поэты – но и ебанутые чиновники тоже, к сожалению, очень великие. В своем, конечно, специфическом смысле.

Поэтому готовьтесь, панове реформаторы, шо все будет непросто. Закон-то вы, я думаю, проведете – чуйка такая есть – но шоб мы потом один на один не остались с этим законом. Удачи вам, помогай вам Панбог, хорошие вы люди.

***
В остальных положениях реформы есть много чего интересного для любопытного обывателя. Например, лишение придворной свиты чиновника статуса госслужащих (пойдет). Фиксированное соотношение начальства и подчиненных (очень пойдет). Треть кворума от общественности в квалификационной комиссии высших чиновников (не пойдет, будет две народных повалий, заслуженный тренер по боксу и бабушка из Луганска). Сокращение количества чиновников (пойдет, но непонятно зачем, раз они и так росой питаются).

В общем, читайте сами, разбирайтесь и понимайте. Раз уж мы с Сашком Лирныком все поняли за полтора часа с перекуром, то молодые да умные вообще за пять минут разберутся.

А мы с Сашком послухали-послухали умных людей, да и пошли себе по домам. Я – горькую бувальщину писать, как оно сейчас есть, а Лирнык – добрую сказку, как оно потом будет.

Надобранич.