site.ua
топ-автор

Дорогой Вася! (можно я буду так тебя называть?)

Я давно прочитал твой гневный и искренний хейтспич против ЛОМов — Лидеров Общественных Мнений — и даже понял его, хотя он написан тем языком, которым пишут даже не на заборах, а туркмены на рыночных ценниках дынь. Просто сегодня наткнулся на нечто аналогичное — и как-то вспомнилось, что хотел тебе ответить: ты ошибаешься в одном важном вопросе.

В общем то ты почти во всех вопросах ошибаешься, но важный вопрос — он один.

Раз уж ЛОМы «старые пердуны» - то ты, симметрично, «сопливый ссыкун», и дупля не рубишь, как работают медийные технологии и протекают социальные процессы. Но лезешь в тему с азартом слесаря Полесова под кокаином. Не обижайся, по сути это практически идеальное описание. Как известно, под кокаином легко разобрать что угодно — но собрать обратно практически невозможно.

Потому что как раскручивать собранный агрегат понятно интуитивно — нужна только отвертка. А вот сборка требует понимания устройства и принципа работы самого агрегата. А его у тебя нет.

К делу.

Ты путаешь причину и следствие. ЛОМы вовсе не создают общественное мнение, иначе бы они были СОМы — Создатели Общественного Мнения — а это совсем другие люди, с другой специализацией. Но ты этих рыб в упор не видишь, хотя именно они срут всем в головы — в том числе и тебе, и как я вижу, довольно успешно. У тебя же есть мнение? Ты же не родился с ним, верно? Где-то ты его получил? От кого-то?

ЛОМы только озвучивают уже существующее мнение. Давай я еще раз повторю, чтобы ты запомнил — ибо это базовый постулат. Уже. Существующее. Мнение. Которое существует так или иначе, независимо от ЛОМов.

Для тебя ЛОМ — это как толстый буржуй из советского юмористического журнала «Крокодил», который под гаммельнскую дудочку ведет изможденных рабочих на бездушный завод выжимать из них последние соки. На самом деле, рабочие сами собираются, и решают пойти на завод. Или в баню. И оказывается, что кто-то знает самую короткую дорогу. Все орут «ур-р-р-ра!» и идут за ЛОМом. Но решение принимал не ЛОМ, оно уже витало в воздухе. В разных формах «а давайте куда-то пойдем», «а давайте на завод», «а давайте после смены забухаем» - и так далее.

Даже если рабочие решат пойти прыгнуть с обрыва, как лемминги — найдется лемминг, который знает ближайший обрыв. Все, решение принято, так тому и быть. Если самый знающий лемминг откажется — найдется второй, который знает.

Потому что если решили идти на завод, а ЛОМ предложит вместо завода пойти в баню — его нахуй пошлют, каким бы он ни был крутым, ибо ЛОМ не имплементирует идеи в массы, а консолидирует и ясно выражает УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ. С другой стороны — если кто-то захочет пойти в баню — то там будет свой ЛОМ, но поменьше.

Существующие мнения, понимаешь, Вася? А у тебя прыщ на хую виноват в том, что у организма сифилис. Нет. Это сифилис виноват, что прыщ на хую. И скажи прыщу спасибо что выскочил, иначе ты бы даже не знал чем болеешь.

В рамках общественного мнения появляется его лидер, после этого люди говорят «блять, я же то же самое думал, просто не знал — как это сказать? А вот пришел чувак, и все понятно разрулил!»

Соответственно, чем популярнее идея, тем больше аудитория, и тем влиятельнее кажется ЛОМ. Вот именно это тебя и злит. Потому что твои идеи малопопулярны, а выражаясь языком рыночних ценников «мельки хуйови чирешня», а у ЛОМов «вкусни сочни персикь». Ты, откровенно говоря, сектант, и вне тренда. Поэтому ты и не ЛОМ. А вовсе не потому, что остальные ЛОМы твою паству переманили.

И обвиняешь ты, по сути, не ЛОМов, а общество, которое настолько тупое, что не хочет вступать в твое «Общество Плоской Земли». Фактически, ты пренебрегаешь мнением большинства, поэтому тут еще большой вопрос кто тупой мудак — ЛОМы, которые озвучивают мнение масс, или ты, который навязывает массам свое мнение.

Это ни хорошо, ни плохо. Ты ЛОМ среди своих единомышленников, которых три с половиной человека, но таков масштаб твоей идеи. Более того, ЛОМ — это пророк, а ты — проповедник. ЛОМ озвучивает волю Божью, а ты как свидетель Иеговы впариваешь прохожим свои цветные проспектики, и злишься, что их неохотно берут.

Я тебе больше скажу — свидетели Иеговы честнее, они не ревнуют к «Макдональдсу», что тот отбивает у них паству. Макдональдс популярнее Иеговы на данный момент — вот тебе факт, и можешь биться об него головой и проклинать руководство McDonald's Corporation.

Да, есть люди, которые ведут себя в обратном порядке — выбирают аудиторию пошире и встраиваются в нее. Только они называются «популистами», а не лидерами общественных мнений. Этим проституткам, верно, пофиг куда вести — лишь бы толпа была побольше. Они легко перепыгивают с тренда на тренд, всегда выбирая более массовый движ, по этому признаку и палятся.

Но тогда называй вещи своими именами. Пиши «старые пердуны популисты» - а ЛОМов не трогай. Иначе ты ставишь свое мнение выше общественного, а ты уверен, что готов к этому? И что к этому готово общество? Ты нимба над своей головой не замечал, «сопливый ссыкун сектант»?

Я тоже меняю и пересматриваю свои положняки. Я человек. Меняется время, меняется ситуация, меняются взгляды. Раньше я любил Россию, тепреь «миня аж трисет» - вплоть до работы парамедиком в АТО. Каждый раз при этом кто-то разочаровывается, и от меня отваливается часть аудитории, зато часть присоединяется. Я не придаю этому значения. Я верю в то, что говорю, и чем больше людей разделяют мои — тем выше вероятность того, что я, все-таки, прав.

Я соглсен, что большинство не всегда критерий истины, и масштаб идеи не всегда обозначает ее правоту. Примеры тому — коммунизм и фашизм. Но социальная инженерия — не математика, в ней нет точных инструментов, однако число приверженцев это хоть хуевый и грубый, но все-таки инструмент. Знаешь более точный — назови.

Только не исходя из своих линых оценок «правильно то, что я считаю правильным, и могу это доказать». Всем похуй — что ты можешь доказать. Все сами для себя уже всё доказали, им сторонние поучения не нужны. Ну, по крайней мере, не больше, чем глянцевые проспектики свидетелей Иеговы. Им нужно свое собственное невнятное понимание четко сформулировать. Все. Дальше они сами разберутся.

Раз идея есть — ее ВСЕ РАВНО кто-то озвучит. И не ЛОМ виноват, что у общества есть мнение, не совпадающее с твоим.

Если выжать из твой «сочни персикь» всю воду и оставить косточку, то получится типичный хейтерский антиломовский текст, природу которых я детально разобрал года два назад в статье «Неси добро», вот тут:

https://gorky-look.livejournal.com/110469.html.

Это когда люди, сочиняющие в голове идеальные миры, гневно возмущаются, что иные пастыри не ведут свою идейную паству под чужие знамена. Вплоть до прямого текста - «Вы умеете объяснить, вас люди слушают, зачем же вы людям неправду говорите! Говорите правду, вот вам бумажка с текстом правды!»

Да идите вы нахуй со своей бумажкой!

Извини, Вася, вырвалось.

Так вот, Вася. Поскольку, как я уже говорил, в медиа ты дупля не рубишь, а в социальных процессах разбираешься как слесарь Полесов под кокаином в мотоцикле, для тебя ЛОМ — это тот, кто куда-то всех ведет. На самом деле ЛОМ идет со всеми, просто на шаг впереди, потому что знает как туда пройти короче. Он не только своим голосом говорит, но и общим.

И кидая камни в пророка — ты кидаешь камни в Бога, ибо не от себя, а от Него пророки пророчествуют. Извини, конешно, за библейский пафос, зато красиво.

Поэтому, всячески желая тебе добра, рекомендую тебе закончить институт, устроиться на работу жениться, поверить что Земля круглая, а твои идеи — не самое охуительное, что было придумано людьми со времен неолита.

Но если они действительно того стоят, то ты сам не заметишь, как они расползутся по обществу, и однажды кто-то назовет тебя «старым пердуном», и тогда ты можешь ликовать

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація