«Инфляция всегда и повсеместно есть чисто денежное явление»

лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман

Уровень образования и даже, если хотите образованности, в наши дни достаточно высок, по крайней мере если ориентироваться на статистические данные. По данным политолога Алексея Якубина 40% украинцев имеют высшее образование, а это означает что ликбез в далеком прошлом. А вот по мнению министра образования Лилии Гриневич количество лиц с высшим образованием может достигать до 60%. И конечно за годы независимости страна получила сотни тысяч экономистов и финансистов, которые казалось бы знают как работает экономика предприятия, организации или целой отрасли, а то и страны. Еще бы, скольких мы имеем заслуженных экономистов, скольких кандидатов экономических наук и профессуры в области экономики и казалось бы нам бы делиться опытом с немцами, консультировать итальянцев да учить поляков, а выходит все наоборот.

Тут вы спросите меня так к чему я веду? У меня так и не появилось четкого понимания какая экономическая модель сейчас в Украине, говорят, что давно не планово-директивная, далеко еще не капиталистическая, а все еще что-то вроде переходной только вот от чего к чему вопрос без ответа. На заре независимости «когда низы не хотели, а верхи не могли» страна пережила гиперинфляцию (1993-1995) о подлинных и вполне объективных причинах которой, похоже, господа «заслуженные экономисты» уже давно написали в специальных книжках или как их сейчас называют учебниках для студентов ВУЗов. И сейчас не только экономисты, но домохозяйки которые регулярно смотрят новости по телевизору знают, что инфляция это плохо, дополнительная эмиссия денег без роста ВВП неизменно приведет к инфляции, а дефолт абсолютно недопустим (учитывая сколько занятых в международных кредитных организациях денег съедают излюбленные всеми правительствами реформы)!

Однако слушая выступающих экспертов, чьи демагогии призваны держать «осведомленную» общественность в нужном понимании действий правительства и национального банка «целевая аудитория» не понимает подлинной роли государственного денежно-кредитного регулятора. Из уст как национальных так и международных экономистов мы слышим утверждение о важности экономической стабильности, но что следует понимать под экономической стабильностью? Нормируемое соотношение бедных к богатым? Представители власти утверждают, что экономическая стабильность — это залог экономического роста и, как следствия, повышения материального благосостояния, разумеется речь идет в первую очередь о политических элитах, но об этом умалчивают. Так кто и как управляет инфляцией в стране или это стохастическая величина гиперчувствительная к реалиям внутреннего и внешнего рынков? Инфляция явление рукотворное, прогнозируемое и вполне управляемое в некотором диапазоне, конечно если не брать во внимание форс-мажор, который в международной практике бывает тоже созданным сознательно.

Управлением инфляции занят национальный банк и главным его приёмом является инфляционное таргетирование. Автор этого экономического трюка незабвенный швед Кнут Векселль, занимавшийся на заре капиталистической эры изучением теории капитала, стоимости и законов денежного обращения. Он предложил привязывать курс валюты не к цене золота, а к потребительским ценам, чем с 80-х годов прошлого столетия и занялись страны развитого капитализма. Становится ясным, что комплекс мер направленных на регулирование спроса и инфляции — главнейшая цель в работе национального банка. Итак, определив инфляционную цель, спрогнозировав рост ВВП и доходно-расходную части бюджета правительство с барского плеча определяет и размеры прожиточного минимума и соответственно соцвыплаты.

Выходит, что кто-то решает кому и что себе позволить в этой стране да так чтобы интересы как национального так и международного истеблишмента были соблюдены это и называют экономической стабильностью. Таким образом стоимость становиться заложником действий правительства, а разрекламированное дерегулирование экономики носит формальный характер. Оговорюсь сразу, что я противник дерегулированных економических процессов и считаю, что стоимость не может полностью определяться текущим состоянием рынка, а обязана быть тесно связана с вложенным трудом.

Проиллюстрирую вышесказанное известной жизненной ситуацией: средняя зарплата риэлтора в разы отличается от зарплаты учителя среднего учебного заведения или инженера 1 категории. Какими же данными и специальными навыками, как сейчас говорят — компетенциями, должен обладать успешный риэлтор? Это беспринципный льстец летающий в прямом смысле слова на своем автомобиле, регулярно заклеивающий город своей рекламой. Профессиональный риэлтор «пасется» на OLX 16 часов в сутки, где пользуясь бесплатными объявлениями и фото давно сданных или несуществующих апартаментов ищет неискушенного обывателя. Риэлтор всегда обещает, даже когда понимает, что жилье застройщик точно не сдаст в срок, ведь застройщик заплатит ему налом 200-300 грн. с м2 проданного жилья. Тут читатель спросит меня, а что плохого в том, что риэлтор получает 30000-100000 грн. (насчет 100000 грн. я не сочинил для красного словца)? Пока ограничусь утверждением, что объем денежной массы в стране строго фиксирован и, как говаривал М.В.Ломоносов «если где-то прибыло, значит где-то убыло», а это влечет за собой неоправданно низкие зарплаты отдельных категорий работников, специалистов и служащих.

Ну вот я и добрался до сути, а что произойдет, если заплату бюджетников с 1 марта или 1 апреля поднять вдвое? Да-да вдвое, без коррекции бюджета, технико-экономического обоснования и обязательств частного бизнеса сделать тоже самое и разумеется с обязательным включением печатного станка для временного вброса расчетной денежной массы в банковский сектор. Что произойдет? Уравнение количественной теории денег утверждает, что произведение объема денежной массы на скорость обращения денег равно произведению уровня цен на реальный объем производства товаров и услуг. Из это уравнения вытекает следствие: рост денежной массы в обращении приводит к пропорциональному росту цен на товары и услуги при прочих равных условиях. А что если увеличить скорость обращения денежной массы? Экономическая теория предпочитает умалчивать эту тему или отвечает, что скорость обращения денежной массы обычно считается величиной постоянной.

Итак, что же все таки может произойти, если правительство попробует реализовать описанный сценарий и повысит в одностороннем порядке заплату бюджетников вдвое?

Во-первых, резко возрастет покупательная способность всех тех, чья зарплата выросла, кто-то наконец купит окна, кто-то новый холодильник, кто-то чаще станет покупать мясо, а кто-то решится на покупку нового авто.

Во-вторых это явление окажет реальное давление на толстосумов в бизнесе, которые пользуясь конъюнктурой на рынке труда, давно искусственно занижали стоимость труда, сливая средства на аффилированные компании по оказанию непонятных услуг или покупая у них товары по завышенным ценам, что разумеется снижало налогооблагаемую прибыль.

В-третьих рост покупательной способности бюджетников повлечет за собой рост деловой активности бизнеса.

В четвертых рост деловой активности бизнеса повлечет за собой рост скорости обращения денежной массы. Этот пункт очень интересен, ведь он позволит начать изъятие национальным банком напечатанных ранее денежных средств пропорционально росту скорости обращения денег. В это время важно понимать, что теперь растет ВВП, скорость обращения денег и , увы, цены, которые предполагается сдерживать как легкими административными методами (что жутко не любит алчный бизнес) так и главным образом изъятием все еще необеспеченной товаром и услугами денежной массы.

В-пятых и об этом стоило упомянуть выше резко возрастут поступления налоговых отчислений. Причем мгновенный рост пенсий не предполагается, необходима выдержка времени и стабилизация ситуации ростом денежного обращения.

В замкнутой финансовой системе эти процессы повлекут за собой некоторое перераспределение доходов в пользу тех, кому из года в год было принято не доплачивать. Описанный комплекс мер не может быть интересен олигархам и тем лицам которые привыкли получать необоснованно высокие зарплаты просто держа нос по ветру, бегая быстрее остальных и имея хватку льва. Не стоит забывать, что от адекватной и оперативной аналитики национального банка и правительства зависит как сильно качнет внутренний рынок, не запаникуют ли инвесторы и как качнет национальную валюту на межбанке, где впрочем, не последнюю роль опять таки играет нацбанк.

Что до инвесторов, то речь идет лишь о действительных инвесторах, доля которых в национальных инвестициях вряд ли достигает 20%, остальные инвесторы — это аффилированные компании с Кипра, Доминиканской республики и прочих оффшоров, интересы этих инвесторов — дело чести органов борьбы с экономическими преступлениями, а потому их не учитываем.

Не сложно заметить, что бедных и богатых создает в первую очередь правительство, причем вполне сознательно и решительно, ориентируясь на интересы крупного бизнеса и скрываясь за пассивами, активами, деривативами и прочими жутко умными терминами типа кредитного дефолтного свопа, посредствам купленных экспертов нас убедили в правильности и незыблемости экономической реальности и в нормально проистекающей из этого кастовости общества, вы с этим согласны?