Я не знаю кому и когда пришла идея создания знаменитого салата «Винегрет», но то, что сейчас предлагает Владимир Путин учудить с Основным законом РФ очень напоминает процесс приготовления именно этого блюда.

Судите сами, тут и безмерное желание дряхлеющего лидера провести транзит власти «от Путина к Путину», позволяющий Владимиру Владимировичу после истечения срока его президентских полномочий в 2024 году стать главой Госсовета РФ, который будет де-факто править страной при новом президенте. Получается такой себе немного ускоренный и ужесточенный «казахский сценарий», который свидетельствует о том, что Путин решил до гробовой доски не делится властью ни с кем.

Кроме того, будущий глава Госсовета считает, что «необходимо внести изменения, которые гарантируют приоритет Конституции. Это означает буквально следующее: требования международных договоров и решения международных органов могут действовать только тогда, когда они не противоречат нашей Конституции". Подобные изменения усилят в России и без того процветающее беззаконие, а также лишат граждан этой страны последней надежды на правосудие - на решения Европейского Суда по правам человека.

Также планируется снятие ограничений на получение государственных должностей лицами без российского гражданства при условии, если страна или часть страны присоединились к РФ на основании федерального конституционного закона Росси. Тут невооружённым взглядом видно, что Владимир Владимирович создает еще одну лазейку для легализации аннексии Крыма, а также планирует и дальше расширять «русскомирские» владения.

Не забыли в этом салате создать условия для существенного сокращения реальных полномочий региональных органов власти и окончательной ликвидации федеративного принципа российской государственности. Чего только стоит путинская идея «интеграции муниципального уровня в единую систему государственной власти», другими словами, Владимир Владимирович решил-таки ликвидировать институт местного самоуправления. В эту же копилку можно бросить наделение президента полномочиями назначать региональных прокуроров без консультаций с региональными законодательными собраниями. Эх, соскучилась Россеюшка по «опричнине».

А вишенкой на этом «винегретном» торте, как по мне, стало предложение сенатора Алексея Пушкова закрепить роль России как страны-победителя во Второй мировой войне на законодательном уровне, записав это в преамбуле Конституции РФ. По слухам идея Владимиру Владимировичу очень понравилась, он пообещал крепко об этом подумать. И чего-то мне кажется, что ответ предсказуем. И мы в скором времени будем лицезреть «дух победобесия» на первых страницах Основного закона России.

И подытоживая скажу, мне не очень интересно как россияне будут жить по новой Конституции, но я очень бы не хотел, чтобы этот «винегрет» превратился в «кашу», которую нам все миром придется расхлёбывать.

lisnyj.oleh
Лісний Олег

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації