Недавно я резко высказался о Klymenko Time за их позицию, которую сам считаю коллаборационизмом - подыгрыванием президентской администрации. Что же, теперь я убеждаюсь - это явление носит массовый характер.

Презренский сегодня опубликовал официальное заявление по поводу трагедии 2 мая. Причём основательно запрятал, чтобы не каждый порохобот нашёл. Заявление примерно следующего содержания: "Ребята, вы классные, жаль что так всё получилось. Мы что-то придумаем :))))))))))"

То, что самой мягкой реакцией одесситов и вообще украинцев на это недоразумение может быть лишь недоумение - понятно и так. Но особенно показательна реакция популярных телеграм-каналов, поскольку стало понятно, с кем в Офисе Президента договориться смогли, а с кем - не особо. На примере "Женщины с косой" (почти 30 тысяч подписчиков), где пишут нечто вроде "это речь настоящего государственного мужа, которому больно смотреть, что его подданные таят зло друг на друга".

Тут ещё другой популярный канал, "Легитимный", трактует обращение как часть некоей большой игры, в ходе которой 2 мая хотят использовать "Днём примирения нации". У нас теперь будет 7 дней примирения на одной майской неделе, да? Напомню, что "День памяти и примирения" - это какой-то эрзац праздника, внедрённый опущенными во Второй мировой политическими силами, чтобы им не так обидно было на фоне победителей.

Но тот День памяти хотя бы привязан к годовщине капитуляции нацистов, а этот к чему, к "шашлыку из сепаров"? Как они это будут информационно обосновывать: "понадобилось сжечь почти 50 человек, чтобы показать, что Украина едина" или "они сами себя сожгли, чтобы мы могли жить в мире"?

А ведь действительно, если перенести памятные даты с 9 на 1-2 мая, то можно решить сразу ряд задач: отменить День Победы, информационно перекрыть одесскую трагедию, но главное - аннулировать Первомай. Он и идейно несовместим с нынешним политическим курсом в Украине, и содержательно не очень совместим. Благо это государство даже из основополагающих человеческих прав на смерть и пожизненный труд может реализовать только первое, и то за деньги умирающего.

P.S. Как много усилий Офис Президента предпринимает, чтобы оставаться на плаву, хоть ему это уже и не поможет.

lex.swift
Лекс Свифт

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації