site.ua
sandbox

Так как это мой первый текст, очень прошу всех, кто прочёл оставить своё мнение, спасибо!

Пол всегда играл главную роль для людей и распределял, кому и как себя вести, чтобы быть принятым в обществе.

С раннего возраста нас учили знать кто мы. Наш пол решает, что мы женщины или мужчины. Почему пол играет большую роль?

Гендерные стереотипы являются распространённым мнением о свойствах и характеристиках, которыми должны обладать женщины или мужчины, они могут быть позитивными и негативными. Гендерные стереотипы приписывают женщинам и мужчинам конкретные свойства или роли, основанные только на принадлежности к социальной группе мужчин или женщин.

Маленьких девочек, у которых есть братья учат быть слабыми, быть девочками, а их же нужно защищать, они же сами не могут за себя постоять. Что вообще кроется за этими «ну что ты, она же девочка, девочки не дерутся, их нужно защитить, ты же мальчик, вот вырастешь и будешь защищать»? О чем это? Чему мы учим детей, что будет потом?

Я не могу общаться с девушками, которые в свои 20+ не могут делать ничего, что с детства было «мужской работой».

В таком возрасте наружу вылазят все стереотипы, вложенные в голову в детстве. Вот вам парочка:

Стереотип номер раз – не ну я ж не мужик

«я вот купила рамочек для фото, жду что мой (это мое любимое обозначение молодого человека/мужа/сожителя ((тут правда сразу не очень ассоциации))/парня/мужика блииин столько вариантов, но можно конечно и мой сказать) повесит, обещает повесить и все никак»

Стереотип номер два – мужик должен

«в смысле вы делите чеки пополам, твой не работает что ли?»

И туда же

«мы вот нормально всё делим, я его носки стираю, а он деньги зарабатывает»

Здесь можно и поспорить, но я не говорю о семьях с тремя детьми и общим бюджетом. Тут речь о всё тех же 20плюс, которые учатся и стирают носки. Не обращаем внимание на то, что сегодня машинки нам стирают, найти носки, выудить их из нычки и отправить в машинку это тоже работа.

Стереотип номер 3 – как же он бедный сам

Я довольно часто уезжаю одна, когда еду домой, в Киев, или просто к друзьям в соседние страны. До недавних пор не было никаких проблем, но не так давно мы стали жить вместе и посыпалось «а что он будет есть», «а как ты его оставишь», «а как он тебя отпустил». Последнее не понимаю вообще (как и предыдущие пункты, но этот как-то особенно не понятно). В смысле? Я его собственность? Мне нет доверия?

Про оставить тоже очень дивно. Он же не кот, вот кота самого не оставлю, и он меня не отпустит, с этим согласна, это изначально было понятно, что это такое взаимное рабство.

Но человек же не идиот только потому, что он мужчина. Он умеет готовить, сам за собой убирает, иногда, и в этом он явно превосходит кота.

Вернёмся к «а как же он тебя отпустил» и происходящим от этого «мне муж/парень/мой не разрешает». Часто читаю подобные комментарии у блоггеров в Instagram «как же я завидую, вы такая смелая, и с мужем повезло, мой вот не разрешает». Из самых частых НЕЛЬЗЯ:

Увеличить-уменьшить зад, губы, нос, количество волос (очень хочется дописать мозгов, но такого еще не встречала, кажется, это не актуально)

Ходить куда-либо без него. Ладно не буду лукавить, если мой молодой человек пойдет в кино с какой-то другой девушкой, то я не пойму и пойму его недовольство в противоположной ситуации. С другой стороны, мне совершенно всё равно если он идет куда-то с друзьями без меня, даже часто отправляю его самого, потому что не хочу идти или хочу побыть одна.

Что-то купить. Это как вообще? Ещё раз, речь не о семьях с общим бюджетом и мамой без тормозов с шопоманией.

Носить определенные вещи. Юбки только если он рядом и не выше колена. Блузки из трехслойного пластикового тента, который натягивают летом над кафешками в «Гидропарке». Как мне когда-то говорил один странный мальчик, мне не идут кеды и красить ногти не моё. Хм, мой обувной гараж состоит на 98% из кед и ногти я тоже крашу, но это уже о комплексах и борьбе с ними, в другой раз. Тогда мне было нельзя, и я была уверенна, что мне это не нравится и не нужно.

Список может быть вечным, но я сомневаюсь, что кто-то таки дочитал до сюда, поэтому не буду тратить силы.

Мальчики, же напротив, должны быть сильными и смелыми, защищать и не вести себя как девочки, поэтому, пожалуйста, с года никаких слёз, потому что «девочки плачут, а ты мужик». Потом вырастают мужики которые боятся говорить о своих проблемах, держат всё в себе, как мужик, в отношениях из-за этого страдаю оба. И при этом девочка не может ничего отнять у своего брата, защитить себя или отстаивать свои собственные взгляды, даже если она права, потому что «будь умнее, он же мальчик» и должна показать это, строя из себя маленькую глупую девочку. Выставляя себя глупой и слабой, мы учим девочек подчиняться, прислуживать и пытаться угодить мужчине, для того, чтобы он был умным и сильным в своих и наших же глазах (кажется, тут есть какой-то подвох, самообман что ли).

Рассказать кому-то, что вы сами прибили полку, значит автоматически выставить своего мужика слабым подкаблучником, и безруким лентяем. Вы конечно же бедняжка, которой с мужиком не повезло.

Наверное, хватит мыслей для первого раза. Если вам интересно, то я охотно поделюсь еще. Спасибо за внимание.

Ваша Т.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація