site.ua
топ-автор

В этой скотской истории символизма больше, чем следовало бы для безошибочных выводов о ее участниках. Совершенно избыточным выглядит тот факт, что президент Украины подписал указ о награждении орденом Ярослава Мудрого Григория Зубца, убийцы Валерия Марченко, практически ровно тридцать три года спустя после смерти украинского журналиста-диссидента: Валерий умер 7 октября 1984 года, а указ вышел 6 октября 2017 года. А буквально три недели до этого Валерию Марченко исполнилось – исполнилось бы – 70 лет. Вот уж отметили так отметили.

Когда заместитель председателя Киевского городского суда Григорий Зубец в 1984 году выносил приговор по делу «антисоветчика», ему было прекрасно понятно, что он подписывает Марченко смертный приговор. Инвалид с почечной недостаточностью, усугубившейся во время первого, шестилетнего срока строгого режима, заработанного в 26 лет, за которым последовало два года ссылки, Валерий Марченко не имел шансов выйти живым после того, как Зубец дал ему 10 лет особого режима и пять лет ссылки. Валерия не стало уже через полгода.

Кстати, своим убийцей Григория Зубца успел назвать сам приговоренный к смерти. Во время судебного заседания он напомнил, как другого диссидента медицинская комиссия Пермской зоны признала годным к выполнению «легкой» работы – собирать узлы из мелких деталей. Выводы комиссии гласили: «Пять здоровых пальцев на обеих руках». При том, что еще подростком Ивану Свитличному взрывом покалечило руки, лишив его пальцев, кроме мизинцев. «В моей смерти в условиях лагеря будете виновны вы, гражданин судья, - заявил Марченко. – А вот здесь, под этим гербом Украинской CCР, предлагаю повесить отпечаток руки Ивана Свитличного с медицинским утверждением: «Пять пальцев!»

Матери и друзьям Марченко удалось поднять на его защиту весь белый свет: папа Иоанн-Павел II обратился к советским властям с просьбой освободить умиравшего в заключении журналиста, а Рональд Рейган заявил о готовности США послать для него аппарат искусственной почки. Но все было напрасно и поздно. Когда Валерий умер, ему было 37 лет.

А вот Григорий Иванович Зубец живет долго и счастливо до сих пор. Хотя смерть Марченко – не единственная заслуга судьи перед советской властью. По статье 187-1 «клевета на советскую действительность» он отправил в лагеря Валерия Кравченко, Геннадия Кишкина, Станислава Хмелевского, Михаила Михалка, Клима Семенюка. Это совсем не помешало ему стать главой Киевского областного суда, членом Высшего совета юстиции, заслуженным юристом Украины. И нынешнее представление на награждение шло от Совета судей Украины с письменной поддержкой судебной администрации: «За весомый личный вклад в построение правового государства, обеспечение конституционных прав и свобод граждан, многолетний плодотворный труд и высокий профессионализм».

Некоторые добрые души говорят, что президента подставили, Порошенко не знал, что за Зубцом числятся страшные вещи. Хочется в таком случае понять, а не может ли президент Украины по незнанию, например, подмахнуть указ о награждении какого-нибудь министра ДНР? Или все-таки какие-то специальные люди должны проверять списки на награждение? Уж орден Ярослава Мудрого это не просто памятная медаль.

Больше того, с момента скандала прошло уже немало времени. Вы что-то слышали об отзыве фамилии Зубца из указа о награждении юристов по случаю их профессионального праздника? А, может, президент в гневе выгнал взашей главу своей администрации, так тупо подставившего главу государства? Или разогнан к чертовой матери весь наградной отдел? Не слышали, правда?

Значит, Валерий Марченко, президент Петр Порошенко не считает, что совершил ошибку, наградив вашего убийцу высшим государственным орденом Украины. Простите нас там за него.

14 октября на месте захоронения Валерия Марченко в селе Гатном Киевской области открыли памятник, на котором выбиты слова Рональда Рейгана: «Его жизнь навсегда останется примером для всех тех, кого глубоко волнуют права украинского народа». Тридцать лет назад у американского президента нашлись слова для украинского борца-мученика. Сейчас у украинского президента нашелся орден для его убийцы и не нашлось мужества признать дикость своего поступка.

Говорят, Марченко был поразительно похож на Жана-Поля Бельмондо. И правда, посмотрите на этот снимок. Незадолго до суда и смерти Валерия на экранах советских кинотеатров появился знаменитый фильм «Профессионал», в конце которого герой Бельмондо под пронзительную музыку погибает от предательского выстрела в спину. Многие смотрели его не один раз и до слез переживали за киношного персонажа, погибающего за правду. А в это время в заключении умирал настоящий герой, наш, не импортный, страшно, долго, не под красивую музыку.

Просто давайте помнить о нем. Мы же не из президентской администрации.

Отсюда: kontrakty.ua

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація