Превентивные действия, работа на опережение – это то, до чего мы никак не можем дорасти. Реакция на события происходит только после того, как случаются какие-то трагедии. Да и то: это не столько реакция, сколько показушная имитация бурной деятельности.

Вот, к примеру, недавний взрыв боеприпасов в Ичне. Опять! После Артемовска, Новобогдановки, Балаклеи, Калиновки и еще с десятка мест, где происходили подобные инциденты! И это при том, что жители Ични предупреждали об этом еще год назад! После взрывов в Калиновке они буквально кричали, что если военное руководство страны не примет меры, они станут следующими. Так и случилось.

Что произошло потом? Срочные меры по эвакуации граждан, санкция Минобороны на «тщательную проверку» остальных складов. И можно биться об заклад, что через пару дней – неделю все об этом забудут. Никакого серьезного наказания и выводов никто не сделал. А через пару месяцев опять где-то бахнет!

Да и быть по-другому не могло. Ведь если проанализировать все предыдущие трагедии со взрывами боеприпасов, то выяснится, что в них либо никто не был наказан, либо виновными признали «стрелочников». И уж точно никаких громких отставок руководства Минобороны. Не принято это у нас!

У нас принято по-другому. Случается беда, после чего происходит три вещи. Первое – имитация бурной деятельности по расследованию инцидента. Второе – активный поиск стрелочников, ибо те, кто реально виноват по странному стечению обстоятельств, умудряются уйти от ответственности. И, наконец, третье – спешно решаем, что сделать, чтобы подобного не повторилось. Как правило, меры эти либо половинчатые, либо поверхностные, либо показушные. И потому ни к чему толковому не приводящие.

Яркий пример – ДТП в Харькове, где молодая «мажорка» Зайцева на Лексусе убила шесть человек на тротуаре. Все помнят, что произошло после этого: на правительственном уровне было принято решение ввести в населенных пунктах ограничение скорости до 50 км/ч. Кто-то порадовался этому решению, кого-то оно возмутило. Но самое смешное, что шумом в соцсетях дело и закончилось. Никто из водителей скорость и не собирался снижать, - как летали, так и летают. Как происходили смертельные ДТП, так и происходят.

Мы не одни такие, кстати. После страшной трагедии в соседней России, когда в ТРЦ в Кемерово заживо сгорели люди, включая детей, там тоже срочно провели проверки других торговых центров на предмет противопожарной безопасности, эвакуационных выходов и т.д. Можно поклясться, что этим дело и ограничилось. И ни один ТРЦ не был закрыт.

У нас тогда, кстати, тоже под шумок провели проверки супермаркетов. Выявили кучу нарушений в некоторых из них, и – тишина. Как, впрочем, и после пожара в детском лагере «Виктория», унесшем жизни двух девочек. Тогда ведь тоже громко кричали о проверках подобных лагерей. Но что-то никто не слышал о реальном наказании для реальных виновников этого чудовищного происшествия.

А все потому что у нас – позднее зажигание. И у властей всех уровней, которые случайно ли, по халатности, а, может, специально, - не принимают никаких превентивных мер для уменьшения числа катастроф. И у нас, граждан, которые на эту власть не давят. Или давят постами в Фейсбуке, о которых ни холодно, ни жарко.

Всего, конечно, не предвидишь, и превентивно реагировать на каждое возможное происшествие сложно. Но если взрывы складов с боеприпасами происходят с (не)завидной регулярностью, то, очевидно, простыми проверками тут никак не обойдешься. А надо проводить серьезные ревизии, вскрывать нарушения, наказывать виновных по всей строгости закона, чтобы другим было неповадно. И самое главное: все это делать – до того, как что-то произойдет, а не после.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація