Стоимость нефти в мире – это основной фактор цены на топливо.

Единица измерения объёма нефти – барелль (159 литров). В ноябре 2018 года цена барреля составляет около 67 долларов.

Из одного барреля нефти получается около 100 литров бензина. Доля нефти в цене бензина достигает до 30%. На стоимость черного золота влияют баланс спроса и предложения нефти в мире, ситуация на финансовых рынках, природные катаклизмы и технологические сбои.

В 2017 г. в Украине было добыто менее 1,5 млн. т. нефти. Страна потребляет около 10 млн.т. нефтепродуктов. Пик добычи нефти в Украине — 14,5 млн. т. в 1972 году. После чего добыча сократилась, тогдашнее руководство СССР посчитало нужным вкладывать в разработки месторождений в Сибири.

До 2005 года Украина обеспечивала свои потребности в бензине и дизтопливе за счет своего производства. Проектная мощность всех семи НПЗ превышает 52 млн. т. сырья в год. При своевременной модернизации этого хватило бы на почти пятикратное покрытие потребностей. Но заводы не получали инвестиций и один за другим были остановлены. Остались лишь Кременчугский НПЗ (частный) и Шебелинский ГПЗ государственной "Укргаздобычи". Сегодня они обеспечивают до 10% рынка.

Запустить другие НПЗ не имеет смысла — они устарели. К тому же, предположение, что стоимость нефтепродуктов можно снизить, перерабатывая отечественное сырье, ошибочно. Объемы собственной добычи на цену топлива влияют слабо, поскольку переработчики все равно покупают нефть по рыночным ценам. А себестоимость добычи в Украине такая же, как и в Азербайджане, РФ или Казахстане.

Почти 90% топлива в Украину поступает из Беларуси, Польши, Литвы и России.

В стоимость бензина на АЗС входят четыре главные составляющие: закупочная цена топлива, налоги, затраты и прибыль оператора.

Закупочная стоимость составляет 47% в цене бензина и 52% в цене дизтоплива.

Налоги: НДС – 20%. Акцизный сбор (для бензина ставка составляет 213,5 евро за 1 т. бензина, для дизтоплива - 139,5 евро.) Таким образом, доля налогов в цене достигает 33 – 40 %.

Затраты компаний (транспортировка, хранение, зарплаты, энергоносители и пр.) — еще 8 - 10% в цене топлива.

Маржа (прибыль) оператора АЗК, после вычета всех составляющих себестоимости и эксплуатационных расходов, около 3 - 5%.

Стоимость нефти в мире – это основной фактор цены. Но есть ещё внутренние факторы, это налоги и курс гривны по отношению к евро и доллару, за которые закупается до 90% реализуемых у нас нефтепродуктов.

Например, цена литовского бензина в Украине на АЗС достигает 33 грн. за литр или 1 евро.

Средняя цена бензина по всему миру составляет 32.05 грн. за литр.

Самый дешёвый бензин в Венесуэле, цена 23 коп. за 1 литр, а самый дорогой бензин в Гонконге (Китай) 58 грн.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація