Вчера посмотрел интервью Гордона у Дудя. Ценность этого события очень сомнительна, ну поговорили и поговорили, молодцы. Больше всего мне понравился тот момент, когда Гордон с серьезным лицом заявил, что лучшим президентом был Леонид Кравчук. Мол, он единственный, кому не стыдно народу в глаза смотреть. У меня аж монокль в коньяк выпал.

Видите ли, Леонид Макарович хороший друг Гордона (хотя количество людей, которых Гордон называет друзьями просто зашкаливает, видимо, это все, кто не перестал с ним здороваться после его душевных интервью), да и просто хороший человек. К сожалению, какой Кравчук, как личность,- не имею представления, так как не имею чести знать его лично. Но хороший человек, - это не профессия, так что предлагаю оценить его дела как президента Украины. Первого президента, кстати. А это значит, что именно его деятельность определила движение страны на многие годы вперёд.

Да, ценность его, как человека, подписавшего Акт Независимости Украины очень высока, однако какие остальные его достижения за 4 года президентства? Даже Википедия стыдливо рассказывает именно о провозглашении Независимости, изменения в Конституцию, а также, с подачи Кравчука, быстрому ядерному разоружению страны. Это привело к подписанию Будапештского меморандума, на который все положили болт, особенно Россия, которая на нас и напала. Так что спасибо Леониду Макаровичу за нашу безоружность.

Видимо понимание того, что Кравчук вошел в историю, так затмило ему самому голову, что он ничем больше не занимался.

Всё, что успел сделать Леонид Макарович в экономическом направлении, так это законодательно разрешить частное предпринимательство, которое и без его разрешений начало работать. А в это время экономика Украины убилась об дно, потом очнулась и начала рыть себе яму до центра Земли.

За несколько лет Украина оказалась в мировых лидерах рейтинга по дефициту бюджета. Всё, что придумали для остановки инфляции, - это печатание гор денег, которые были подкреплены ничем, что ещё ухудшило ситуацию. В 1993 и 94-м денежная масса выросла в 18! раз.

Уже осенью 1993 года долг за энергоносители перед Россией составил 2,5 миллиарда долларов.

Продажи всего и всех на рынке стал единственным способом выживания резко обнищавшего населения. А символом его стала огромная сумка на тележке с колесиками, которая заслуженно получила название «кравчучка», если вы не помните. Вот главное достижение Леонида Макаровича, я считаю, даже памятник ему установили:

А какой прекрасный разгул бандитизма появился благодаря бездеятельности президента, МВД и прочих! Делили со стрельбой и смертями всё, что можно было, - ларьки, заводы, озера, рынки. Заказные убийства, крышевание, автоугоны, вымогательство, и это только за одно утро, а ночью вообще на улицу не выходи.

Всё это логично привело к массовым забастовкам шахтеров и досрочным перевыборам, когда это ещё не стало модным.

Да, можно говорить, что Империя рвалась на куски, экономика была завязана на целый Союз и резко оказалось, что продукция целой кучи предприятий никому не нужна. Но ничто не мешало провести быстрые рыночные реформы, перепрофилировать производство, или начать приватизацию с условием развития и сохранения заводов. Много чего можно было сделать, но история не знает сослагательного наклонения.

И, кстати, на первых президентских выборах основным конкурентом Кравчука был прогрессивный демократ Вячеслав Чорновил. Леонид Макарович победил с помощью активно разгоняемых слухов, о том, что его оппонент бандеровец и националист. Так что первый президент задал тренды нашей политики и самые грязные её приемчики на долгие годы вперед.

Лучший президент? Я очень сильно сомневаюсь, скорее всё совсем наоборот. Понятно, что лавры Виктора Федоровича не достанутся никому, но почетное второе место, - это тоже приятно.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація