О том, что в СССР продукты питания были дёшевые и качественные заливали нам в уши многие поколения. Все приблизительно догадываются, что это не совсем правда, но давайте проверим,- насколько глубока кроличья нора.

Ностальгирующие люди обычно помнят пломбир за 19 копеек, «Советское Шампанское» по 4 рубля, лимонад «Буратино» по 10 копеек, ели принесёшь пустую бутылку обратно. Чтоб узнать, — было это хорошо или плохо, нужно отмотать немного назад, — лет на 80.

В начале 30-х годов в молодом и энергичном, но голодном Советском Союзе пищевой промышленности практически не было. Производства были маленькими, локальными и плохо масштабируемыми. Кто-то держал мясную лавку, кто-то делал торты, а кто-то хлеб. А кормить надо было миллионы голодных ртов, армию, чиновников, и прочих кучеров с артистами. В городах, например, покрывалось только 40% потребностей в хлебе. Как наладить большое производство никто не знал, поэтому Сталин отправил в гастротур по США тогдашнего комиссара (считай министра) промышленности Анастаса Микояна с целью всё распробовать, а лучшие технологии приобрести в СССР. Да, вы не ослышались, — в самое логово ненавистных империалистов.

Поездка с делегацией по Америке Микояна очень впечатлила и вдохновила, поэтому он купил и привёз назад в совок кучу технологий и производственных линий. По буржуйским стандартам утвердили ГОСТы, и стали выпускать мороженное, майонез «Провансаль», «Советское Шампанское» (иронично, правда?), городские булочки, фруктовые соки, мясные, рыбные и овощные консервы. Поэтому, всё, что вам нравилось в Совке, было придумано и разработано в Америке, ха-ха.

Микоян крепко держался за стандарты производства и пробыл министром аж до свержения Хрущева. Потом пришел товарищ Брежнев, который Анастаса недолюбливал и отдал установление ГОСТов регионам. Стандарты производства продукции начали портится в геометрической прогрессии.

Та же продукция, которая не контролировалась буржуйскими ГОСТами, обычно была отвратительного качества, которое умножалось на пофигистическое отношение работников всех уровней и безумного воровства.

Колхозы и фермы выращивали тощих свиней и синих кур, которых ещё фиг застанешь на прилавке магазина. Молоко тоже было синим, так как его разбавляли водой до состояния подкрашенной водички. Овощные отделы были представлены горами полусгнившей картошки, моркови и лука. Запах при этом стоял неописуемый.

Поэтому все, у кого была такая возможность, обходили советские гастрономы десятой дорогой, а закупались на рынках или у родственников в селе. У кого не было — выстраивались в длиннющие очереди, чтоб прикупить себе ком замороженной рыбы или мясца :

5c6d0448de368.jpg

Думаю, не стоит углубляться ещё дальше во мрак, ибо можно бесконечно вспоминать качество еды в столовках, серый хлеб-кирпич, сырой в середине и с гвоздиком или крысой в качестве начинки, комбижир, который пихали во все блюда, пиво, которое от количества воды в нём не пенилось, заплесневелые мандарины, которые выбрасывали под Новый Год и т.д. и т.п.

Теперь давайте поговорим насчет цен, — были ли они на самом деле дешевыми? Ведь все измеряется не в абсолютных величинах стоимости, а в покупательской способности населения.

Средняя зарплата в СССР была 120 рублей в 80-х годах. Чтобы легче было считать, переведём её в доллары. Официальный курс 1-го доллара был 67 копеек; тут есть нюансы, так как доллар нельзя было купить по этому курсу, но так и быть. Значит, средняя з/п составляла 180 баксов, по нынешнему курсу- 4860 грн. Неплохо, да?

Возьмем цены по основным продуктам:

Колбаса вареная, 2,2 руб. — 3,30 $ = 90 грн

Колбаса копченая, 4,5 руб. — 6,7 $ = 180 грн

Мясо (свинина либо говядина), 2,3 руб. — 3,4$ = 92 грн

Мясо (свежая вырезка на рынке), 4,5 руб. — 6,7$ = 180 грн

Десяток яиц, 1,3 руб. — 1.94$ = 52 грн

Бутылка водки 2,87 руб. — 4.2$ = 113 грн

Килограмм риса, 0,9 руб. — 1,34$ = 36 грн

Поход в ресторан (скромный), 10 руб. — 15$ = 405 грн

Сделал подсчеты и сам очень удивился, — ведь цены один-в-один совпадают с нынешними ценами на продукты в Украине. Аж страшно. При этом, качество продукции выросло на порядок, рис теперь не нужно перебирать от попавших туда камней и грязи, — за вас это сделали на заводе.

А поскольку уже в декабре 2018-го года средняя зарплата в Украине составила 10573 грн (390 долларов), то сами понимаете, что сравнивать дальше и ностальгировать тут не о чем.