Интересные корни у этого перемонтированного на коммерческие рельсы праздника производителей мишуры и открыток.

Может не все знают, но многие христианские праздники и даты были аккуратно прилеплены к различным языческим обрядам, чтоб не вызывать лишнего гнева у населения. Сюда входят Рождество, Пасха, Троица, Ивана Купала, и да, день Святого Валентина. Праздник–то остался, а в честь кого, через лет 20 и не вспомнят. СССР тоже пользовался данной методикой, но это совсем другая история.

Так вот, история этого праздника берёт начало с луперкалий Древнего Рима. Что такое луперкалии? Очень просто — бухач и трахач в виде праздника плодородия в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна. Луперк, — это одно из его прозвищ.

Так как в древнем мире детская смертность была очень высока, то каждый местный правитель или шаман пытались всеми надмозгами решить этот вопрос, так как рабов, воинов и любовниц никогда не бывает мало. Рим как–то почти вымер в результате «эпидемии» мертворождённых и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд порки женщин с помощью жертвенной кожи.

Люди, которые по каким–либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. Каждый год, 15 февраля проводился праздник, во время которого в жертву приносились волчицы. Ну потому–что основателей Рима Ромула и Рема по легенде воспитали именно волчицы. Логично, что уж тут. Из их шкур изготавливались бичи. После пира пьяные и веселые молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. В конце торжеств женщины тоже раздевались догола.

Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал, а потом трансформировался в праздник попроще.

Я считаю, что нам надо вернутся к традициям и истокам, чтоб вернуть обряд в первоначальном виде, было б намного веселей. А вы как думаете?

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація