site.ua
konstantin.kukushkin
Константин Кукушкин
топ-автор

Неспециалисту конечно не понять что произошло. А тем кто хоть немного разбирается в банковском деле и снаружи видно что ребята очень постарались. Все постарались. И НБУ, и команда Привата, и новые люди в этой команде. По сути они сделали невозможное - банк, который контролирует 40% рынков "пролежал" чуть больше суток.

Снаружи конечно ничего не видно, как люди не спали ночами, как бегали с папками по коридорам со скоростью света, чтобы баба Нюра могла заплатить за свой телевизор, как НБУ пошел на встречу и продлил операционный день (это вам не кнопку нажать - сотрудники реально сидели с самого утра и до 11 ночи), как айтишники отлавливали в реальном времени счета, которые нужно заморозить, чтобы запустить всё остальное, а банкиры считали в это время уровни ликвидности в уме не хуже топового мейнфрейма от IBM - я там не присутствовал, но уверен что всё это было, потому что так бывает всегда.

Но с косяками, слухами, небольшой паникой, без которой это не бывает, оно всё же случилось - счета физлиц "разрулили" в ночь на понедельник, счета юрлиц со вторника с обеда уже функционировали в обычном режиме. В свой установленный график не вписались буквально на несколько часов.

В ЕС при национализации или банкротстве банков нормы запуска 7 дней. Украинцы со своим крупнейшим банком справились за полтора.

И уже немного комплиментов от западных партнеров. Сегодняшний Bloomberg: Украина показала Италии как поступать с проблемными банками: https://www.bloomberg.com/gadfly/articles/2016-12-...

Хорошо национализация или плохо - но с такой командой можно смело ходить в разведку к рептилоидам.