site.ua
sandbox

Могу рассказать, как [сейчас] превентируют коронавирус в Китае на примере города, где я живу (Сиань, столица провинции Шааньси).

На первом фото внизу – помощник водителя автобуса измеряет тепловизором температуру входящего пассажира (пара секунд) и сканирует данные с его телефона (секунды три-пять). В Китае, как правило, дома расположены в компаундах (residential compound – жилищный комплекс) – ну вот есть ряд домов, независимо от кол-ва, расположенных рядом друг с другом, вокруг них забор (не из досок, конечно, а цивильного вида), один или несколько входов в этот компаунд, на каждом сидит охранник. Двери открываются при помощи пластиковой карты жильцов комплекса– подносишь карту к считывающему устройству, дверь открывается, потом автоматически закрывается. В обычное время, даже если ты здесь не живешь, зайти не проблема – просто ждешь, пока кто-то зайдет\выйдет, и проходишь. Но сейчас карантин, и поэтому у всех на смартфонах в Вичате установлено доп.приложение, и если тебе надо выйти\зайти в комплекс, или СЕСТЬ В ТАКСИ или автобус, или зайти в супермаркет, больницу, ты даешь отсканировать QR-код этого приложения, в котором указана инфа о тебе. Это очень круто и необходимо. Само собой, в «мирное» время ты садишься в автобус или такси и т.д. без этих действий.
Вернемся к автобусу. На одном лишь этом примере видно, насколько серьезно сейчас осуществляются превентивные меры.

Китай – на 90% страна безналичного расчета, только не при помощи банковской карты (хотя это тоже есть, просто редко), а при помощи Вичата (WeChat), по-своему уникального мобильного приложения, объединяющего функции соц.сети, мессенджера, инструмента оплаты счетов, покупки билетов в кино\поезда\самолеты и еще много чего, в том числе оплаты чего угодно и где угодно посредством QR-кода, т.к. твой банковский счет привязан к твоему Вичат-аккаунту, вся процедура оплаты занимает около 3 секунд, не нужно маяться с банковской картой, как часто бывает в АТБ «ой, чёт не считывается карта, не сердитесь люди в очереди».

Но несмотря на это, физические деньги все равно используются широко. И на днях я видел, как кассир в аптеке получила оплату бум.купюрами и после этого обрызгивала их спреем со спиртом, потому что, карантин, дезинфекция и отсутствие распиздяйства.
Хоть ситуация с вирусом в Китае и начинает устаканиваться, 99% людей вне дома продолжают носить маски.

Второе фото сделал в один день с перрвым – наклейка на сиденье в коридоре больницы, на которой написано «Не садиться, соблюдайте дистанцию в один метр» - т.е. есть несколько сидений подряд, как обычно в больницах, и администрация просит людей не сидеть подряд на всех сиденьях чтобы хоть немного снизить риск возможности заболеть. И многие так и делают, сам видел.
Вход в саму больницу идентичен входу в автобус или компаунд– у всех проверяют температуру и сканируют QR- код. Когда я увидел очередь в госпиталь, я «прибалдел» - метров 300-400, но сотрудники госпиталя работают слажено и организовано, поэтому я и моя коллега прошли очередь мин.за 40, я считаю это очень быстро.
Ну, про регулярный полив улиц дезинфектами вы наверняка видели в интеренете, не знаю, насколько это эффективно, но, как минимум, действует обнадёживающе.
По прилёту в Китай людей отправляют на 14-дневный карантин – если прибыл через аэропорт Пекина, то поселяешься в гостинице, еду заказываешь онлайн (платишь сам, если нет страховки, 2 недели около 7500 юаней = 1060 у.е.), а если прибыл в другие города, то поселяешься на каратин в своем временном жилье (по туризму сейчас никто не приезжает, так что это, как правило, люди либо с рабочей, либо со студенческой визами). Хотя конкретно эту информацию по поводу карантина по прибытии в Китай лучше уточнять не в этой статье.

...Из того, что мне рассказали о превентивных мерах в Украине, я понял что в стране толком инчего, кроме закрытия авиасообщения, не делали. Как власти, так и сами люди, которые практически не носят маски. Мама рассказывала, что сегодня в вагоне, кроме нее, лишь пару человек были в масках. Понимаю, маску влом носить, да и смотрится неприкольно, ага. Чтоб вы понимали, в Китае и Японии в «мирное» время люди в городском транспорте надевают маску просто потому, что ты стоишь в человеческой консерве с кучей микробов. А тут эпидемия, но украинцам похер :-D

Изначально, когда уже эпидемия была официально объявлена, в Украину прилетали самолеты из Китая, и в Борисполе даже элементарно не проверяли температуру. Потом еще из Италии, та же "система проверки". Да, пока что уровень заболеваемости в Украине по сравнению с другими странами крайне низок, но в Италии или Южной Корее ведь тоже когда-то рейтинг был низким, а сейчас они лидеры... Будем надеяться, что «прокатит».
Берегите себя и своих пожилых родственников\друзей. Все всегда думают, что беда где-то там, у кого-то. Но этот кто-то где-то тоже раньше думал так же.
Peace.
----------------------------------------------------------------------------------------
страница автора в Facebook
----------------------------------------------------------------------------------------


Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація

Рекомендації