Сегодня в ленте наткнулся на обсуждение цен на еду в аэропорту Борисполь. Вообще мое отношение к тем, кто часто летает из этого аэропорта и кушает в тамошних буфетах можно сравнить с чувствами обычного нищего учителя чистописания, попавшего на купеческое застолье. И пускай зависть самое искреннее чувство и лучшее доказательство признания чужих заслуг – оставим его за скобками. Поговорим исключительно о ценах.

Да, в Борисполе они просто зашкаливают. И приводить в качестве сравнения аэропорт в Дубае или Лондоне – не совсем корректно. Потому что в Киеве ты можешь пообедать в центре города (одно время я делал это регулярно) в хорошем кафе в формате «бизнес-ланч» в пределах от 50 до 70 гривен. До 90 гривен – это уже, простите, с понтами или с алкоголем, который в бизнес-ланч не входит. Но Борисполь – в другом измерении. Там сделать нормальную еду по разумной цене почему-то не получается. В Жулянах, кстати, тоже. В чем же страшный секрет этого феномена? А все просто. В отсутствии конкуренции.

На «Укрзализныце» в поездах была такая же история. Много лет какой-то примитивный сухпай в поезде стоил заоблачно. Пиво и вода – тоже. При этом ребята на «УЗ» просто физически не могли обеспечить реальную конкуренцию в процессе – просто потому что не может быть в поезде три вагона-ресторана, это слишком дорого. Но провели тендер, выиграл его WOG и теперь кормит пассажиров, как на своих заправках. Я кормежку этой сети терпеть не могу, как и их цены на бензин, но это мое личное отношение, а в данном случае результат отличный. Нормальный харч по разумной цене. Уже не сто гривен за круасан, пачку орешков и банку пива. Работает?

В аэропорту Борисполь или Жуляны все еще проще – там больше места. Просто выделите от 50 до 100 квадратов какой-то внятной сети с твердыми ценами. Макдональдс подойдет и какую-нибудь «Пузатую хату» можно добавить. Супчики там, соляночка, салатик. Пусть эта сеть и деградировала за последние годы страшно, но все равно – есть можно, цены вменяемые. Солянка у них вообще на уровне. И остальные торговцы как-то перестроятся ближе к реальности. Потому что глупо продавать бутерброд неизвестного возраста на 105 гривен, когда рядом на твоих глазах готовят гамбургер за 18. И все – проблема решена.

Почему питьевая вода стоит 35 гривен за бутылочку, а в трех километрах в магазине – 8? Этот ответ я знаю, мне интересно кто на этой марже сидит? Директор аэропорта в доле с владельцем кафе? Так гнать первого волевым решением министерства инфраструктуры, а второй сам уйдет или прибавит в скромности по ценам. И Жуляны тоже, да. Нуждаются в таком же процессе. Это же не требует каких-то сумасшедших усилий, кардинальных реформ и привлечения инвесторов. Просто открыть нишу для реальной конкуренции. И все – оно само начнет работать.