site.ua
топ-автор

Большим и опасным заблуждением будет считать, что от перемены мест слагаемых ничего не меняется. Реальность намного сложнее математики. В качестве наглядного примера можете просто попробовать запивать пиво водкой или нырнуть, а потом набрать в легкие побольше воздуха. С реинтеграцией Донбасса, как осторожно и красиво называют концепцию выхода Украины из болота Минских соглашений, все очень просто. Донбасс это Украина. Но ни в коем случае не наоборот. Тут есть нюансы даже не в доминировании, а в самоидентификации. Потому что система наведения «свой – чужой» несколько отличается и это надолго.

В настоящий момент всем политикам и высокопоставленным украинским чиновникам понятно, что в нынешнем виде Минские соглашения не работают и работать не будут. Понятно это и вменяемым партнерам на Западе, хотя мантру об их безальтернативности все повторяют чаще, чем молитву. Можно долго спорить о порядке выполнения пунктов, можно призывать полицейскую миссию ОБСЕ, прекрасно понимая, что немцы и французы совершенно не настроены умирать на чужой земле за чужие интересы. Это все имитация просто потому, что у двух сторон конфликта, а это Украина и Россия, принципиально разное видение результата. И по обе стороны переговоров все надежды обмануть оппонента давно мертвы. Правда настолько очевидна, что ее не спрячешь.

Россия на выходе хочет получить подконтрольную себе Украину. Сателлита, союзную республику, управляемую федерацию, автономный округ – название значения не имеет. Главное – на независимую и ориентированную на Запад Украину Кремль воспринимает даже не как оплеуху самолюбию, а как смертный приговор своему государству. И, надо полагать, для такого восприятия у него есть все основания. Украина, в свою очередь, сыта этим «братством народов» по горло и до изжоги. До отвращения, до рвоты с привкусом трупного яда, который остался от Голодомора украинцев и депортации крымских татар. Какие уж тут, к чертовой матери, братские чувства и общие корни у жертвы с убийцей?

Тем более, что совсем рядом есть масса примеров, как можно жить в достатке и на свободе. Достаток и свобода, как выясняется, совсем не исключают друг друга. И для счастья совсем нет необходимости страдать и строить великую империю, периодически нападая на соседей и размахивая ядерной ракетой в поисках чего-то пожрать на вечер, а по возможности еще и стащить у соседа что-нибудь полезное. На эту тему писать можно долго, но вывод очевиден – Украина за свою независимость готова драться до последнего, в объятия «старшего брата» возвращаться категорически не согласна. А «старший брат» не собирается отпускать – будет бомбить, удерживать оккупированные территории, засылать террористов в мирные города. Так что «безальтернативные» Минские соглашения не могут и не могли сработать. Слишком разного результата ждут от них участники процесса.

Говорить о быстрой реинтеграции Донбасса в такой позиции сторон не имеет смысла. Она невозможна просто потому, что для ее осуществления одна из сторон должна пойти на принципиальные уступки. Компромисс, в равной степени (не)устраивающий всех невозможен. Украина либо полностью независимое государство со своим правом выбирать государственное устройство, историю, военные блоки и торговые союзы, либо управляемая кнутом «Особого статуса Донбасса». Какой тут может быть компромисс? Частично управляемая Кремлем Украина с формальной независимостью, гербом и флагом? Частично независимая, но с кучей ограничений в праве на принятие решений во внутренней и внешней политике? Нельзя быть немножко свободным. И слегка рабом тоже не получится. Свобода и независимость либо есть, либо их нет. Тут, как с беременностью – слегка не бывает.

Таким образом, можно говорить о том, что Донбасс обязательно вернется в состав Украины. Либо, когда Россия откажется от своих притязаний, либо после украинской капитуляции перед агрессором. Ни первого, ни второго в краткосрочной перспективе быть не может. Судя по тенденциям, реальнее первый вариант, но уже в среднесрочной или отдаленной перспективе. Конечно, есть и возможность форс-мажора, который ломает к черту все плавные сценарии и меняет реальность в течение месяца. Переворот в России, раскол ее на несколько государств с войной (мирно из этого рабства никто не уходил) и прочие центробежные процессы, которые не отобьют у РФ желание контролировать Украину, но сделают их несоответствующими возможностям. Собственно, все концепции реинтеграции Донбасса в Украину должны опираться именно на эту реальность…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація