site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Россия больше не встает с колен...

Судя по всему, российский рубль отправляется в длительное путешествие на дно, и спасать его никто не собирается. Конечно, в Кремле хотели бы удержать курс, демонстрируя стабильность вопреки санкциям, но это уже выше их возможностей. И вот уже помощник президента РФ Андрей Белоусов признает, что текущий уровень валютных резервов России не позволяет денежным властям проводить интервенции для поддержания курса рубля.

«В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент - у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году", - объясняет чиновник. По его словам, оставшейся части резервов хватит, примерно, на 9 месяцев товарного импорта или, примерно, на полгода импорта товаров и услуг. Вот, собственно, та точка по времени, после которой начнутся быстрые процессы распада всей структуры власти в РФ.

Падение цен на нефть и международные санкции это проблема для любой экономики, даже при наличии развитой промышленности и сельского хозяйства. А для страны, которая живет за счет торговли сырьем, это вообще быстродействующий яд. Падение экономики и обвал национальной валюты – неизбежные этапы на пути России. Если бензоколонка любых размеров воображает себя государством и даже влиятельным геополитическим игроком – это никому не мешает. Пусть воображает. Но если фантазии слишком затягивают и она нарушает правила игры цивилизованного мира – ей всеми доступными средствами напоминают, что она все-таки бензоколонка. Быстро и болезненно.