site.ua
топ-автор

Интернет порвала новость о том, что НАБУ взялся «досудебно расследовать» формулу «Роттердам плюс». Источником этой информации стал народный депутат Виктор Чумак, разместивший на своем ФБ скан официального ответа Антикоррупционного бюро на свой депутатский запрос. Все в этой истории нелогично кроме трех вещей: кто запрос подавал, кто на него ответил и что в нем содержится.

Итак, по порядку.

Заявитель – Виктор Чумак, народный депутат и экс-член фракции БПП. Я не знаю можно ли считать Виктора Чумака полноправным членом грузинской команды экс-губернатора Одесской области. Но то, что бывший член фракции БПП летом-осенью прошлого года вместе с экс-заместителем Генпрокурора Давидом Сакварелидзе создавать организационную платформу для будущей партии Саакашвили дело общеизвестное.

Ответ НАБУ на депутатский запрос Виктора Чумака подписан Гизо Углавой – первым заместителем директора НАБУ. Это также яркий представитель грузинской команды Саакашвили, который в период его президентства занимал должность заместителя Главного прокурора Грузии.

И теперь самое интересное – и в депутатском запросе и в ответе НАБУ (!) использовано не официальное название постановления НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 "Об утверждении порядка формирования прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии", а совершенно не свойственный стандартам канцелярской переписки пропагандистский «мэм» - «формула «Роттердам+».

Еще раз – Национальное антикоррупционное бюро Украины уведомляет о том, что начинает расследовать формулу, которой не существует в природе! Ведь даже если описывать предмет расследования не канцеляризмами, а простыми словами, то цена угля в формуле ОРЦ рассчитывается не по принципу «Роттердам+», а «средневзвешенный за 12 месяцев на период расчета индекс API2 + логистика – дисконт на разницу в калорийности между импортным и украинским углем».
Что это – вопиющая невежественность первого заместителя ключевого антикоррупционного органа, который по незнанию в официальной переписке использовал политический жаргонизм? Или жажда политического пиара на раскрученной СМИ «зраде»?

Я полагаю, что второе. И вот почему – если обратить внимание на публичную активность г-на Саакашвили, то в можно заметить, что в последние месяцы словосочетание «Роттердам+» не сходит с уст грузинского скитальца. Глубоко копать не нужно – буквально на этой неделе данной проблеме была посвящена его авторская передача на канале ZIK. В, общем, замысел мне понятен – на фоне полуторалетнего безсодержательного «бе-бе-бе» необходима конкретная победа, что-то осязаемое, что можно предъявить избирателям..

И вот здесь логика заканчивается. Во-первых, в процессе расследования и публичных баталий выявится одна неприятная деталь – то, что называют «Роттердамом+» не имеет отношения к формированию тарифов на электроэнергию для населения! Окажется, что весь сыр-бор не про людей, а про тарифы для небытовых потребителей. Ибо график повышения тарифов для населения регулируется совсем другим документом – постановлением НКРЭКУ от 26 февраля 2015 года «Об установлении тарифов на электроэнергию, которая отпускаются населению». Медийных ресурсов у Банковой достаточно, чтобы донести эту простую информацию до избирателей и отпозиционировать «роттердамоборцев» лоббистами олигархов.

Во-вторых, только на моей памяти отложились три судебные истории по поводу оспаривания законности формульного расчета стоимости угля – иск близкого к «Самопомочи» экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, общественной организации «Объединение «Сампопомич» и ассоциации УкрФА, объединяющей ферросплавные заводы Игоря Коломойского. Во всех случаях суды становились на сторону НКРЭКУ. Отсюда вопрос – что должно найти в формуле ОРЦ НАБУ, что ранее не смогли разглядеть суды? Тем более, что суды изучали не только формальные основания для обжалования, но и сам порядок формирования ОРЦ. Т.е. дело на сегодня просужено и по форме, и по сути.

В-третьих, «секретом Полишинеля» является тот факт, что борьба с «Роттердамом» это битва за тарифы для ферросплавных заводов. В себестоимости ферросплавов цена электроэнергии занимает до 50%. Так, расход электроэнергии для производства 1 тонны ферромарганца (ФMn78, 78–82% Mn) составляет 3600–4800 кВт/ч, а ферросилиция (ФС65) – 7000-8000 кВт/ч. Поэтому битва с государством за низкий тариф – вечная тема для Игоря Валерьевича. В конце 2012 года Запорожский завод ферросплавов даже показательно останавливал производство из-за отказа совета «Энергорынка» предоставить льготный тариф на электроэнергию. И возобновил производство лишь после подписания меморандума с Кабмином, который позволил закупать электроэнергию по льготному тарифу.

К чему это я – еще памятен громкий конфликт между Коломойским и Саакашвили, который сменил одного из ключевых менеджеров группы «Приват» Игоря Палицу на должности главы Одесской облгосадминистрации. И в этом смысле их «антироттердамский» альянс выглядит несколько противоестественно.

С другой стороны, в политике не бывает вечных друзей и вечных врагов. Сколько-нибудь стабильными остаются только интересы. И здесь логика вновь восстанавливается. Если присмотреться к активным изобличителям «Роттердам+», то можно увидеть не только УКРОП, «Батькивщину» и «Самопомоч». Представители команды Саакашвили неоднократно заявляли о готовности политического объединения с «Самопомочью». Более того, в начале февраля произошла встреча Садового с Саакашвили, Гацько (лидер «Демальянса» куда входят М.Найем и С.Лещенко) и Гриценко (лидер «Гражданской позиции») на которой обсуждалось создание «широкого фронта в поддержку досрочных парламентских выборов».

И раз уж блокада достигнуть желаемого не дала, то теперь «широкий фронт оппозиционеров» в поиске повода для нового сокрушительного удара по власти. И раскрученная медийной машиной Коломойского «роттердамская зрада» на первый взгляд подходит для этих целей идеально. Но только, повторюсь, до того момента пока избирателю не расскажут о том, про кого весь этот «Роттердам»…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація