site.ua
топ-автор

Глава Минсоцполитики Павел Розенко заявил, что задолженность по зарплате в Украине выросла до 2 млрд. гривен. По его словам, часть задолженности возникла из-за вооруженный конфликт на Донбассе. "Но есть и другая составляющая – недобросовестность работодателей, которые, прикрываясь военными действиями, нарушающие права граждан", - считает Розенко. И обещает сурово наказывать предпринимателей.

Вообще наказывать предпринимателей - традиционный для нашей власти способ решения проблем. Не себя же наказывать и обвинять во всех бедах? Хотя всем очевидно, что задерживают зарплаты, копят долги те предприятия, которые сами в убытке. Не от хорошей жизни. И именно на этом вопросе стоило бы сосредоточиться власти. А заодно поискать деньги, которые могли бы оживить экономику. Тем более, деньги есть. Много. Куда более, чем 2 млрд.

Как рассказывает заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов, из 250 миллиардов гривен, что проходят ежегодно через государственные закупки, по дороге из-за коррупционных схем "теряется" пятая их часть – 50 миллиардов гривен. То есть задолженность по зарплате у нас 2 млрд., а на коррупции при госзакупках теряется минимум 50 млрд. В год.

Мне кажется, что в первую очередь власти стоит не сурово наказывать предпринимателей, а покончить с этой системой госзакупок. Все-таки 2 млрд гораздо меньше, чем 50. Можно не просто легким движением руки погасить всю задолженность 25 раз, но и создать массу рабочих мест. С другой стороны - в этих пятидесяти как раз и спрятаны интересы власти. Так что - будем выжимать из бизнеса эти два. Пусть меньше, но из чужих карманов.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація