site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Затеи реформаторов из Администрации президента вызывают недоумение. Как рассказал замглавы АП Алексей Филатов, они предлагают сократить судейский иммунитет и лишить Верховную Раду права привлекать судей к ответственности.

"Мы предлагаем, чтобы был создан Высший совет правосудия, где большинство членов судьи выбирают между собой. Именно она, а не Верховная Рада будет давать согласие на привлечение судьи к ответственности», - рассказывает Филатов. То есть давать разрешения на привлечение судьи к ответственности будут его коллеги? Замечательно придумано.

Поскольку в судейском корпусе существует не просто корпоративная солидарность, а даже некоторая кастовость, шансов наказать проштрафившегося судью у общества будет еще меньше, чем сейчас. То есть от малой вероятности мы перейдем практически к нулевой. С «сужением иммунитета» еще веселее. По словам замглавы АП, судья будет иметь иммунитет только в отношении принятия того или иного решения. Если судья совершает ДТП или другое правонарушение, он будет привлекается к ответственности как любой другой гражданин.

Парадокс ситуации в том, что как раз ДТП с участием судей не такое уж частое явление. Их не больше, чем аварий с участием милиционеров, сотрудников прокуратуры, рыжих или лысых. Вот именно с судейскими ДТП острой проблемы в Украине нет. Зато как раз судебные решения часто вызывают сильные эмоции. Вот за что народ хочет снимать судей с должностей и сажать в тюрьму. Именно коррупция в судейском корпусе, безнаказанность и «независимость от закона» - главная проблема. Для частных лиц, для бизнеса – каждый может легко привести несколько примеров из жизни. Именно неизбежная ответственность судьи за незаконное решение – вот что очень нужно Украине. ДТП беспокоят куда меньше.

Кроме того, по словам Филатова, в проекте предлагается, чтобы вопрос увольнения судей Конституционного суда решался им самим на основании Основного закона. "Другие структуры в этот процесс вмешиваться не будут", – заявил заместитель главы АП. То есть, надо полагать, там будет вообще заповедник. Никто и никогда не сможет уволить людей из этого узкого круга. Для завершенности картины проекту судебной реформы, на мой взгляд, не хватает всего пары штрихов. Можно, например, закрепить переход должности судьи по наследству. И отменить Уголовный и Гражданский кодексы – раз уж их можно будет нарушать без последствий. Круговая порука в судах это гарантирует.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація