site.ua
топ-автор

Итак, Евросоюз отказался вводить безвизовый режим с Украиной. Вроде бы все в порядке – Украина выполнила все 144 требования, пошла на значительные уступки в целом ряде вопросов, но… приходите позже.

Формально все органы управления Евросоюзом согласны. Препятствие исключительно в позиции отдельных стран, которые хотят сразу же запустить механизм отмены безвизового режима. Это Франция, Бельгия и Германия. Мол, нельзя вводить безвиз с Украиной, пока нельзя его сразу отменить. А вдруг хлынут мигранты? Без мата тяжело, но я постараюсь.

Дорогие наши европейские друзья, а режим прекращения безвизового режима с Сирией и Ливией вы уже отработали? Есть механизм? А то вдруг мигранты хлынут толпой – что будете делать? Ах, уже хлынули. И украинские мигранты (въехавшие законно) вас пугают больше? Простите, но это смешно. Тысячи мигрантов ежедневно прибывают в Евросоюз без всяких виз и дополнительных условий. А въехавшие легально украинцы их пугают до крика. Я в это, простите, не верю.

Причины таких пауз, как правило, в деньгах и интересах. Но вот ведь парадокс – формально к нам никаких вопросов нет. Есть 144 официальных требования, выполнение которых все признали. Значит, либо мы имеем дело с феноменом, либо есть еще и неофициальные требования. Про которые представители Европы стесняются говорить открыто. То есть – украинцам эти требования могут не понравиться. В Евросоюзе в этом уверены.

Что же это за секретные условия, про которые нельзя говорить перед камерами? Выборы в ОРДЛО по кремлевскому сценарию, амнистия боевиков и финансирование за счет всей Украины 40-тысячной «народной милиции Донбасса» то есть фактически российского контингента? А когда эти парни, отвыкшие работать, но умеющие стрелять без виз хлынут грабить в Париж и Берлин безвиз срочно отменят? Да, тут нужен очень быстрый механизм. А нам как с ними жить? На таких условиях можем и независимость потерять.

Или нам оставили ультиматум по экспорту леса-кругляка, который мы запретили вывозить? Так у нас же лет через десять с такой вырубкой вместо леса под Киевом, Черниговом и в Карпатах останется сплошная «степь донецкая». В нее можно выйти, если ты парень молодой, а дышать чем? Кислород где брать? Или можно будет без виз слетать в Европу за свежим воздухом на неделю раз в году? Дорогие европейские друзья, а не слишком ли дорого за право съездить к вам на выходные и потратить пару сотен евро?

Думаю, что неформальные условия существуют. И единственный разумный путь украинской власти в этой ситуации – полная открытость. Никаких соглашений за закрытыми дверями с нашими европейскими друзьями. Все условия должны быть озвучены вслух, обдуманны и в результате окончательное решение принимает не узкий круг политиков, а Верховная Рада. В интересах Украины, а не корпораций и сиюминутной политической конъюнктуры.Быть независимыми и успешными трудно. И дорого. Но другого пути нет. А быть колонией под внешним управлением – навсегда оставаться страной третьего мира. И тот факт, что Париж и Берлин это не Москва – конечно утешение. Но слабое…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація