site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Федерация Футбола Украины может потребовать от ФИФА переноса чемпионата мира по футболу 2018 года из России в другую страну. Такое требование можно считать отдельным пакетом санкций в отношении страны-агрессора. Союзниками Украины в этой инициативе могут выступить наши союзники на политическом поле, наиболее активно поддерживающие нас в борьбе с агрессором. Это Польша, Литва, Эстония и Латвия. С инициативой лишения России права проведения чемпионата 2018 года уже выступали представители Великобритании, но в тот момент у руля ФИФА стоял Йозеф Блаттер, которого связывают с российской футбольной номенклатурой как минимум дружеские отношения.

Но в прошлом году Блаттер был вынужден уйти после коррупционного скандала, связанного, в том числе, с определением стран, в которых пройдут ЧМ 2018 и 2022 годов. Это Россия и Катар. В настоящий момент в США продолжается расследование коррупционного скандала, которое вызывает в России серьезное беспокойство. Так или иначе, в настоящий момент мы можем лишь предполагать наличие коррупционной составляющей при получении РФ право на проведение чемпионата. Но реальная проблема уже давно вышла за рамки дискуссий о коррупции.

Футбол вне политики – именно этой фразой прикрываются сегодня сторонники сохранения права на проведение чемпионата 2018 года за Россией. Но политику РФ мы не обсуждаем уже два с половиной года. Какая, к чертовой матери, политика – речь идет о вооруженной агрессии и военных преступлениях. Вторжение российских войск в Украину и факт агрессии недавно были официально признаны на сессии ПАСЕ. Свидетельств обстрела украинских городов и убийств мирных жителей, пыток и расстрелов пленных – хватает. Бомбардировки мирных поселений в Сирии, убийства гражданских, в том числе женщин и детей – это все реальные грехи российского руководства. После этого идут под суд в Гаагу, а не принимают футбольные чемпионаты.

Давайте вспомним Мюнхенскую Олимпиаду – когда Европа решила «не злить Гитлера» и не забирать у Германии Олимпиаду. В 1936 году многие почтили Мюнхен своим присутствием, помогли Гитлеру поднять свою популярность и легитимизировать режим, а в результате получили большую войну. С десятками миллионов жертв. ФИФА хочет повторить эксперимент с Путиным, просто потому что «футбол вне политики»? Умиротворение упырей – безнадежное занятие. Просто потому что они не умеют останавливаться и воспринимают попытки договориться, как слабость и сигнал на продолжение агрессии. Только ужесточение санкций и международную изоляцию, в том числе и спортивную, можно рассматривать в качестве инструмента.

Слово за депутатами Верховной Рады и главой ФФУ Андреем Павелко. Уверен, многие страны поддержат это требование Украины. Гражданские активисты во многих странах могут провести акции под офисами своих футбольных федераций. Но выступить с инициативой должна именно Украина. Или лучше попробуем пройти свою группу и съездим на чемпионат? А что – футбол вне политики, война где-то далеко в Донбассе, своя хата с краю? Нужно определяться.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація