site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Если верить не своим бесстыжим глазам, а своей любимой жене – то при любой ситуации выходит, что у тебя идеальная семья. С политиками такая же история. Если верить не бесстыжим результатам голосования в Верховной Раде, а словам любимых борцов за интересы простого народа – мы живем в идеальном обществе. Призрак коммунизма бродит по Европе и рыдает от зависти – такие в Украине социальные демагоги.

Если верить словам, а не делам, то главными борцами за интересы простых людей выступают, конечно не крупные фракции, а братья наши меньшие. Батькивщина и Радикальная партия. Обещания со слезами пополам текут рекой с телеэкранов и из динамиков радиостанций. Уже душ страшно включить, потому что боишься услышать что-то про тарифы и иностранцев, скупающих землю. Но давайте все-таки попробуем поверить своим бесстыжим глазам. И посмотрим на статистику голосований за социальные проекты, которую обнародовал Комитет Избирателей Украины в рамках отчета о выполнении партиями социальных обещаний. Всего взяли 49 законопроектов. Самых социальных.

Итак, «Батькивщина» стабильно голосовала всего за 23 социальных законопроекта, давая от 60% до 80% голосов фракции. По остальным – разброс от 0% до 90%. То есть поговорка про крестик или трусы тут вообще не в ходу. Радикалы были более последовательными, давая от 70% до 90% уже за 26 социальных законов. Еще за 5 законов практически единогласно – более 90%. За семь – менее 50%. В общем радикальная решимость при некоторой расфокусировке при выборе цели.

Ну а самыми последовательными, с обратным знаком, были те, кто больше всего переживает за людей, страдающих от действий власти после Майдана. Экс-регионалы из Оппоблока стабильно давали ноль голосов за 19 социальных законопроектов. Понятно, что им не с руки было назначать пенсии пострадавшим на Майдане, на котором снесли их любимого Януковича, но в остальном законопроекты касались всех граждан. Оставшиеся 27 законопроектов получали «щедрые» от 0% до 20% голосов регионалов. Хотя, может просто в этот момент кто-то открывал пиво о кнопку или засыпал на ней тяжелой, полной мыслей о народе головой.

Я позволю себе напомнить, что речь в этой подборке идет не о каких-то сложных и дискуссионных вопросах, а исключительно о повышении социальной защиты населения. Пенсии для пострадавших участников Революции Достоинства (Батькивщина отказалась поддержать), индексация алиментов на 10% и так далее. Конечно, размахивать вилами или героически защищать интересы простых людей в телевизоре куда эффектнее, чем просто прийти в Раду и нажать кнопку. Но менее эффективно. Хотя, если действовать по принципу «Чем хуже, тем лучше» или «Баба Яга против», то никаких противоречий нет. В парламенте ты делаешь хуже, а потом с экранов обещаешь помочь. Все логично…

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація