site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

В четверг Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №4493 "О рынке электроэнергии Украины". И во втором чтении проголосовали законопроект о НКРЭКУ. Не голосовали, естественно «Батькивщина», РПЛ и «Самопомич». Последняя, правда, дала два голоса. Теперь Тимошенко заявляет об очередной зраде и сговоре олигархов. И это, если немного изучить вопрос, просто прекрасно. Разбираем ситуацию коротко и по существу.

Итак, ситуация сегодня сложилась просто парадоксальная. НКРЭКУ по факту существует и работает. А законодательно ее деятельность не урегулирована. Это как условный суслик, которого ты не видишь, а он есть. Теперь статус нашего «условного суслика» то есть НКРЭКУ прописан законодательно, проголосован и на основании рекомендаций европейских экспертов ему обеспечена относительная независимость. Чтобы балансировать на грани интересов энергетиков и потребителя. Вопрос, я считаю, закрыт. Любые писаные правила лучше, чем отсутствие таковых. Ну а то, что Батькивщина, и РПЛ против – неизбежное зло. Привычное.

А вот игры «Самопомичи» в оппозицию на ниве энергетики это уже интереснее. Хотя, последний отказ от голосования тоже трудно считать сюрпризом. Близкий к этой политической силе эксперт Андрей Герус уже подал иск к НКРЭКУ. И этоговорит о том, что партия Андрея Садового после серьезных имиджевых потерь на теме мусорных свалок хочет восстановить репутацию, вытесняя Батькивщину из ниши борьбы «со зрадой и за тарифы». Что, кстати, большая ошибка, потому что Тимошенко оседлала эту лошадку давно и плотно, и конкурентов она скушает вместе с косточками и не подавится. Эта норка занята, причем зверьком далеко не безобидным. Даже не пробуйте.

Идем дальше, хотя мы уже почти на финише. Закон "О рынке электрической энергии Украины" в первом чтении поддержали 237 депутатов и тут Юлия Владимировна ругалась дольше и эмоциональнее. А этот закон просто имплементирует требования третьего энергетического пакета реформ ЕС. Тот самый, на котором строится работа энергетических компаний, работающих в Евросоюзе и из-за которого «Газпром» пролил несколько ведер горючих и горюче-смазочных слез.

Тут просто нет других вариантов. Мы идем в ЕС и гармонизируем свое законодательство с правилами игры там – это неизбежно. Нравится это кому-то или нет. И именно это приведение норм в соответствие с европейскими дает нам возможность получить 600 млн евро макрофинансовой помощи от Евросоюза. Логика непримиримой оппозиции понятна, даже если вынести за скобки вопрос о возможном лоббизме интересов определенных олигархов. Власть принимает законы, а оппозиция их ругает и иногда предлагает свою альтернативу. Но в данном случае оппозиция борется уже не с коалицией, а с интересами государства и европейскими нормами. Эффект приблизительно сопоставим с плевками против ветра.