site.ua
kirill.sazonov
Кирилл Сазонов
топ-автор

Попытка очистить украинскую судебную систему руками представителей судейского сообщества напоминает раздачу главным городским хулиганам красных повязок дружинников. Визуально порядка больше и власть внушает настоящий ужас, но по факту говорить о победе закона не совсем справедливо. С хулиганами должны бороться правоохранители, а то получается борьба пчел против меда.

Сегодня Высший совет юстиции отказался одобрить увольнение за нарушение присяги судьи Оболонского районного суда Киева Тараса Лищука, выносившего решение об аресте активиста Евромайдана. Семь членов совета за, восемь против у кого-то особое мнение, которое на нашу реальность теперь никак не влияет. Мнение само по себе, реальность - тоже. Вообще, похоже, что кроме судьи Киреева никто из касты наказан не будет. Разве что сам уйдет, чтобы декларацию не подавать и не оправдываться потом.

Эксперты говорят, что активно писать заявления об отставке судей заставляет принятый 15 марта закон, которым было введено электронное декларирование имущества и доходов чиновников. Хотя, с такими тенденциями непонятно - чего бояться? Судья Чаус передает привет и пожелания хорошего настроения из Крыма, про Царевич и Вовка все уже забыли и только Киреев спрятался и молчит. Хотя, плакать в Мерседесе ему наверняка всяко удобнее, чем в Таврии.

Да, месяц назад 5 августа Высший совет юстиции отказался одобрить увольнение за нарушение присяги судьи Оболонского районного суда Киева Александра Луценко, выносившего решения о лишении водительских прав участников Автомайдана.Так что в этом случае мы можем говорить не о вопиющем эпизоде, а о тенденции.

Правда, 14 сентября ВСЮ внес представление на увольнения сразу 171 судьи! Но, это не наказание. Это "в связи с подачей заявлений об отставке и по собственному желанию". Люди устали и уходят на очень хорошую пенсию. В этом случае никаких вопросов по поводу дворцов, яхт и прочего, нажитого непосильным трудом, не будет.

Тому, кто еще верит в эффективность работы судейского самоуправления и способности судебной системы к самоочищению под нашими осуждающими взглядами стоит записываться в почетные доноры оптимизма. По предъявлению справки от нарколога и психиатра...

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація