site.ua
топ-автор

Вчера в Кабмине презентовали концепцию программы деокупации Донбасса. Речь в той части, которую сделали публичной, идет исключительно о подконтрольной территории.

Получается, Донбасс никогда не вернется в Украину? Вернется. Не быстро, не просто и не в результате Минских переговоров. Донбасс вернется, если останутся люди, которые продолжат за него борьбу. Борьбу, на первый взгляд, безнадежную.

Я помню март 2014 года – толпы одичалых с российскими флагами, которых по 200 гривен набирают в Харцызске, Дзержинске, Горловке и на других бедных окраинах региона. Их свозят в Донецк на митинги «Хунта – вон» и «Путин введи!» И все равно не могут перекрыть по количеству митинги за Украину, где собираются дончане после работы. И тогда одичалые начинают убивать. Милицейская вертикаль, выстроенная командой Александра Януковича, сразу переходит на сторону врага. Сперва они им вяло помогают, потом начинают вооружать, уже не скрываясь.

Украинские митинги забрасывают петардами, взрывпакетами, на них нападет толпа отмороженных боевиков с дубинками и арматурой. На таком митинге льется первая кровь – убивают пресс-секретаря областной «Свободы» Диму Чернявского. Приезжие из России и местный люмпен убивает патриотов Украины, родившихся и выросших здесь.

Весна 2014, Дима уже убит, на украинских активистов идет охота. С символикой на улице лучше не появляться. Спрашиваю своего друга лидера местной «Свободы» Игоря Славгородского (Игорь, светлая тебе память, когда-нибудь в Песках мы соберемся и вспомним тебя) – за что бороться? Если город и часть области в руках идиотов с автоматами и российскими флагами – какой смысл что-то тут еще спасать? Их много, за ними местная власть, армия агрессора и местные счастливые в своем безумии одичалые. Кому тут доказывать, что Украина – понад усе?! А Игорь рассказывает о примере тех, «от кого пошла «Свобода»» - о националистическом подполье, бойцах УПА диссидентах. Рассказывал про украинских священников – в отличие от «стукачей» из РПЦ сохранивших веру и честь. Они уходили в лагеря и редко возвращались. Их вела вера и дух. Политики из них сегодня вряд ли бы получились.

Мрачная и беспросветная ночь советской империи тогда казалась вечной. Их клеймили на собрании трудовых коллективов и пионерских сходках. А они продолжали бороться. Уходя в лагеря, психушки, получая «волчьи билеты» на работе. Верили, что когда-то Украина станет независимой. Пусть не для себя – для детей или внуков. Единицы или десятки против могучей государственной машины и осуждения миллионов оболваненных пропагандой людей. Боролись и победили.

К чему был этот экскурс в историю из Донецка начала 2014 года. Попалась на глаза мне новость о «русофобских корнях» Тягнибока. После смерти Славгородского со «свободовцами» практически не общался, далеко не со всеми их лозунгами и действиями согласен. Тягнибока вживую видел один раз, в 2013 году в Донецке на акции «Вставай Украина». Местные регионалы и коммунисты тогда сделали все, чтобы ее сорвать. Закрывали выезд из Горловки для общественного транспорта, запугивали частных перевозчиков. Тогда я познакомился с покойным Рыбаком, который с активистами прорвался в Донецк (сегодня, когда пишешь о патриотах Украины из Донецка или Горловки, постоянно приходится добавлять – тогда еще был жив). Народу было реально много. Я считаю, что именно в тот день в Донецке стало очевидно – Януковичу кранты. Если здесь столько протестующих, то ему просто не на кого опереться.

Но, вернемся к новости о Тягнибоке. Повторюсь, не всегда с ним согласен. Но история его семьи достойна восхищения.Это отражение почти вековой украинской борьбы за свою страну. Его прадеды создавали украинское государство в начале прошлого века, деды боролись с советской оккупацией Западной Украины во Вторую Мировую. Олег и сам пришел в политику не из райкома комсомола или офиса собственной компании. Мотивы, принципы, которые его вели, иного порядка. История, корни, четыре поколения освободительной борьбы – стержень, который сломать очень трудно.

Хочется верить, что этот же стержень, который после событий последних двух лет ощущают в себе украинские патриоты не только Западной Украины, но и Донбасса, откроет нам дорогу для возвращения Луганска и Донецка. Без особого статуса и не в качестве пятой колонны Кремля. Донбасс вернется в результате освободительной борьбы местных патриотов Украины, вернется, как неотъемлемая часть нашей страны – не от голода и разочарования в Путине, а с украинским флагом, который по праву будет считать своим. Или не вернется. Не политики решат этот вопрос, а сами украинцы.

Коментарі доступні тільки зареєстрованим користувачам

вхід / реєстрація